【新闻看点】中共党媒继续“造神” 习家军遭阻击

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月11日讯】大家好,欢迎大家关注《新闻看点》,我是李沐阳。今天是美东时间11月10日(星期二),亚洲时间是11月11日(星期三)。

今天焦点:习家军遭狙击,习近平将发起总攻?中共又一航母标靶曝光,第3航母将下水;美晒主力航母战力,将拥高超音速飞机;光棍节或冷清收场,百姓无钱反消费;结婚数创新低,光棍躺平表达愤怒。

60秒新闻

欧盟27国大使10日在布鲁塞尔一致认为,白俄罗斯鼓励移民大量涌入波兰是一种“混合攻击”。欧盟计划对30个白俄罗斯的个人和实体进行制裁,包括外交部长弗拉基米尔‧马凯和白俄罗斯航空公司等。

法国财经媒体“资本”9日报导,法国国民议会副议长、共和党议员马乐福,在法国2022年财政计划的附带报告中发现,法国依然向中共提供援助资金。他呼吁法国向经合组织采取行动,修改提供政府开发援助的标准。

中日两国外交部10日以视频方式举行了海洋事务高级别磋商。双方就东海特别是钓鱼岛问题没有达成具体共识,但同意今年还将举行第13轮高级别磋商。

10日,香港01报导说,许家印卖掉了香港太平山顶第二套独栋别墅以救恒大。他以“巨山有限公司”名义,持有山顶布力径10号C座独栋别墅。巨山提交的抵押文件显示,这套别墅9日抵押给“欧力士亚洲资本有限公司”。

截止到美东时间11月10日下午2点,全球新增确诊中共病毒(武汉病毒、新冠病毒)人数49万4,034人,总确诊人数达到了2亿5,155万6,791人;单日死亡8,752人,累积死亡总数是507万9,774人。

下面进入今天的话题。

六中全会围绕人事安排,派系斗争相当激烈,被称为“明日之星”的上海市委书记李强是否入常可能会出现变数。不过习近平也可能会针对江泽民和曾庆红,有一个大动作。
拜登和习近平下周可能进行第三次通话,双方也都在释放善意。但是背后的军备竞赛却越发不可收拾,中共的两个大动作被曝光了。

双十一也被称为光棍节,但今年的光棍节,光棍可能要躺平了。

党媒继续“造神” 内斗2大观察点

中共六中全会今天(10日)进入了第三天,除了官方媒体的一些消息外,外界对中共高层的“分赃”情况几乎一无所知。而中共官媒仍然在众口一词地吹捧习近平,仍然继续“造神”。

昨天《人民日报》在头版头条位置刊出万字长文,《总书记心中的“国之大者”》。文章表示,站在“两个一百年”历史交汇点上,看见多远的过去,才能预见多远的未来。

文章引用“观察家”表示,“掌舵领航中国这艘巨轮的习近平”注重总结“来时路”,“用‘历史之光’映照现实、远观未来”。

其中又搬出了习近平2年前的一段话,“这么大一个国家,责任非常重、工作非常艰巨。我将无我,不负人民。我愿意做到一个‘无我’的状态,为中国的发展奉献自己。”

法国《费加罗报》指出,六中全会之际,中共官媒对习近平的个人崇拜宣传已经达到了毛泽东之后从未有过的巅峰。文章表示,习近平正在努力为自己加冕,从中国(中共)头号领导人变成“最高领袖”,以谋求明年二十大连任。

不过,尽管中共官媒不断高调称赞领袖英明决策的文章,呼吁全党团结。但在宣传机器众口一词的背后,权力斗争相当激烈。我们昨天(9日)还在说中共的一个特点“缺啥喊啥”,它喊得越凶,那就一定是最薄弱的地方。

中共官媒不断吹捧“造神”,折射出习近平目前并没有绝对的权威,不是绝对的“一尊”。有人对他不认可,反对他,甚至有野心谋求篡位、替而代之。

这体现在两个方面,也可以看作是六中全会期间中共内斗的两大关注点:一个是“野心家”、“阴谋家”会不会被写进第三个历史决议,另一个是习家军接班会不会发生意外变数。

野心家或入新决议 习将发起总攻?

