【禁闻】欧美抗衡一带一路 中共将难再大撒币

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年11月14日讯】继美国在周一表示,计划明年1月在全球投资五到十个大型基础设施项目后,欧盟也将在下周公布约460亿美元的技术和基础设施支出战略,西方联手抗衡中共一带一路”的计划陆续上路。

美国彭博社11月11号报导,欧盟将在下周公布超过近460亿美元的技术和基础设施支出战略,抗衡中共的“一带一路”。

彭博社说,根据他们看到的一份草案,欧盟的“全球门户 ”(Global Gateway)战略将专注于数字、运输、能源和贸易项目。目的是提高欧洲的全球竞争力,同时促进可持续的环境标准和价值观,例如民主、人权和法治等。

学者认为,这显示西方已经认识到中共“一带一路”背后别有目的。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“你比方它在这些非洲国家、发展中国家、东南亚国家进行推广的时候,实际上是把中国的过剩产能输出到这些国家,也让这些国家背上了沉重的债务。而中国的一带一路在到这些欧洲国家的时候,它借着一带一路,事实上在入侵这些国家的通讯、电器、港口、运输这些市场。”

本周一美国也宣布,拜登政府预计在明年1月开始对全球5至10个大型基础建设项目进行投资,对抗中共“一带一路”,这也是七国集团“重建更好世界”计划的一部分。美国副国家安全顾问辛格率团上周访问了西非的塞内加尔和加纳,确定了至少10个有潜力的开发项目,包括为西非建立一个疫苗制造中心、加强可再生能源供应、促进对女性创业家的贷款,以及缩小数字鸿沟等。

路透社当时引述塞内加尔和加纳的政府官员的话说,美国与中国不同,不会要求签订保密协议或抵押协议,日后可能扣押该国的港口或机场。

台湾总体经济学家吴嘉隆:“你看他投资的项目里面主要是清洁能源,可持续的能源,还有一些数位网路建设。比较不会像中共一带一路比较偏港口码头机场。所以同样是针对开发中国家、或落后国家做一些这些投资项目。这些投资项目要有足够关联效应,就是能够带动民间投资,这个很重要。”

台湾总体经济学家吴嘉隆还指出,此外欧美投资的地区也和中共不同。

吴嘉隆:“现在欧洲跟美国的项目偏重欧洲本身,东欧南欧,还有非洲,还有拉丁美洲,中南美洲这一带。这比较不是中国一带一路的地区。这比较属于欧盟跟美国的防守,就是说我们这里有哪些地方比较落后的国家,自己抢先来做,不要给中共把手伸进来。”

吴嘉隆认为,这使得欧美的投资和中共一带一路的对抗性不那么强。但美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院的谢田教授却认为,这种做法很聪明。

谢田:“中共实际上是靠着在欧美国家投资来赚钱,然后再养活在非洲国家这些投资。这是中共一贯的套路。现在欧美只要把中共在欧美国家投资的一带一路项目从政治上把它切断。然后再欧美国家自己开发一些项目来对抗中共的一些项目的话,实际上就切断中共渗透欧美国家这些计谋。”

吴嘉隆指出,欧美抗衡“一带一路”的计划还有另一种效果。

吴嘉隆:“一带一路因为已经出现了很多的问题,而且现在中共自己的外汇储备已经不够再继续大撒币。所以中共的一带一路目前应该是属于收缩的阶段。那欧洲跟美国这个时候来推对抗性的版本,有一个效果就是让中共不能退。他在逼中共继续玩下去。”

根据人民银行的资料,中共目前的外汇储备是3.2兆美元,但其中的2.4兆美元是借来的美元债务,谢田教授指出,如果欧美抗衡一带一路的计划逐步上路,进一步切断中共财源,那中共真的没钱再去大撒币了。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/王明宇

相关文章
评论