【横河观点】中共决议公报异同 避开一件大事

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月17日讯】 观众朋友们好,我是横河,欢迎大家来到《横河观点》频道,今天是11月16日,星期二。

今天焦点:中共第三份决议和公报的异同,一重大事件只字未提,出笼经过显示各派暂就保党达共识,拜习会分歧多于共识,象征多于实际,从凯尔案引出的第二修正案拥枪权

中共六中全会决议发布,内有公报没有的细节,决议和公报的异同,决议涵盖前两个决议和除了一个以外几乎所有重大事件,公报出炉过程说明什么?

拜习会刻意避开的话题和公开分歧的台湾问题说明什么?美国凯尔案的实质是第二修正案。

六中全会决议发表含公报没有的细节,唯一只字未提的重大事件
新华社发表了习近平:关于《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的说明,以及决议全文。因为此前根据会议公报我已经做了节目,主要内容我就不重复了,主要讲不同的地方和一些观察。

决议和公报的异同。

相同的地方,是中共历史分四个时期,建政前、建政到文革结束、改革开放和18大以后新时代;不同的地方是,公报只谈成绩不谈错误教训,而决议则基本没有遗漏,包括建政前的延安整风运动、建政后的历次政治运动到文革,甚至连89学运都提到了,对于第一个和第二个决议,基调没有变,属于简化。

对于中共历次政治运动,有几个值得注意的地方:1)由于完全接受第一个决议,延安整风运动是完全正面肯定的,2)文革前的历史,缺了作为文革预演的四清运动;3)89年春夏之交的政治风波说法照旧,虽然着墨极少,且有明显误导。

决议是这样描述的“二十世纪八十年代末九十年代初,苏联解体、东欧剧变。由于国际上反共反社会主义的敌对势力的支持和煽动,国际大气候和国内小气候导致一九八九年春夏之交我国发生严重政治风波。”

事实上,八九北京抗议和镇压在先,苏联解体在后。相信经历过的都记得,广场抗议时戈尔巴乔夫作为苏共总书记访华,赵紫阳告诉他,“最重大事件听邓小平决策”,这句话后来还有过很大争议。

4)第三阶段改革开放期间,最重大两个政治事件中的另一个,迫害法轮功,居然一字未提。

这很值得推敲,作为第三个决议,重点应该是主要涵盖上两个决议没有包括的时间范围和内容,有足够的篇幅去重复前两个决议的内容,却没有这个决议应该覆盖的内容,说不过去。

只有两种可能性,第一、认为那件事不重要,不值得在决议中提出,这完全不可能,因为作为时任党魁江泽民亲自拍板的重大决策,亲自发动的政治运动,还专门成立了政治局常委级别的领导小组来领导这场政治运动,而且该运动持续至今还在进行,被作为反腐重大成就宣传的倒台的最高级别官员周永康就是该领导小组的组长,而今年倒台的两个公安部副部长都分别担任过该领导小组的办公室主任,对中共的重要性可见一斑;

另一个可能性就是中共高层大多数都认为这不是一件拿得出手见得了人的事情。我们现在不知道是初稿写进去后来被人反对删除了,还是一开始就没写。当然各人反对写进去的动机会不同。

毕竟,中共高层一直到2013年,即镇压14年后才第一次公开了这个领导小组及其610办公室的存在,现在不写进去和当年不公开的理由对某些人,如江派人马可能是一样的吧,而另一部分人,很可能就是觉得没有必要替他人背黑锅。不过历史毕竟不是靠当朝人写的,该背锅的还得背。

决议中第二历史时期的社会主义革命避开了关键事件

还有一点需要注意,就是第二个时期,建政到文革结束,决议将之定义为社会主义革命和建设时期,公报中看不出社会主义革命指的是什么,决议中比较清楚,就是指建政后到大跃进之前,应该是包括了镇反、三反五反、三大改造,这些在中共第二个决议和现在的第三个决议中都是肯定的。

这一段不那么清楚的是反右,因为反右是在大跃进之前,性质应该属于社会主义革命,因为肯定不是建设,但这次决议并没有专门写,只是在写毛的错误时提了一句,“反右派斗争严重扩大化”,可见也是属于见不得人自己都不好意思提的。

实际上我认为,社会主义革命更重要的应该是毛泽东的继续革命,从镇反到文革的所有政治运动都是其实践,是一脉相承的,不存在前面好,后面坏的问题。

习近平的说明反映了决议出炉的困难

同时发表的还有全会上就决议习近平所做的说明,这里有些很有意思的内容,习说明了,起草是由习本人,王沪宁和赵乐际负责,在政治局常委领导下进行,在征求意见后做了547处修改,征求意见的包括所谓“党内部分老同志”,在提交全会前常委开了3次会议,政治局2次会议进行审议。