昨天(9日),总部在北京的海外媒体“多维网”刊登一篇署名“关岭”的文章,表示习近平上台以来的重要“政绩”之一,就是反腐败。因此反腐败应该是值得“第三个历史决议”大书特书的大事。

众所周知,习近平在十八大走上大位,随即掀起了反腐败运动,打掉了大量的贪腐官员。中共官方数字,截止到今年5月,仅省部级以上的落马官员就多达392名,还不包括在企业任职的官员。

其中最引人注目的是表面因为贪腐落马的大老虎周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、孙政才和令计划这6人,被中纪委直接称为“野心家”和“阴谋家”。如果六中全会的新决议涉及到反腐败问题,那么这6个人很可能会出现在其中。

如果点到这6个人,那么人们自然会注意到他们的“总后台”,有“老虎王”之称的江泽民和曾庆红。这两个家伙才是真正的最大野心家和阴谋家。

同样是昨天(9日),人民网发文称,在“无禁区、全覆盖、零容忍”的反腐败斗争中,谁也没有免罪的“丹书铁卷”,谁也不是“铁帽子王”。文中还引用习近平的说法,“哪有动不了的人?!”

前天(8日),也就是六中全会的第一天,《人民日报》头版连发两文,点名“铁帽子王”。文中表示,“贪腐没有免死金牌,无法外之人,无法上之权”,“退休不是护身符”等等。

官媒所点名的“铁帽子王”,被外界解读为是在暗指江泽民和曾庆红。也就是说,官媒在释放强烈信号,打虎目标正在逼近江泽民和曾庆红。

5日的节目中,我们提到了香港《明报》披露的消息,中共的新决议要“确立三段论”。就是说,中共百年分为三大段:毛泽东、邓江胡和习近平。

这种“三段论”的划分,把江泽民已经相当弱化了。尽管《明报》引述消息称,其中对江有“很高肯定”,但再高的“肯定”也只是邓小平的政治遗产,对江泽民来说也是被贬低了。

这种划分,按照中共的“政治符号学”来讲,这就是在向官场释放信号。它带有两层含义,一层是习近平可能将要最终清算江曾了,也就是可能要向江派系发起总攻。所以未来需要特别关注二十大前的中共政坛,很可能会有大事发生。

另一层含义是,让中共官员、包括有江派色彩的官员都看清实质,需要重新站队。如果还冥顽不化,抱着江泽民、曾庆红的大腿不放,很可能会成为江曾的炮灰。

当然,江泽民和曾庆红不可能束手待毙、伸脖等死。在最后一刻到来之前,他们一定会不断向习近平阵营进行反击。这也就是我们下面要说的第二个观察点,就是习家军上位问题。

习家军遭狙击 “明日之星”或生变?

六中全会前夕,香港媒体接连透露,湖北省委书记应勇、上海市委书记李强、重庆市委书记陈敏尔都属于“习家军”,有希望在六中全会后到明年二十大前陆续调整职位。

早前外界推测,李强极有可能接替王沪宁,出任中央书记处书记,继续担任习近平的左右手。甚至还有分析认为,李强有可能上位“总理”一职,被称为“明日之星”。

昨天(9日)《海峡时报》也引述匿名中共党内人士表示,习近平希望在这次全会确定一个新的接班人制度,提拔一个以上的下一代领导层进入常委会,然后测试他们的忠诚度和政治敏感度。

消息也表示,习近平相中了5个人,除了这三个“习家军”外,还有胡锦涛“托孤”的胡春华和广东省委书记李希。

但是我们注意到,江派最近一再放话,称李强与马云有某种说不清的关系,长期支持阿里巴巴。甚至还传出,马云在西班牙现身,是因为李强为他求情。这些消息的传出,使李强能否进京或多或少出现了一些变数。

今年4月,《华尔街日报》曾引述“知情人”表示,当局对马云的调查已经瞄准了他身后的官员。声称当局在调查马云的蚂蚁金服是如何快速通过官员审批、准备上市的,要审查马云与相关领导人的关系。

文中提到了习近平的亲信上海市委书记李强。还特别指出,他曾是马云商业帝国大本营浙江省省长,而且一直支持阿里巴巴和马云。2018年,李强和上海市长与马云会面时,都承诺全力支持马云在上海的业务。

