TikTok高管承认国企入股母公司 学者:难获欧美信任

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月10日讯】TikTok是中国短视频社交应用程式“抖音”的海外版。该公司一名高管近日在美国国会听证会上承认,中共国企入股了TikTok的母公司“字节跳动”(Bytedance),并派遣了网信办官员担任该公司董事。

学者对此表示,中共官方和国企渗透大型私人企业是常态。中国私企根本上很难与中共撇清关系,也难以获得欧美等西方国家的信任。

据自由亚洲电台报导,TikTok公司的美国公共政策负责人贝克尔曼(Michael Beckerman)于10月26日出席了美国国会参议院商务委员会听证会

共和党参议员布莱克本(Marsha Blackburn)在质询时提出,美国媒体“The Information”披露,北京字节跳动今年4月曾出售了1%的股份给由中共国企持有的 “网投中文(北京)科技”,而中共网信办网处长级官员吴述纲获担任了该公司的董事。布莱克本追问此爆料是否属实?

贝克尔曼回答质询时承认,中共政府确实入股了TikTok的母公司北京“字节跳动”,并且派人担任了该公司的董事会成员。但贝克尔曼同时又强调,TikTok的用户资料都存储在美国,备份在新加坡,与其母公司字节跳动没有关联。

针对上述消息,中国网络研究者周曙光对自由亚洲电台表示,吴述纲其人过往的从政经历与中共政府的思想宣传、内容审查有关,他“空降”到“字节跳动”公司,就是帮助中共当局去把控该公司的政治风险与政治审查。他说: “抖音对美国的危害一方面是数据的获取,另一方面是意识形态的控制,特别是透过审查制度,让美国青少年对威权产生崇拜。”

自由亚洲电台的报导指出,中共官方机构或国企入股中国的私企并非个别现象。去年4月,中共国企 “网投通达(北京)科技”也曾以1%比例入股新浪微博,而网络社会组织联合会副秘书长黄争取同时获任微博的董事。而今年9月,黄争取退任董事后,改为由“万智炯”接任这个董事职位,而中共网信办网络综合协调管理和执法督查局综合处处长的名字就是“万智炯”。此外,近年来,阿里巴巴等大型私企也纷纷设立了中共党委,并设有党委书记一职。

对此,中国金融学者司令分析称,中共政府近来频频注资民企、安排官员进驻管理层,尤其对能够影响到社会舆论的互联网企业“强烈干预”,主要是为了增加官方对私企的控制权和话语权,为确保中共的意识形态占据主导地位。

报导还引述美国政治风险顾问方恩格(Ross Feingold) 的分析指出,中国科网企业正面临着两大严峻难题:一方面难拒中共政府的渗透监管,另一方面也无法就私隐安全问题说服美国、印度、欧洲等国家。

方恩格表示,TikTok的总公司在中国,如果官方要求该公司设政府代表或当董事,其总公司是不能拒绝的。而这些公司的确与中共政府有密切关系,再加上中共政府的官员在董事会中,就更不能排除数据被输送到中国的风险,在这种情况下,TikTok要想继续在美国经营很难。

(责任编辑:李明)

相关文章
评论