【横河观点】六中全会公报大杂烩 重要事为何回避?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月12日讯】 观众朋友们好,我是横河,欢迎大家来到《横河观点》频道,今天是11月11日,星期四。

今天焦点:六中全会公报是个大杂烩,继承还是否定,编造历史的经典教科书,毛泽东都会抗议。

中共六中全会发布公报,提到习近平17次,超过其它党魁总和(共14次),都是正面歌颂,但只字不提的才是重要的,中共为何要回避?分析为什么站起来富起来强起来不能反映中共历史。

提及习近平超过其他全部党魁总和

六中全会结束,发布了公报,因为全会通过的决议还没有发表,今天就谈一下公报。决议的内容应该和公报没有很大差别。简单介绍一下,公报中提到毛泽东7次(其中毛泽东思想5次,毛泽东2次)、邓小平5次(其中邓小平理论4次)、江泽民1次、胡锦涛1次、习近平17次(其中习近平新时代中国特色社会主义思想8次),习近平名字超过其它中共党魁总和。

内容1)对中共历史全面肯定,各党魁特色全部收入,马列毛邓三代表科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,其中江泽民和胡锦涛有思想无名字。符合此前所说的三段论,毛邓习。

从历史时期来看,则是从建党到建政,称为新民主主义革命,定位站起来,和建政后30年的毛时期、改革开放的邓时期、江胡分别自成一段,但基本上不知所云,但明确了邓江胡为富起来时期。

然后就是十八大以后至今另分一期,不过这一时期的特点似乎不太清楚,虽然说达到了强起来,但强起来的具体内容却落实到了港澳台和人类命运共同体。

没有写入公报的理论和实践才更重要

对于一个总结性的公报,重要的不是看写进去什么,正面歌功颂德的废话再多也没用,而没写的和为什么不写也许更说明问题。

先谈站起来这部分。公报彻底否定了毛泽东思想的精髓。毛泽东对自己评价是,我一生干了两件事,一是与蒋介石斗了几十年,把他赶到那么几个海岛上去了;抗战八年,把日本人请回老家去了。对这些事持异议的人不多。

另一件事就是发动“文化大革命”,这事拥护的人不多,反对的人不少。这是1976年6月15日讲的,他自己认为很快就要盖棺了,基本可以论定了。确实是,将这个话的时候离盖棺还不到三个月。

在这里,毛泽东的站起来,并非是对国际社会列强而言,而是对中华民国,这根本就不是站起来。相对帝国主义,是抗战,所以从毛泽东开始,中共一定要把抗日这个和中共八竿子打不到边的事扯成自己的功劳。

中共真正赢了的是国共内战,不考虑苏联这个外国势力的支持,打的还是中国人,没帝国主义封建主义什么事。

而代表中国站起来的正是中华民国的浴血抗战,也正是在这个时期,代表帝国主义侵略的大多数不平等条约被废除,美国也正是在那期间废除了排华法案,这都和中共无关,公报里居然把功劳归于自己,说什么“彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权”。

没有废除不平等条约的也就是苏联,最后还被中共在江泽民时期永久确定了。而从1911年到1949年的中华民国在大陆期间,包括被妖魔化严重的北洋军阀统治时期,中国人民的权利都比1949年以后多得多,那才是站起来的时期。

这是毛说的第一件事,但毛泽东自己最得意的是第二件事,即文革,中共建政后到文革结束,是以频繁的政治运动为主要特点的,文革达到巅峰,就是毛泽东思想最重要的部分,继续革命理论。就是毛泽东自己说的,过七八年又来一次。

作为一个回顾中共百年史的公报,连最重要的政治遗产都不敢提,还谈什么自信。

不敢提的还有1989年的学生运动和后来的镇压,1999年开始的迫害法轮功,这些是中共在文革结束后政治上的重大事件,其中迫害法轮功还是持续二十多年还在继续的政策,作为和回顾性历史文件相呼应的公报居然一字不提。

中共思想理论的变与不变,继承与否定

中共理论实践的继承和否定。从邓小平的第二个决议到改革开放,是从理论上到实践上对毛泽东的部分否定,主要是对继续革命的理论,即持续对中共自己进行革命这个理论的否定。

主要的原因是因为文革革了包括邓小平在内的中共自己官僚系统的命,但基本肯定了毛泽东的革命,因为这正是邓小平权力的来源,而即使是否定继续革命也是不彻底的,继续革命不只是文革,文革前的几个大的政治运动,包括邓自己也沾血的反右斗争,邓就没有否定。