当时评论员李林一就指出,这是江派在借助《华尔街日报》放料,目的是要阻止李强入常、甚至接班李克强的问题。而阻止李强入常,就等于是在砍习近平的左右手,对习家军进行狙击。

现在江派又旧话重提,显然还在负嵎顽抗,垂死挣扎。这使李强能否进京出现了变数。如果李强没能在二十大入常,那意味着江泽民派系对习家军的狙击得手了。如果李强进入了常委,那意味着习近平挫败了江泽民。

拜习将3度通话 释放善意难掩分歧

有消息人士昨天(9日)向路透社透露,拜登可能在下周的某个时间,与习近平进行第三次通话。不过美中双方都不愿意直接证实,说法都有些隐讳。

双方都不做证实,意味着彼此心里都有一些芥蒂。特别是对美国来说,中共六中全会结束后,是否会出现一些新情况,现在还不好确定。

拜习通话前,拜登和习近平分别向美中关系全国委员会年度晚会发出了贺信。习近平表示,美中关系正处在重要历史关口,“合作是唯一正确选择”。他称愿意同美方加强交流合作,妥善管控分歧。

拜登则表示,世界处在历史转折点。从应对新冠肺炎疫情到解决气候变化危机的现实威胁,美中关系具有全球意义。国际社会需要广泛团结,建设一个“安全、和平、充满活力”的未来。

从双方的贺信内容看,似乎都表达了加强对话、管控分歧、聚焦合作等方面的愿望,都在释放善意。

不过中央社引述专家观点表示,华盛顿与北京在诸多问题上存在分歧,从中共病毒疫情源头的追查到中共扩充核武库等等,双方几乎没有调和的余地。所以拜登团队对拜习的第三次通话,没有抱持多大希望。

台湾淡江大学外交与国际关系学系主任郑钦模认为,从美方近期的一系列动作来看,“白宫方面对习政权不友好”。因为中共有很多威胁台海和平、甚至对美国进行挑衅的动作,已经引起了美国对中共的高度警觉。

又一航母标靶曝光 中共在建第3航母

昨天(9日),美国海军研究协会指出,根据卫星照片显示,在中国的沙漠地区,又发现了第2个疑似美军航空母舰的模拟标靶。

从麦克萨提供的卫星照片可以看到,在中共位于新疆沙漠的基地内,有一个航空母舰的标靶。这个位置距离最近的城镇并不太远,大约有几公里。距离前几天曝光的第1艘航母标靶,大约是482公里。

通过与此前的卫星图片比对得知,这个新发现的标靶建造日期最晚是今年6月25日,甚至可能更早一些。但主要工作是在10月才完成,也就是说现在刚刚建好。

不过与上一个标靶相比,最新的这个并不是等比例模型。它的长度只有173米,大约是美国尼米兹号航母的一半,而且似乎是固定在地面上,不能移动。但是这个标靶上的舰岛却清晰可见,似乎配备着更大型的雷达信号反射器。

很显然,中共仍然继续在针对美国海军部队进行演练,以求在美中不可避免的冲突中,能够进行有效的打击。与此同时,中共也正在加紧建造它的第三艘航母。

美国智库战略与国际研究中心5日发布了一份报告,其中指出号称中国最先进的“003型航空母舰”建造工程已经接近尾声,最快在明年2月就可以下水。

美国有线电视新闻网CNN引述报告内容表示,对上个月23日在中国江南造船厂拍摄的卫星影像进行分析,可以看到中国003型航母的外部组件已经大致安装完成,估计大约3-6个月就可以完工。这将是“辽宁号”、“山东号”之后的第三艘。

战略与国际研究中心中国计划资深研究员福纳约尔表示,中共是要通过这些“向世界宣告,自己拥有世界一流的海军,并试图说服其它国家,自己与美国不相上下”。

但福纳约尔认为,目前看来,003型还是略逊美国航空母舰一筹。美军拥有更多的弹射器、更大航道和更多升降机,可以更快地部署军机。

美晒主力航母战力 高超音速飞机将问世

今天(10日),美国国防部官方推特发出一条推文。文中写道,“鸟瞰图。美国海军卡尔文森号航空母舰经过南海。你能数出(甲板上)有多少架飞机吗?”

