【禁闻】世界七大经济体吁中共海关暂停两法规

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年11月10日讯】中共海关署颁布的两项食品进口法规,被认为有进一步扰乱全球供应链的风险。日前,美国、英国等七大经济体外交官们,敦促中共暂停实施相关法规。专家指出,这两项法规涉及非关税壁垒问题。

彭博社11月8号报导,美国、英国等七大经济体外交官们,10月27号致信中共海关总署署长,表达对海关署颁布的两项法令的担忧。

这两项法令,包括中共海关总署3月12号审议通过的海关总署第249号令《进出口食品安全管理办法》,和第248号令《进口食品境外生产企业注册管理规定》。两项法令4月16号公布。

法令要求对18类食品的境外生产企业,采用“官方推荐注册”模式,向中共海关总署推荐注册;其它食品的境外生产企业,则必须通过在线平台注册。

18类食品包括肉与肉制品、水产品、食用谷物、保健食品、食用油脂和油料等。法令要求在2022年1月1号之前,食品进口商要满足全面的新注册、检验和标签要求。

中国政法大学国际法硕士赖建平说,这两项法令是中共海关总署的部门规章。“官方推荐注册”是要求出口商所在国的政府担保,这类食品被认为安全性较有保障。

中国政法大学国际法硕士赖建平:“所谓18类食品以外的涉及到的食品,如果任何的一个境外的生产企业要向中国出口,就要在海关总署在线平台,进行所谓的注册管理,这一类被认为对安全性的要求稍微低一点。”

外交官们反对这两项法令,认为在执行方面严重缺乏明确性,包括受这些规定约束的产品,进口到中国的产品很快会发货,因此两项法令可能会扰乱全球食品供应链并延迟进入中国的食品供应。

外交官们在信中也表明,外国供应商运送食品的船只离开港口,却不知是否能够在中国卸货。而目前正值全球供应链陷入困境、航运面临巨大瓶颈之际。

外交官们要求中共海关总署将两项法令推迟“至少18个月”。

赖建平说,中共两项法令涉嫌非关税壁垒问题,也违犯世界贸易组织(WTO)货尽其流,物尽其用的宗旨,也是国际贸易争端的一个基本问题。

赖建平:“我这个自由国家,你向我出口东西,我没有什么太多政府管制和审查。但是我的国家的企业,出口东西到你的国家的时候,你就设置重重障碍,又是这个检查,又是那个要求,或者提出配额,又是数量限制,又是设立很多不合理的标准,提出过分的要求,这些都是非关税壁垒。”

赖建平说,按WTO规定,要求尽可能减少非关税壁垒。但中共海关赤裸裸的设很多非关税壁垒,

赖建平:“这个就会导致进口环节的手续会很麻烦。甚至它有一些说明,又不够清楚,会让境外的企业往中国出口食品的时候,有的是可能会无所适从,就不知道怎么办。有的语焉不详,有的要求太复杂,所以会使食品进出口的正常的秩序受到很大的影响。”

旅美中国问题专家张健说,中国是粮食和副食品进口大国,中共海关却设立层层的阻拦,匪夷所思。

旅美中国问题专家张健:“一方面中国已经加入了WTO,在经济体运作当中,它号称它自己是严格的恪守经济运行规则。另一方面,你又看到中共它在所有的经济运转当中,它完全不按市场规律出牌,它对这些国外的企业,它想动用家法收拾一下,它就收拾一下你。”

张健说,进口商完全不知道怎么应付中共错综复杂的法律和行政关系,这等于是堵住了这扇门。

消息人士也对彭博社说,外国食品制造商和政府仍不明确,如何满足中方的进口要求。还有人担心,如果没有按中共的要求注册,可能会导致货物运输被延误。

外交官们则表示,法令中的许多要求“似乎与受影响产品所带来的风险水平不相称”。他们敦促中共在实施这些法令前,继续通过WTO和双边方式与贸易伙伴进行讨论和磋商。

采访编辑/李韵 后制/钟元

相关文章
评论