【财商天下】新一轮权斗 神秘富豪遭起底

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月11日讯】随着中共十九大六中全会的召开,中共的权斗戏码也是一出接一出,在恒大危机之后,江曾派的地产公司纷纷出事,而这段时间张高丽不伦恋的曝光,也让张高丽女婿的公司,市值在一天内蒸发了近200亿港元。

此外,习近平还将目标对准了央视里的江派势力。这几天,中共官媒大篇幅起底央视主持人董卿的丈夫密春雷的资本布局,称其长期在上海玩弄资本。发迹上海的密春雷被称为是江泽民家族的白手套,和令计划家族关系密切,而董卿的负面消息也不断,还被传出过和孙力军有暧昧关系。

在去年4月,孙力军被查的消息传出后,中共官媒就曾经连发过三篇文章,起底密春雷暴富史,现在看来,密春雷很可能危险了。我们今天,就来聊聊这个密春雷。

密春雷的亏本买卖

11月4日,中共住建部主管的中国房地产报上,刊登了一篇文章——“神秘富豪密春雷和他的资本局”,文章详细叙述了密春雷的发家史、以及操弄资本的手段。

文章中说,密春雷很少在公开场合露面,更为外界熟知的身份是央视一姐董卿的丈夫,不过,在资本江湖中关于他的传说并不少。他控制的览海控股,不仅在医疗大健康、银行、地产、汽车、煤矿等诸多领域均有布局,还是上海人寿的第一大股东,持股比例达到20%。

文章披露,10月26日,连续3年亏损的华谊兄弟退出“老朋友”冯小刚的电影公社,所拥有的35%股权,由上海览盛企业管理有限公司承接,股资为7,000万元人民币。

这个上海览盛企业的法人就是密春雷,同时,密春雷也是览盛母公司——览海控股的实际控制人。览海控股2003年成立、注册资本65亿元,旗下有20多家跨行业跨地区企业,有近2万名员工。

文章中质疑,密春雷接盘电影公社这个“烫手山芋”,意图到底是什么?而这并不是密春雷第一次做这样的“亏本买卖”。

文章介绍说,2015年,航运企业中海海盛亏损累累,其控股股东中国海运溢价50.3%,以每股12.55元人民币的价格,向上海览海上寿医疗产业转让了8,200万股股票,中海海盛由国有控股转变成民资控股,而实控人变更为密春雷。

密春雷前后斥资,累计约30亿元人民币,买下中海海盛42.82%的股权,随即清空了该公司原有的航运资产,转型医疗。

谜一样的发家史

在去年10月揭晓的《2020年胡润百富榜》中,密春雷以人民币105亿身家排名第560位。企查查APP显示,密春雷作为实际控制人的企业达到了133家。不过密春雷的第一桶金,以及他的发家史却一直都是个谜。

据大陆媒体报导,密春雷七十年代出生在上海农村,当地人说,密春雷没有上大学,很年轻的时候就开始做生意。最初是在上海崇明公安局交通队跑运输,后来注册了上海崇明公路物资有限公司,之后又对外投资了上海崇明公路工程养护有限公司。

密春雷早期关联的公司信息显示,这些公司多是其父母掌控的家族企业,如1994年7月成立的上海崇明公路建设公司,法人是密春雷的父亲。密春雷的母亲持有上海中瀛20%的股权,上海览海物业30%的股权,同时在数十个密春雷相关公司担任监事。

密氏家族公司在2003年开始渐渐扩展。这年的9月,密春雷和其父分别出资4,000万元和1,000万元,在崇明县成立了上海中瀛企业发展有限公司,公司注册资金共5,000万元。这家公司正是览海集团的前身。而按照当时的相关管理办法,注册资金需要实缴。这意味着,2003年9月前后,密春雷和其父亲已经有了一定的资金实力。

对于密春雷的第一桶金,知情人士引述密春雷的说法是做期货赚了一笔,但这位知情人却认为这未必是真的。

随着上海中瀛的成立,密春雷的事业进入了快速发展期。他控制的览海控股旗下投资了保险、银行、地产、医疗、汽车、煤矿等各类资产,逐渐发展成了现在的“资本帝国”。

有报导提到,频繁增资是览海控股的特征之一。工商信息显示,览海控股一共经历了7次增资,公司注册资本也由最初的5,000万增加到了65亿。

有报导提到,自从2015年开始,览海控股的注册资本开始快速大幅增加,部分原因是由于2012年薄熙来、王立军事件和随之而来的反腐力度加大,一些资本系经历了两三年的消停后,又开始有所动作。

密春雷背后的势力

2015年2月,密春雷所筹建的保险公司上海人寿获准开业,览海集团出资4亿人民币,是上海人寿最大的股东。

上海人寿是大陆保险业颁布了“新国十条”之后,在项俊波负责中国保监会期间,首家获批筹建的保险法人机构,使用了上海自贸区的概念。2015年,上海人寿一帆风顺取得了股权投资资格、不动产投资资格;2016年,又获得了优惠型健康保险业务的经营许可;2017年取得股票投资资格和境外投资资格。