所谓“党内部分老同志”,无疑就是退休的原常委级别的,也就是各大利益集团的后台老板,这也就是会议前一些关于江胡以致邓会不会包括在决议内,显然最后的结果是所有的党魁及其代表的政策全部包括,表面上几句话,反映的是各派后台激烈较量的结果。

因为面面俱到一定会冲淡主题,这个主题就是十八大以来的新时代。547处修改,那真的是哪派的意见都要听都要改啊。换来的是应该就是篇幅最长、份量最重的第四段“开创中国特色社会主义新时代”。

我还是很同情执笔的人,能把没有骨架的互相没有逻辑关系的有的甚至是毫无意义的词汇堆积起来写出如此长篇大论,尤其是从新时代开始的后面几段。

拜习会刻意避开的话题和重点分歧的台湾问题

关于拜习会,我一直认为只是一种姿态,双方都没有需要最高层见面解决的问题,或者需要拜习出面的都是解决不了的,但双方都需要这种不痛不痒的接触,正因为如此,有人说两个棘手话题没有被提及。

一个是2022年北京冬奥会,因为呼吁外交抵制来抗议中共侵犯人权不需要中共的参与;另一个是中共在去年驱逐了十几名美国记者后不向美国记者发放签证的问题。其实我认为还有一个疫情溯源的议题本来应该提及的。而台湾不出意料的是重要分歧所在。

关于北京冬奥,此前美国之音节目中主持人问我有评论认为习近平如果邀请拜登参加北京冬奥就会给拜登一个难题。我认为那是不会发生的事情,因为对习近平也是一样,如果被拒绝,面子放哪里?

这种外交错误是不会犯的,双方都会避免,因为这次的视频会谈不是真正解决问题的,双方都在作秀,重大事件事先都沟通好了的。这就是为什么我不会去关注这个会。病毒溯源问题也是,拜登要提出来,习肯定冒火,也绝不会有结果,所以我相信事先沟通就不提也罢。

那台湾问题为什么又成重点了呢?是因为双方都需要对台湾问题表态来向国内交代,所以基本上是自说自话。

凯尔案的关键是美国人第二修正案持枪权

关于凯尔案,昨天星期一,案子已经审理完毕,陪审团回家,今天早上到法庭报到,讨论定罪。

首先需要知道整个大背景,黑命贵和antifa正在美国多个城市打砸抢烧,部分民众开始组织起来自卫,事件发生地基诺沙就是个被黑命贵肆虐的地方。

17岁的凯尔是民间自卫的自愿者之一,在遭受攻击前一直非常专业的保持枪口朝下,后来出现的很多录像都显示凯尔是在受到严重攻击追打后才自卫还击的。这些相信大家都看到了。

这里想说几件事,一个是左媒的未审先判,早在开庭之前,左媒就已经把案子定性了。这违反了新闻的最基本原则,也违反了美国法庭的原则,即在被判定有罪之前是无罪的。案子本身报导很多,就不谈了。

另一个是我们知道案子的公诉方是基诺沙的地区检察官,基诺沙被打砸抢烧如此严重,没有看到检察官起诉过任何一个暴徒,有人提出一个很好的问题,如果开枪的是黑命贵或antifa成员,又是黑人,结果会如何?还会被起诉吗?

还想谈一下检察官。他的最后陈述被当作笑柄,其中一个照片被流传甚广,就是他演示凯尔持枪动作,非常不专业,一看就是第一次做射击动作,一个是在法庭上把枪平端,很可能就是对着有人的方向,另一个就是手指放在扳机上,这两条都违反了学习射击第一课的要点,枪口不要对人,手不要放在扳机上。

很多人说,就是这个从来没有持过枪的检察官,要通过这个案子剥夺美国人的第二修正案的持枪的权利。

说到反枪人士,就不得不提一下鲍德温,好莱坞著名反川演员,在不久前拍电影现场失误把摄影师打死,还打伤了导演。很多爱枪人士都说,好莱坞最左,反枪,所以根本就没有持枪的常识,一个熟悉枪的人,拿到枪后第一件事就是习惯性地检查有没有子弹,很多人说如果好莱坞请美国全国步枪协会的人去做顾问就不会出这种事。不过不会的,这些好莱坞左派是美国全国步枪协会的死对头。

今天主要是谈了中共六中全会决议公布以及习近平的说明,因为此前我做了两个相关节目,其中一个在优乐客会员网站,这里主要是比较一下公报里没有而决议中有的内容,我认为决议面面俱到反而冲淡了新时代的主题,也反映了中共高层并不平静。

如果喜欢我的节目,请别忘记点赞、订阅和转发。再说一下,由于youtube停止盈利功能,为了频道长远经营,我已经在优乐客会员网站开始做节目,是专题片的形式,每周六晚上美东时间9点会在油管播出,播完后就放到优乐客会员网站上,会员网站上除了我的节目,还有很多其它的节目,欢迎大家去看看,也希望大家订阅支持。同时在YouTube上还会和大家每周做两次节目,好,感谢大家收看,我们下次节目再见。

横河观点》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论