美国防部:国会议员乘军机访台是惯例 今年已两次

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月10日讯】美国国防部证实国会议员访问团搭乘军机访台,并表示这符合《台湾关系法》,是国会代表团的惯例,今年已有两个国会访问团访问台湾。

美东时间11月9日,美国国防部发言人柯比(John Kirby)在新闻发布会上表示,国会访问团使用美方军机并不罕见,但他未说明访问团有哪些成员。

美国联邦参众议员乘坐海军一架C-40A行政专机,于台北时间9日晚间降落在松山空军基地。

台湾苹果新闻网报导,这架行政专机是由美国国会申请的专机,当天从菲律宾马尼拉飞往台北。

另据台湾《镜周刊》报导,机上载有美国议员访问团,阵容多达13人,包括共和党4名参议员和两名众议员,还包括一名美军上校和一名上尉。

香港《南华早报》引述知情人士的消息说,访问台湾的六名共和党国会资深议员,包括德克萨斯州参议员约翰·科宁(John Cornyn)、阿拉巴马州参议员汤米·图伯维尔(Tommy Tuberville)、爱达荷州参议员迈克·克拉波(Mike Crapo)、犹他州的迈克·李(Mike Lee)以及德克萨斯州的众议员杰克·埃尔泽(Jake Ellzey)等。

这是今年以来第二次美国国会议员访问台湾,上一次是在6月6日,美国联邦参议院达克沃丝(Ladda Tammy Duckworth)、苏利文(Daniel Scott Sullivan)、昆斯(Christopher Andrew Coons)等三位参议员访问团,搭乘C-17运输机飞抵松山机场。

三位参议员与中华民国总统蔡英文会面,讨论安全等议题,并宣布美国将捐赠台湾75万剂疫苗协助抗疫。

美国国防部发言人柯比表示,国会代表团访问台湾十分正常,也符合美方在台湾关系法的义务。《台湾关系法》获得历届政府支持,承诺协助台湾强化自我防卫能力。

台湾外交部也证实了美议员访台一事,并透露相关行程是由美国在台协会台北办事处(AIT)安排,台外交部提供行政协助。

当天,台湾军方发布《国防报告书》,指中共军队对台威胁日益升高。报告书新加入了中共对台灰色地带的威胁。

中共一贯对美议员访台反应强烈,中共国防部发声明,反对美国会议员访台。中共东部战区新闻发言人施毅则表示,针对“有关国家”,东部战区安排兵力在台海方向进行联合战备警巡,并再次出动军舰扰台。

台湾国防部表示,9日有6架中共军机进入台湾西南防空区,其中包括4架歼16战斗机和两架侦察机。

美国国会议员访问台湾肯定是不寻常的。”美国智库德国马歇尔基金会亚洲项目主任葛来仪(Bonnie Glaser)说,北京认为这有助于强化美国的对华政策。

葛来仪说,“北京将反对另一架美国军机降落台湾。”

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论