分析:习近平打破连任惯例 未来挑战才刚开始

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月13日讯】六中全会推出中共史上第三份历史决议,进一步巩固习近平在党内的地位,为他二十大连任做铺垫。但多位专家表示,习近平打破连任惯例,把自己的权势和地位推到“定于一尊”的高度,埋下许多风险,他面临的挑战才刚刚开始。

六中全会之后 习近平面临更多挑战

11月11日结束的六中全会审议通过了第三份“历史决议”,但中共至今未公布决议全文。12日,中共宣传部副部长王晓晖在新闻发布会上重申,六中全会不仅确立了习近平的核心地位,也确立了习近平思想的指导地位。

旅美时事评论员郭宝胜对美国之音表示,这份“决议”从思想理论层面,将习近平与毛泽东比肩,进一步确立他在明年二十大连任的正当性。“上次修宪为他的连任铺垫了法理的基础,那这次要铺垫一个思想理论的基础”。

不过,习近平通过六中全会,把自己的地位和权势推到史无前例的高度,而在他执掌下,中国面临内外经济和地缘政治的挑战,这也对他未来的施政带来非常多的挑战。

政治学者张俊华此前在德国之声评论说,相比较前几任中共领导人,习近平更愿意把所有决策权掌握在自己手中。这样一来,一旦某些领域出现问题,责任自然就要统统归咎到他的头上了。

中共陷入经济危机

2021年,中国“灰犀牛”和“黑天鹅”事件不断出现。恒大集团爆雷引爆房地产行业危机,中共病毒(COVID-19)疫情、能源危机、电荒、水灾、雪灾等重挫中国经济。

中国第三季度GDP仅增加4.9%低于预期,中国经济已进入衰退期,三驾马车投资、出口、消费都跑不动了。经济大幅下滑,也使中国财政出现危机,上半年数据显示,31省份仅上海有盈余,其余全部是赤字。

习近平8月提出“共同富裕”,迫使腾讯、阿里巴巴等科技大公司捐出上千亿人民币,助力共同富裕。外界普遍认为,中共政府已经没钱了,开始向富人“割韭菜”。

台湾民主基金会副执行长颜建发对新唐人表示,习近平的很多做法让人难以理解,停发中国护照,限制中国人出去。对房地产、文化教育、娱乐事业一刀切等等。“这样拖到明年底,中国整个经济和社会的形势会很低落,肯定拉不回来了”。

中共外交陷入困境

欧盟27个成员国、英国、加拿大、土耳其、乌克兰、列支敦斯登等32国,自今年12月1日起将取消给予中共普惠制关税优惠待遇。

普惠制是指发达国家给予发展中国家的出口制成品和半制成品,在最惠国税率基础上进一步给予进口关税减免。

目前仍保留给中共普惠制待遇的国家只剩挪威、新西兰、澳洲3国。

另外,美中紧张关系仍未缓解。台湾民主基金会副执行长颜建发对新唐人表示,在外部挑战中,习近平最看重与美国的关系,“不过中共在国际上越来越孤立,它面对的不是一个美国,而是整个国际社会”。

美国总统拜登11月9日表示,将继续禁止对由中共军方拥有或控制以及与监控技术有关的中国公司进行投资,因为这种投资对美国的国家安全、外交政策和经济构成威胁。

11日,在六中全会结束的当天,习近平在亚太经济合作会议(APEC)企业领袖峰会中发表视频演说,“亚太地区不能也不应该回到冷战时期的对立和割裂状态。”多位学者认为,习近平这是在对美国隔空表态。

但拜登在11日仍签署了《安全设备法》,进一步加强限制对美国构成安全威胁的华为、中兴通讯等中企取得美国监管机关核发的新设备许可。

白宫12日证实,拜登和习近平15日将举行视频峰会,但不期待能取得重大实质成果。

中共内外交困 激发权力争斗

台湾政大国家发展研究所教授李酉潭对新唐人表示,美国和欧盟等自由民主国家对中共态度的改变,这个国际因素的改变,对中共内部带来很大的压力。

李酉潭认为,中共在内外交迫之下,会激发内部权力斗争。被习近平打压的派系,可能会蠢蠢欲动。“最终发动对习近平的政变,甚至于兵变,这个可能性都有”。

政治学者张俊华表示,党内各派显然已没有实力阻止习近平打破先例的连任。但反对习的势力并非在睡觉,“他们暗地在等着他(习近平)出洋相”。

台湾国立政治大学特聘教授、国际关系研究中心主任寇健文对美国之音表示,现在中共权力斗争远比江泽民和胡锦涛时代还要激烈,因为输的人可能全家都会被抓,比如周永康就是一个被抄家灭族的典型例子。

寇健文表示,从前即使是权力斗争的输家,他们退休后还可以享受政治礼遇和生活待遇,家人也可以经商或从事其他工作,不会受到限制。但现在官员即使退休5年都可能会出事。

今年以来,煤炭系统、政法系统、金融系统等均被整肃,当局要“倒查20年”,大批退休中共官员落马。

中国民主党全国委员会共同主席、政治学博士王军涛对大纪元说,中共“斗来斗去跟谁斗?其实也不敢真跟美国斗,也不敢真打台湾,斗来斗去都是跟自己人在斗”。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论