美联储:中国房地产造成的风险或影响美国

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月09日讯】美联储警告,中国房地产行业的金融压力“对美国金融系统构成一定的风险”,并指出像恒大这样负债累累的房地产公司,可能影响全球经济。

周一(11月8日),美联储发布了半年度的“金融稳定报告”(PDF)。报告中警告,中国企业和地方政府的债台高筑,中小银行的杠杆率很高,房地产估值也被拉高。中国房地产低迷可能会给中国金融体系带来压力,并波及美国。

美国央行在报告中称:“鉴于中国经济和金融体系的规模,以及它与世界各国的广泛贸易联系,中国的金融压力,可能造成风险情绪恶化,使全球金融市场紧张,对全球经济增长构成风险,并影响到美国。”

“在这种环境下,监管部门对杠杆交易机构的持续关注,可能给一些高负债企业带来压力,特别是在房地产行业,最近围绕中国恒大集团的担忧就是一个例子。”

美联储说,如果“房地产价格的突然调整”,或投资者情绪发生变化,中国金融系统可能随之感受到压力。

美联储还认为,对通胀上升和货币政策收紧的担忧,将取代COVID-19大流行,成为投资者的首要忧虑。

在Covid-19疫情危机之后,由于全球央行和其他政策制定者,为使经济复苏,金融条件已放松到了创纪录的水平。

美联储称,在接受调查的市场参与者中,约70%的人表示,通胀和美联储政策收紧是他们未来12至18个月的首要关注,紧随其后的是COVID-19新变种,以及中共当局可能的监管打击。

另外,美联储在报告中,首次特别用了一个章节,来探讨社交媒体导致的股票快速波动。

尽管价格剧烈波动对金融稳定的影响有限,美联储认为,偏好这些公司的年轻投资者,往往有更高的家庭债务负担,如果资产价格崩盘,他们将更容易受到冲击。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论