【禁闻】专家解析中共第三艘航母的实际战力

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年11月14日讯】中共正在加紧打造第三艘航母。美国智库“战略与国际研究中心”CSIS根据卫星图像预计,003型航母(003 Aircraft carrier),3到6个月内可能会完工。这一动向引起军事界关注。台湾军事专家亓乐义表示,003航母的实际战力,与美国有很大差距,还有多项指标需要观察。

中共的第二艘自制航母003型,不仅外观,就连吨位数,据说都与美军的福特号相近。此前美国国会曾在报告中指出,003型的排水量可能接近10万吨。

专家和媒体预测,几个月内,003航母,就能下水。

而它的起飞方式,是军事界最为关注的。

中共的辽宁号和山东舰,使用的都是老旧的飞机滑跳起飞系统(ski jump-style takeoff systems),这让战斗机起飞时就耗费相当多的内部燃料,严重削弱有效载荷。

此前多家媒体都有提到,003型很可能采用类似美军福特级航母的电磁弹射(Electromagnetic Catapult)。

CSIS报告对于这一传言未置可否,只表示003航母可能将采用弹射系统(CATOBAR),能以更快速度发射更多种类且搭载更多弹药的军机。

台湾军事专家亓乐义表示,中共目前正在试验蒸汽弹射和电磁弹射,但003航母采用哪种方式,至今未有官方证实。如果真的越过蒸汽弹射,直接从滑跳式变为电磁弹射,这确实是一项重大突破。

台湾军事专家亓乐义:“前几天(美国)公布了《中国军力报告书》,只讲中国003航母是采用弹射方式,但没有说是电磁弹射还是蒸汽弹射。”

不过,亓乐义指出,003航母是常规动力潜舰,不是核动力潜舰。如果使用电磁弹射,它的电从哪里来,也很重要。

亓乐义:“美国的航母电磁弹射,它是核动力的,那个没有问题。中国你是常规动力,你电从哪里来?据说它有一个全电的发动系统,那这也是一个突破。所以就是我们现在在看。”

此外,航母战力的重要指标之一,是舰载机的数量。

有媒体分析,003的舰载机最高可达70多架。

而此前据媒体报导,辽宁号只能搭载24架歼-15,山东舰可搭载36架。

亓乐义:“第三艘可不可以加到5、60架?从吨位上来说,应该是可以。也就是说,它的舰载机的数量也跟美国的数量也接近了。那我请问你,你要如何去使用?怎么样让舰载机的妥善率、出行率,达到一个最高的指标?这个需要很多年啊!”

据CSIS此前数据,1949年到1988年的40年间,美国海军和陆战队共损失12,000架战机,死亡8,500名飞行人员,才将美国海军和海军陆战队飞机的事故率,降低到与美国陆军相同水平。

而中共海军在2015年,才正式认证了国内训练的首批歼-15飞行员。

因此,003航母的舰载机飞行员、指挥官和后勤人员的操作熟练程度,仍然是个未知数。

亓乐义:“我请问你中国,有好多武器装备了,你的训练怎么样呢?一切都是从头开始吧!需要好几年,你才能够形成真正的战力。这可不是开玩笑的。因为你的技术已经是跨越了,你要变得成熟,你可能需要的磨合时间跟学习这个新技术的时间,可能比别人要更长。”

亓乐义指出,另一个重要的观察指标,是舰载固定翼预警机,空警-600,会不会用在003航母上?

亓乐义:“美国是全套的,有空优机,对地打击的,电子干扰的,还有指挥控制的,它是一整套的一个飞机的编队出去来跟你打的。你中国现在只有歼-15,你只有空优机,你其它都没有,你怎么跟人家打?所以第三艘,你没有预警机就没得比,你有预警机再来比,我不是说直升机的预警机,是固定翼的空警-600。你直升机的预警机能够飞多远,你能看多远?那很有限。”

亓乐义表示,如果这方面中共不能够突破,双方在海上打击群快接近时,那就是美国先看到中共,而中共还看不到美军。

采访/常春 编辑/王子琦 后制/陈建铭

相关文章
评论