所以邓的改革是不彻底的,有继承和部分否定,继承的还是中共的邪恶本质,这就是“六四”镇压的来源,那以前还有反自由化也是。

其实更彻底的否定是三个代表,三个代表就是中共在批判苏联时所说的修正主义,修正主义的一个重要特点就是全民党,严格地说,三个代表的实质就是对中共革命的否定,这是从三代表字面定义来看的,真正实施的政策,仍然没有脱离中共,尤其是迫害法轮功,反映的是中共骨子里对传统文化和信仰的恐惧。

所以在江时期,代表性的真正能反映实质的并不是阶级调和的三代表,而是迫害法轮功信仰的政治运动,立即就把文革中的党领导一切的组织形式恢复了。

强起来的说法,如果是以蛮横无理做标准倒是可以说的,除此之外,很难把强起来和富起来分开,而就富起来而言,中国似乎在倒退,我一直认为一个时代,或一个阶段,最本质的东西应该是可以用简单的语言表达清楚的,所以我并不认为站起来富起来强起来真实地反映了中共的百年史或49年至今的历史。

而从中共不同阶段的政策来看,更可以描述为“痞子革命”、“继续革命”、“跛脚改革开放”,这是指经济改开,拒绝政改,最后一个阶段比较难描述,因为还在进行中,历史一般后人比较好评价,趋势是从邓小平的改革开放向毛时代文革前17年的退缩,因为这两者距离很大,最终会退缩到哪一个区段相对稳定下来还不好说。

谈不上思想理论有什么创新。至少现在看不出来。急急忙忙地做一个历史决议下定论会成为笑话的。

这个公报,我看出的是中共的不自信,连自己的历史都不敢正视、不敢提及、不敢评价、不敢承认。

美中气候联合声明是配合演戏?

顺便说一下一条新闻,在格拉斯哥举行的COP26气候峰会上,中国和美国同意在未来十年加强气候合作,因为此前习近平没有参加会议,也没有发表视频讲话,普遍认为中方不会有新的举动,因此很多组织个人国家都表示出乎预料。

但大都表示谨慎但欢迎。联合声明中美中都承诺采取行动:双方将“回顾其共同努力的坚定承诺”,以实现2015年《巴黎协定》中规定的1.5摄氏度的目标。

我倒不认为这是值得欢迎的行动。气候协议,越来越像发达国家和一些气候利益集团演出的一场政治秀,这和气候变化本身是否真实没有关系,在美中关系的竞争和合作上,能合作的只有两个大的议题,就是气候和一些特定国家如伊朗、阿富汗和北朝鲜议题。

这几个国家的议题如果希望中共合作,其结果就像当年小布什反恐要和中共合作一样,中共就是最大的恐怖集团,也是小恐怖集团和组织的支持者,指望中共合作就是本末倒置,起码也是没弄清状况。

而气候变化,当然我不认为这是个真实议题,即使真是个严重的需要解决的问题,也不能指望中共的合作,因为任何议题,一旦中共认为对方真的需要,就立即会将之武器化,成为一项筹码,会在其它方面得寸进尺。

我认为在气候议题上,大家都在演戏,中共要想从中获益,就必然会配合美国演好这场戏,太不配合,美国没了希望,这个议题就没了,中共也就得不到好处,利用不了了。至于中共的承诺,如果经过这几十年还没有从世贸组织吸取教训,那只能说自找的了。

如果喜欢我的节目,请别忘记点赞、订阅和转发。再说一下,由于YouTube停止盈利功能,为了频道长远经营,我已经在优乐客会员网站开始做节目,是专题片的形式,已经播出了两集,分别是福西和武毒所的功能获得研究新进展,和中共国安官员徐延军的故事。

这一集是讲最近围绕台湾的各方博弈和局势升温,周六播出。以后节目都是每周六晚上美东时间9点会在油管播出,播完后就放到优乐客会员网站上,会员网站上除了我的节目,还有很多其它的节目,欢迎大家去看看,也希望大家订阅支持。同时在YouTube上还会和大家每周做两次节目,好,感谢大家收看,我们下次节目再见。

《横河观点》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论