继国际女网发声后 美网和男网声援彭帅

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月17日讯】中国网球女将彭帅举报中共前政治局常委张高丽始乱终弃,随后失踪。国际女子网球协会(WTA)呼吁中共当局公正调查此案,男子网球国际管理机构(ATP巡回赛,ATP Tour)和美国网球协会(USTA)也表示支持WTA。

中国人权活动人士认为,这是一个标志性事件,或改变过去国际社会“体育和政治脱钩”的状况。

周一(11月15日),ATP主席安德里亚‧高登齐(Andrea Gaudenzi)在一份声明中,ATP对WTA球员彭帅当前安全和下落的不确定性深感担忧,并完全支持WTA呼吁对彭帅指控张高丽性侵一案进行公正调查。

声明还写道,WTA最近得到有关彭帅安全的保证,ATP也感到鼓舞。

USTA也表示支持WTA的呼吁,要求中共有关部门全面调查此事,并公正裁决。USTA同时肯定彭帅直言不讳的勇气。

据《纽约时报》报导,WTA主席兼首席执行官史蒂夫‧西蒙(Steve Simon)从几个消息源得知,彭帅“人在北京,目前安全”。但西蒙无法直接联系到彭帅,确认她的真实处境。

14日,WTA在一份声明中表示,将寻求中共政府对有关张高丽性侵指控的全面、公平和透明的调查,并要求当局停止对彭帅的审查。WTA在中国有11站赛事,还签有一份在深圳举办年终总决赛的利润丰厚的长期协议。这次声明可能危及他们的中国市场。

中国人权捍卫者、艺术策展人向莉对自由亚洲电台表示,WTA发声是一个比较标志性的事件,至少他们告诉国际社会,体育协会或者联盟还可以这样帮助中国人。

向莉认为,这种表态会促使更多的国际体育组织关注中国人权状况,对北京冬奥会产生冲击。向莉说,过去国际社会认为,体育归体育,政治归政治,但是越来越多的人开始认识到,中共政治完全控制体育,站在反人类、反人权的立场,这和奥运精神完全相悖。

在WTA发声的同时,一些网球名将也公开表达对彭帅的声援。男子世界排名第一的诺瓦克·德约科维奇(Novak Djokovic)表示,他对这一事件感到震惊,希望能找到彭帅。

美国职业网球运动员、赢得12个大满贯单打冠军、16个大满贯女双冠军和11个大满贯混双冠军的比利‧简‧金(Billie Jean King)在推特上转发了WTA的声明,并表示希望彭帅安然无恙,她提出的指控也能获得全面调查。

11月2日,今年35岁、曾排名世界网球双打第一的彭帅在微博上公开指控,现年75岁的中共前政治局常委、国务院副总理张高丽曾逼迫她发生性关系,并对她始乱终弃。但举报贴文很快就被删除,“彭帅”甚至“网球”都成为被屏蔽的敏感词。自此之后,彭帅再未公开露面,她的家人也没有发出任何声音。

这是中共最高层成员第一次被当事人公开指控性侵,被人权活动人士认为是一次重大事件。

向莉表示,如果这种事情发生在自由社会,整个社会和媒体都会去寻找彭帅。但她竟然就这样消失了,这是“中国(中共)式”的社会性死亡,只有极权政府才能做到。

(记者景中明综合报导/责任编辑:胡龙)

相关文章
评论