【今日点击】拜习会最大分歧点在台湾

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年11月17日讯】【今日点击】(4240-2)

提要
拜习会最大分歧点在台湾

大家好,欢迎大家来到今日点击节目,我是石涛。我们今天第二期节目,就跟大家继续分享这个拜登跟习近平会面的问题。那我们一开始,上期节目跟大家做了一个梗概,然后呢就谈到了一个会场的问题,那会场它透显出双方价值观的差距,价值观差距。在整个西方社会中,在北美社会中,基本是这样的方式,就是说他会谈就是会谈,会议就是会议,这没有什么排场的问题。排场跟虚无的本身呢,是一种相当自卑的表现。那排场跟这个做法,这个做法你可以看到,你可以把它看成,在中共国的现代的文化当中,如果你把它称为文化的话,人们对品牌奢侈品的追逐,人们就是忘乎所以的去要,完全活在别人的眼睛里的自卑,就在这里。

它任何的报导,它都要表现出它的强悍,都要表现出它的强悍。而强悍的本身,在我个人眼睛里看出来呢,它其实是虚无的。就是如果你开着,说我必须得开这个车开那车,我的西服必须是什么品牌的,那我化妆品必须是用什么样东西的。这个东西都表现出这个人本身没有存在的价值,这个人本身没有存在的价值。就是他自己的存在的一切,当然命运他是存在的对吧,命运中他就有,而他自己对别人是没有任何价值观的。对别人来讲,除了伤害就是伤害,伤害就是伤害。因为他要竭尽自己的所能,去在别人眼睛里博得尊重,这是一种需要尊重的表示。在别人的眼睛里去博得尊重的话,他是缺少自尊的,他对自己是没有自尊的,他不懂得自我尊严到底是什么。

所以我们说过,在今天中共体制之下的人们,把脸面当成尊严,这是最大的虚无,这是最可悲的地方。所以这是,那这篇报导是很多人都有,我们看到其中的故事了,很多人这么去讨论了。那再接下来就是谈到另外一个问题,就是在有关通告的问题。在通告的问题上,国内比较最先发表了台湾问题。中国媒体称说拜登反对台独,白宫通篇没有见到,这是来自于台湾的媒体的报导。我个人看过整个这个过程,那应该讲,是拜登在谈到了三个联合公报之后,就变成了被中共国借此解读成说有关反对台独的问题。双方官方发布重点,台湾议题,中方说拜登不支持台独,而白宫的声明没有这么说,强调的是符合台湾关系法、美中三个联合公报,以及六项保证之下的一中原则。

所以这里面的一中原则,美方从来没有解释过这一中是谁,没有,从来没有。而6项保证之下的一中原则,在当初其实川普年代从来不这么提。那6项保证,是里根年代在有关中美建交之后,就是通过建交条款之后,里根上台之后意识到很大问题,所以才出现了6项保证。那一中原则,其实在美国方面的解释呢,一直没说这就是中华人民共和国,一直没有这么说过。但是在中共国的所有的解释当中,都是这么解释的。所以在这里面,你可以能够窥视到拜登有着很难言的一种评述。你说他出卖台湾吗,如果他对比川普的年代他是软弱的,坦白说,对比川普的年代是软弱的。川普的年代不提三个联合公报,也不提一中原则,没有,都没有谈。但是在他的整个排序当中,他又把台湾关系法放在最先,白宫的声明,把台湾关系法放在最先。它标志着台湾对它来讲是首要的,台湾是首要的。在保护台湾现状的基础之下,去谈美中的三个联合公报跟一中原则。

