拜习会结束 双方老调重弹 各说各话

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月16日讯】拜登习近平的首次视频峰会11月16日下午结束,从公开的资讯来看,在近4个小时的会谈中,双方在一些争议问题上依旧是老调重弹各说各话

中共官媒报导称,这次会晤是从北京时间16日上午8:45 开始,一直到 12:25 左右结束,持续了3个半小时,超过了原定时间。

白宫发布的新闻稿指出,拜登总统对新疆、西藏和香港的人权现状提出担忧,并表示会保护美国不受中共不公平贸易的影响。

中共党媒新华社的报导说,习近平愿意就人权问题开展对话,但“不赞成(美国)借人权问题干涉别国内政”。

台湾问题上,拜登强调,美国依然坚持以台湾关系法、美中三公报与六项保证为准的一个中国政策,“强烈反对改变现状或破坏台海和平与稳定的单边做法”。

新华社则报导称,习近平在会谈中重申了中方立场。并声称如果“台独”分裂势力挑衅逼迫,甚至突破红线,将不得不采取断然措施。

但白宫的声明中,并没有提到拜登有对“台独”表态。但多家中共党媒则反复声称,“拜登重申不支持‘台独’”。

新华社报导还说,习近平希望“美方把不打‘新冷战’表态落到实处”。

白宫的声明则表示,拜登讨论了自由开放的印太地区的重要性,重申了航行自由和安全飞越对该地区繁荣的重要性,传达了美国维护该地区稳定的决心。

拜登还强调了管理战略风险的重要性,并指出需要有常识性的护栏,以确保竞争不会转向冲突。

“即使美国与北京展开激烈竞争,并继续在几个议题上与中国(共)对抗,但仍应避免与中国(共)进行积极的军事接触。”拜登说。

根据美中官方的新闻稿,拜登与习近平此次会谈,在争议问题上依旧是老调重弹各说各话

拜登就任总统以来,曾两次与习近平通话,但至今未亲自会面。美国政府官员表示,本次“虚拟会议旨在让双方放心,避免误解和沟通不畅导致意外冲突”。

美国官员在会谈前的记者会上表示,这不是一个期望交付成果的会议。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论