【禁闻】反制中共干预 欧洲议会拟订反渗透法

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年11月15日讯】欧洲议会正在考虑参照澳洲的反渗透法,立法反制中共持续干预欧盟成员国政府的问题。澳洲参议员派特森日前向欧洲议会发表演说,呼吁民主国家合作,反制来自中共的政治干预。

澳洲参议员、国会安全暨情报委员会(PJCIS)主席派特森(James Paterson)11月9号向欧洲议会发表演说,介绍澳洲反外国渗透的法律成效,并呼吁民主国家合作,反制中共的政治干预。

欧洲议会在这次会议中,还讨论了一份报告草案,建议效仿澳洲的做法反制中共渗透。报告将在明年初提交欧洲议会表决。

澳洲《雪梨晨驱报》(The Sydney Morning Herald)11月10号报导说,欧洲议会正在考虑效仿澳大利亚,制定反外国干预法律,打击中共在海外的渗透和宣传活动。

澳洲在2018年制定了《外国影响力透明法》,专门打击外国干预。这项法律规定了必须申报外国代理人的活动,包括游说、媒体工作,以及一般财务支出。任何机构或个人如果替外国政府在澳洲从事任何代理人活动,而又没有主动向澳洲政府登记申报的话,就是触犯刑法,最高可被判处5年徒刑。

欧洲议会的报告草案认为,澳洲的《外国影响力透明法》值得欧盟参照。

大纪元专栏作家王赫表示,欧盟已认识到中共的危害,所以要求它的政治游说活动要透明化,它的媒体工作、财务支出等要公开申报,进行外国代理人登记等,但这还不够。

王赫:“那麽要对中共进行有效的抵制有效的打击,对中共威胁进行有效的识别。就是说,在认识中共政权性质有个共同的共识基础之上,来全方位的清除和反击中共的渗透和政治颠覆。”

时政评论员蓝述表示,中共通过各种渗透手段,盗窃先进科技和商业机密,已经引起世界各国的注意。

时政评论员蓝述:“跟你搞学术交流,结果把你的最先进的研究成果偷去了。跟你科技往来,结果把你最先进的技术偷去了。跟你搞产业上的往来合作,最后把你整个工业都偷去了等等。”

法国军事学院战略研究所(IRSEM)9月份发布一份长达650页的“中国影响力行动”的报告。揭露中共在海外各领域的统战部署,通过外交手段及设立秘密机构和项目计划,操纵西方舆论,扩张自己的影响力。

蓝述认为,中共全球渗透具有极强的危害性,各国都应制定相关法律反制中共。

时政评论员蓝述:“中共实际上用了各种各样的名义在西方进行渗透。比如说,孔子学院,还有媒体,还有什么文化交流往来、学术交流往来,还有贸易交流往来等等。西方国家逐渐的意识到这个问题的严重性。”

王赫说,澳洲反制中共取得了一些进展,所以欧洲议会专门召开会议,讨论考虑参照澳洲的反渗透法规,这非常迫切也非常必要。

澳洲参议员派特森在11月9号会议上说,外国干预的最大威胁来自中共。他说,这些外国情报机构,每天都在试图创造和利用机会,来干扰我们的机构和政府决策。民主国家应该认识到这些威胁,并尽力反击。

派特森介绍说,为打击外国势力的政治干预和盗窃商业机密,澳洲2018年订立了“外国影响力透明法”。2020年又通过了“对外关系法”。目的是抗衡专制国家试图分化澳洲联邦和地方政府的企图,特别是中共的“一带一路”计划。

采访编辑/李韵 后制/ 王明宇

相关文章
评论