日本传统手工艺展 承传匠心之美

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月14日讯】日本的传统手工艺以匠心独具而扬名海内外。来自一都六县的传统手工艺品齐聚东京国际展示场,展示手工艺精髓的同时,也显示日本人在传承传统上的努力。

2021年度关东手工艺展上琳琅满目,在这里可以看到不同地区的各种纺织品、染织品、银器、漆器、餐具、工艺品、和式配件以及室内装饰品。吸引了喜爱传统文化的客人们驻足流连。

静冈县骏河竹千筋细工,采用传统独特的弯曲接合技法,使物品呈现出优美的曲线,质朴大方。制作传统和服的染小纹技法,其染色方式质感十足,品质上层,被广泛应用到钟表、和式小包、领带、丝巾的制作等,细致优雅、匠心十足。

箱根细木工,做工精巧细致;镰仓雕古朴典雅;江户押画羽子板、雏人形等表情维妙维肖。这些精致美观的手工艺品,都离不开匠人们制作过程中的全心倾注。

展会上除各种商品外,还能近距离观看现场制作过程。房州扇匠人细致均匀地切分竹柄制作扇骨;竹工艺师将削好的竹子多次穿过钢板上不同粗细的小孔,直至表面光滑;手描友禅画师拿起画笔,当场在布料上作画,吸引了人们纷纷驻足欣赏。

传统手工艺的保护和承传,也是匠人们面临的重要课题。

全国染色协同组合联合会理事长富田笃:“手工艺品来自静冈、新泻、长野、栃木、群马、茨城这一都六县。想做一件工艺品,就需要一直专注于此,要求全心地投入。”

传统手工艺在日本没有因为时代的变更而消失,相反使用传统技法制作的工艺品已经渐渐融入人们的生活。是日本匠人们的耐心和用心,使这份传统的美,历经岁月,代代相传。

新唐人日本记者站报导

相关文章
评论