推文附带的图,是卡尔文森号在蔚蓝色的海洋上航行的画面。甲板的周边,停泊了很多架灰色的飞机。

这则推文引起了网友们的热烈讨论。其中有网友表示,在卡尔文森号的甲板上,能看到二十多架F/A-18超级大黄蜂、6架F-35C,以及若干架E-2D“先进鹰眼”预警机、CMV-22B旋翼机和舰载直升机等等。

网友表示,和过去美军航空母舰的部署有所不同,卡尔文森号这次搭载了一个中队的F-35C战机和CMV-22B旋翼机,这是美军航空母舰第一次携带5代机在亚太地区部署。这种作战配备,代表着美国海军未来十年的主力航母打击群的模式。

很显然,美国国防部发布这个帖子,用意是不言自明的。针对中共的蠢蠢欲动,美国国防部意在警告中共,不要轻举妄动,小心挨打。

昨天(9日),美国网络媒体“驱动器”知名的军武板块“战区”披露,新创公司赫尔摩斯研发的世界上第一架可重复使用的高超音速客机“夸特马”,明年将进行首飞,能以5马赫的速度飞行。

5马赫是一个表示速度的单位,也就是说,这种飞机的最高时速可以达到6,174公里左右。它的最大航程大约是7,400多公里,从纽约到伦敦只需要90分钟。

赫尔摩斯表示,将在3年内达成5项目标,包括打造3架夸特马原型机,测试全尺寸的可重复使用高超音速推进系统。随后将测试资料提供给美国空军,用于未来的兵棋推演战略分析。

《防卫新闻》认为,高超音速飞机和推进系统将是“改变游戏规则”的划时代创举。空军研究实验室指挥官普林格说,“高超音速飞机和推进系统,是真正地在改写局面。就像上个世纪的汽车一样,可以彻底改变人类跨洋、跨洲际的移动方式。”

根据赫尔摩斯的说法,客机的飞行速度将达到6,174公里。如果这种飞机在军方投入使用,会不会对速度进一步提高呢?这是很大概率的事。如果是这样,那就意味着中共研发的高超音速导弹效果会大打折扣。因为就客机的飞行速度来说,已经比中共的高超音速导弹的速度快了。

可以看出,面对中共的穷兵黩武,美国的战力也在不断地加强。不过尽管如此,美国对防御也没有掉以轻心。

昨天(9日),《每日邮报》表示,美国已经在关岛部署了两个以色列研发的“铁穹”导弹防御系统,并正在进行测试,以防御从中国发射的弹道导弹。

战略与国际研究中心导弹防御项目主任汤姆‧卡拉科说,“如果不能保卫关岛哪里的空军基地和其它东西,真的很难向太平洋投射力量。”

美国的一系列动作,从晒航母的主战力、研发超高音速飞机到部署“铁穹”,可以看出美国已经针对中共,在做着最坏、也是最全面的准备了。

换句话说,中共的穷兵黩武,已经挑起了美中的军备竞赛。我在前面节目中就曾说过,30年前的美苏冷战,美国拖垮了苏联,30年后很可能会拖垮中共。

法国学者高格孚对中央社表示,中国不仅可能是病毒起源,中共更操纵全球资讯、拖延世卫组织决策,“中国(中共)不但不可靠,还可能是危险的伙伴”。

高格孚说,中共国家主席习近平在三四个月内,毁了中国用30-40年达成的改革。他还专门引用中文网民的用语“总加速师”,说“习近平把中国快速带向了深渊”。

他特别强调,做恶的不是中国和中国人,“而是中国共产党”。中共总想要把这些划上等号,“但中国人其实是可恶中共政权的第一受害者”。

光棍节或将冷清 百姓无钱反对消费

再过几个小时,就是“双十一”了。往年的“光棍节”,会被阿里巴巴打造成一个购物狂欢节。从2009年开始,几乎是连年创下交易额的新高点。但是今年的“双十一”很可能要冷清一些了。