而项俊波,这个金融界官场落马的“首虎”,在2011年时担任中国保监会主席,2020年被中共以受贿罪判刑11年。据上海人寿一位员工回忆,上海人寿开业时,项俊波曾亲赴现场祝贺。

2017年,项俊波落马震惊了上海金融圈,项俊波在被抓后,交代了大批金融、保险大鳄,包括邓小平的前孙女婿、安邦保险集团前董事长吴小晖。吴小晖和肖建华,都被认为是曾庆红家族的“白手套”。

除了项俊波以外,密春雷、董卿夫妇二人,和中共公安部原副部长孙力军也有关联。去年4月19日,孙力军落马后,就有消息说央视女主播董卿及李思思被带走。随即官媒连发三篇文章起底密春雷的发家史。

先是4月23日,《中国经营报》旗下“等深线”发了一篇文章,《大佬20年沉浮录:上海滩夺地风云》,文中披露,览海控股联合旗下公司,以底价60亿元拿到了上海黄金地段的一块地。文章质疑览海控股的掌门人密春雷,举措频频,是否有更多不可言说的秘密。

4月27日,“等深线”又发文《上海富商密春雷秘史》,又披露出了密春雷近年来的一系列投资以及资金的来源。

到了5月15日,“等深线”再发文《密春雷汽车边缘地带》,揭示密春雷与福日集团实际控制人曾显波的关系,曾显波据传和令计划的妻子谷丽萍关系密切,另外,览海集团还介入到润东汽车的资本运作当中,与上海前市委书记黄菊的妻子余慧文有交集。

在上海出生、上海发迹的密春雷,财富来得神秘、又来得迅速,一些分析认为,密春雷是江泽民家族的白手套。

在今年4月时,密春雷曾传出财务危机,爆出了30亿(人民币)金融商品违约的消息,上海人寿股权被冻结,网上有传闻说,董卿被迫出售美国价值6000万人民币的豪宅协助还债。

习江斗白热化

此外,在我们看到密春雷的资本运作被大起底的同时,房地产公司佳兆业也格外受到外界关注。继恒大、花样年发生违约后,佳兆业集团旗下“锦恒财富”发行的一款理财产品也没能如期兑付。

11月5日,深圳住建局召集花样年和佳兆业开会,讨论两家企业的流动性问题。5日,在香港上市的佳兆业集团停牌,旗下佳兆业资本、佳兆业美好和佳兆业健康同时宣布停牌。

“锦恒财富”10月30日到期的几个产品中,目前只兑付了3,000多万人民币,还有3亿到期产品无法兑付。相关资料显示,佳兆业通过“锦恒财富”发行的理财产品,总金额大约20亿美元。其中有4亿美元债在12月7日到期,还有27.05亿美元债将在2022年到期。

从10月中下旬开始,穆迪、惠誉等多家国际评级机构已相继下调佳兆业的评级。

佳兆业的背景,也堪称深厚。媒体曾报导,佳兆业的郭氏兄弟,除了牵扯深圳原市委常委、政法委书记蒋尊玉贪腐案外,也和江泽民的妻侄、深圳市委书记王荣,以及江派官员、前深圳市委书记黄丽满关系密切。

而在佳兆业之前,已经陷入债务危机的恒大集团,其创办人许家印,被指与江派二号人物曾庆红家族关系密切。

那为什么花样年、佳兆业、恒大这样的地产公司备受外界关注呢?那是因为他们背后涉及到中共最高层的权斗。从习近平对恒大见死不救,可以看出,习近平现在的做法就是勉强给这些房企一点点饭,不至于饿死就行。所以,这些往日呼风唤雨的房地产商,如今连钱都借不到,不得不违约,那是因为背后的政治势力不行了。

可以看到,无论是这些房企,还是董卿、密春雷夫妇,或是张高丽、马云等等,他们的背后都是江曾家族。而习近平,就是要在中共二十大之前,打击政敌,扫清障碍。

去年蚂蚁集团IPO被叫停,在习近平一系列的整肃后,一年内阿里的市值蒸发了3,440亿美元,马云的身家也跟着暴跌,根据2021年中国胡润百富榜,马云已从去年首富的位置跌到了第五名,财富在一年内缩水了1,450亿人民币。

路透社报导,为了平息习近平的怒火,今年初时,马云曾写信给习近平,表示愿意将余生奉献给中国的农村教育,以求自保。

现在,距离中共的二十大还有不到一年的时间,而习近平为了保证连任,相信这段时间的博弈将会越来越激烈,揭秘出来的隐密信息也会更加震撼。就在前两天,中共官媒又在强调谁也当不成“铁帽子王”,这也又一次释放出了江曾危险的信号,而他们的白手套们,也在一一浮出水面。

财商经济研究所
策划:宇文铭
撰文:陈思雨
编辑:蔚然、宇文铭
剪辑:曲歌
监制:文静
订阅财商天下http://bit.ly/3hvUfr7

(责任编辑:李红)

相关文章
评论