也就是说如果这么去谈的话,双方战争的可能性降低。应该讲作为习近平来讲,他不太敢打,给我的感触,不太敢打。因为如果拜登,拜登的做法,连连主动跟习近平谈判的话,他一般都是,他不是像川普的概念,完全凭借自己的实力,他同样是靠咋呼。他咋呼习近平,但是呢习近平肯定吃这个咋呼,坦白说习近平会吃这一套。北京人说咋呼的意思就是吓唬你。那因为之前有着阿富汗的问题,拜登的阿富汗撤军问题是他最大的败笔之一,也是今天中共国,就是习近平如果下定决心,最大的决心来处之一。那我以为拜登自己也知道是这问题,所以他把台湾关系法放在前头。只要习近平真的打台湾,那拜登就惨了,拜登这届政府将成为最惨的一届政府。所以拜登他最好使,咋呼好使,这是左派势力本身所故有的一种特点。所以我以为是这么一种,麻秆打狼两头害怕,所以他这么一个做法。

结果他后面又拿出了一中原则,这个一中原则,就被中共国解读成就是不支持台湾独立。所以拜登故意的,故意给习近平一个舒缓的程度,或者故意给习近平一个台阶下,目的是保持习近平自己内部的,就是国内的那种他的权势。所以中共国第一时间去解读成是反对台独的,中共国这么解读,是有着拜登跟习近平之间,他们相互理解按语的成分。台湾媒体当然不接受,台湾也当然不接受,我觉得这些不是问题。但是你能看出来,就我个人能看出来,这是拜登的做法,拜登的做法,就是拜登的宗旨就是维持现状。所以现状我用台湾关系法,我还是表现拜登愿意,如果你敢武力攻击台湾的话,我也敢用武力的方式还击你,但是我承认你的口头上的说法,这是我自己以为能够看出来的。最大分歧点在台湾,重点在确保不会发生意外,就目前来讲可以看到是这么回事。

它引用的是德国媒体,德国之声的。德国之声认为在气候、军备、疫情,更加积极主动的议程,但是不会有太大的问题,最棘手的问题是台湾问题。双方谁都不让步,那在台湾的议题上测试重点,保证不发生意外。就目前我们看到的故事,美国是这么做的。那中共国没有更强烈的表达,除了说不支持台独之外,它没有更多的解释。所以习近平攻打台湾的勇气几乎没有,跟我们原来看到的故事差不多,几乎没有。那也就是说,拜登却没有继续表现出他的软弱。如果拜登记继续表现出他的软弱的话,会给习近平一个借口,我自己体会会给他借口。就是说,在路透社报导说,如果习近平包围了马祖,封锁马祖,占领金门,如果这么做的话,这是个非常棘手的问题。因为路透社,被世界所有的人们都会瞩目的。

所以我相信在北京也好,在今天的白宫也好,它很重视这个说法,这个说法是完全可以做到的。而作为美国,是很难去让它说跟中共国开战。如果派潜艇包围了马祖,那美国第七舰队也派潜艇跟航空母舰,把它的舰只驱逐出去,不太可能,不太可能。所以这是我可以看到,保持现状应该是真正的。拜登警告习近平,避免转为公开冲突,所以这是他的宗旨。你可以看到他在开会的时候,这是白宫里,它就用了个大电视,搞不好跟我的电视差不多就完了。跟习近平的那个概念,那个大面墙,概念是完全不同的。在新疆、西藏跟香港问题,他直接向对方提出来。那印太开放地区是南海问题,向习近平传达了誓保该地区和平的决心,自由航行。

有关在台湾问题上,就是这么简单的陈述:反对中国单方面改变,破坏台海和平问题。所以这个表述,我以为跟台湾所期待的应该不匹配,应该不匹配。但是他的更大的作用是恐吓,拜登恐吓习近平来确保台湾的稳定。这是它的整个公告,我们看到的整个公告声明,而且公告声明,在台湾问题上没有任何解释,在冬奥会上也没有任何提出。所以有道理相信,双方谈的氛围不是很友好,就是说不是很融洽。两个人岁数又大了,说话太慢,所以拖了三个多小时。

那好这一集节目就到这里,谢谢大家,再见。

相关文章
评论