阿里巴巴公开表示,摒弃不计成本的过度增长,强调“公平”和“责任”。今年的大主题改成了“绿色物流、环保产品和谨慎消费”。

所谓的“绿色物流”,就是说不要让物流拥堵。而不拥堵的关键一环,就是销量下降。不过阿里把这个美化成为“谨慎消费”。

其实人们都知道,追赶“光棍节”抢购的,都是普通百姓。或者说是中产阶级以下的人,也就是穷人居多。真正有钱的人,根本不会追赶光棍节购物,他们也不相信能买到货真价实的商品。只有普通百姓,才会为了省几块钱来凑这种热闹。

从阿里这种说法可能推断出,他们已经预见到了普通百姓手里没钱了,大部分人已经失去了购买力。用当下流行的说法,普通百姓在没有钱的情况下,不得不在光棍节面前“躺平”。

百姓没钱的原因是显而易见的。本来中国经济就是出口型经济,仰仗出口累积财富。但是贸易战对中国经济形成了巨大冲击,使诸多痼疾一一显现。再加上这两年疫情的冲击,使中国经济雪上加霜。

多重因素之下,大量工厂倒闭、工人失业。赋闲在家的普通百姓,完全在花着不太多的积蓄过活,坐吃山空。所以根本没有闲钱去光棍节赶集,能不买的以不买为主,能不花的钱以不花为主。

大陆民间自发组织了一个“消费主义逆行者”的网络小组,成立一年多,已经吸引了近30万组员。加入这个“不买组”的人,有的践行极简主义,有的单纯就是为了省钱。

其实还可以从一组数字看出,中国百姓真的没钱了。

结婚人数创新低 光棍躺平表达愤怒

10月底,中共民政部公布了一组最新数据。今年前3个季度,全国登记结婚的人数共有588万6,000对,比去年同期少了8,000对。

自由亚洲整合过去的数据发现,以每个季度来核算,今年以来已经连续三个季度呈现下跌的情况。特别是第三季度,只有172万对新人结婚,这是第一次跌破200万对大关,创下历史新低。

根据中共的数据显示,从2013年开始,全国的结婚率就在逐年下跌,去年全国只有813万1,000对新人登记结婚。按年来说,2019年跌破了1,000万大关,而2020年又跌穿了900万大关。

今年8月,中共民政部门的一组数据显示,目前中国90后的总数大约是1亿7,000万人,男女比例是54:46。但是登记注册结婚的90后还不到1,000万对,结婚率只有大约10%,同时离婚率竟然高达35%。

中共的共青团最近也做过一项调查,结果显示,未来10年婚姻主力军的Z世代,也就是1995年至2009年间出生的一代,结婚意愿更是呈现明显的下降。2,905名18至26岁的受访未婚城市青年,有34%“不认为成家立室是理所当然”,女性比男性更不想结婚。也就是说,未来10年结婚人数还会持续下跌。

我们都经历过年轻,年轻常与梦想、希望相连。我们也都梦想过,找到生命中的另一半,开始幸福美满的生活。但是现在的年轻人却在充满梦想时光,选择了“躺平”。他们愿意“躺平”吗?不是,他们是无奈,也是愤怒,在用“躺平”表达着愤怒。

中国人权观察成员马永涛表示,不少年轻人对中共体制失望,民怨积累,所以采用“躺平主义”向中共表达抗议。

躺平主义,简单说就是“不买房、不买车、不结婚、不生娃、不消费”。马永涛向自由亚洲指出,中共政策只为统治利益考虑,根本不能真正解决深层问题。百姓已经确认自己作为韭菜的事实,就选择“躺平”。

******************

今年5月,我们发起了一个《真实中国》征画活动,很多朋友、包括很多知名画家、漫画家都纷纷创作,对《新闻看点》表达支持。今天的特别节目,带您一起回顾一下其中的几幅作品。

当然今天仍然有会员节目,聊一聊让边陲小城瑞丽变成人间地狱的原因——中共灭绝人性的病毒“清零政策”。接下来就进入“沐光四周年感恩祭”特别节目——真实的中国。

加入会员观察独家:https://ept.ms/3wsLpkk
沐阳会员网站:http://muyangshow.com
支持沐阳:https://www.youlucky.biz/mu-yang-about
欢迎订阅+按小铃铛:bit.ly/SubscribeNewsInsight

【免费下载电子书】:https://www.youlucky.biz/ebook

《新闻看点》制作组

(责任编辑:浩宇)

相关文章
评论