澳洲总理莫里森:按规则贸易很重要

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月13日讯】习近平在周四(11月11日)的讲话中,暗示性地批评“四方安全对话机制”和美、英、澳三边安全伙伴关系。周五(12日),澳大利亚总理莫里森对此做出回应。

澳大利亚总理莫里森:“美国非常致力于确保,我们在自由和开放的印太地区保持稳定。(美英澳三边安全机制)奥库斯对这一点至关重要。对习主席昨晚评论中暗示了这一点,批评奥库斯,我确实感到失望。”

澳大利亚总理莫里森,周五驳斥了习近平周四对亚太地区联盟的批评。

习近平周四以视频形式,在亚太经合组织工商领导人峰会发表演讲。

习近平警告说,亚太地区不能重新陷入冷战思维。

今年9月,美、英、澳宣布建立新安全联盟“奥库斯”,帮助澳大利亚建造核潜艇,应对中共威胁。

澳大利亚总理莫里森:“如果这意味澳大利亚因此受到攻击,如果如果这意味我们由于决定获得更好潜艇,而引来批评,而使(中共)感到不安,他们因此想攻击我,那么就这样吧。但我知道,拥有自由和开放印太地区的关键,是我们志同道合的伙伴合作。”

面对中共近年来对澳大利亚的出口管制和制裁,莫里森周五重申按照规则进行贸易的重要性。

澳大利亚总理莫里森:“基于规则的贸易决定了,自由而开放印太地区的国家如何共同贸易。这决定了各国因此不受贸易胁迫和欺凌,这决定了贸易体系规则受到尊重和维护。”

周六(13日),按计划,习近平将和美国总统 拜登等环太平洋地区领导人举行在线峰会。

新唐人记者毕心慈、 陈海月综合报导

相关文章
评论