连线王愉贺:台湾问题上各说各话?美官员:拜习会无重大突破

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月17日讯】拜登和习近平周一晚间结束了视频会议。将近4小时的会谈中,两人的对话是否富有成效?从新华社的报导和美方与会官员的透露中可以看出端倪。下面我们连线记者王愉贺,请她来介绍。

15日晚间的“拜习会”上,拜登告诉习近平,“所有国家都必须遵守相同的规则”,要确保美中关系不会转向公开冲突,同时,他也对人权和确保自由开放的印太地区表示关切;习近平则表示,中美应相互尊重、和平共处,追求合作双赢。

时事评论人士章天亮在《天亮时分》中表示,从新华社的报导,可以看出,拜登此次对中共相当强硬,讲的都是中共不爱听的话。

新华社头条报导了拜习会,在最初的版本中,拜登完全被消音了,完全没有来自于美方的声音。在更新的版本中,也是在大篇幅的17段“习近平强调”和“习近平指出”之后,最后才只有一段“拜登表示”。

章天亮表示,这说明了拜登对一些美中双方的分歧领域相当强硬,否则,若拜登讲的是中共爱听的话,那新华社肯定大做文章,并将此标榜为一大胜利。

的确,会后白宫在声明中表示,“拜登总统对中国在新疆、西藏和香港的做法,以及更广泛的人权问题表示关切”以及“拜登总统强调,美国将继续捍卫自己的利益和价值观…确保21世纪通往一个自由、开放和公平的国际体系”,这些都是中共不愿听的话。

另外,台湾问题也是会上一个引起关注的敏感话题,周一,在拜习会召开前几个小时,台湾国防部表示,中共又派出6架军机侵扰台湾的防空识别区。

两人在台湾问题上针锋相对,也显示各说各话的立场。新华社报导,会议上习近平告诉拜登,支持台独就是“玩火”。拜登则表示“不支持台独”,“拜登不支持台独”这句话上了中国的热搜,但在白宫声明中,并没有提到这一段话。

白宫声明中,拜登说的是“美国仍然致力于在《台湾关系法》、三个联合公报和六项保证的指导下实行‘一个中国’政策,且美国强烈反对片面改变现状或破坏台湾海峡和平与稳定的举措。”

《德国之声》引述澳洲国立大学亚太学院讲师宋文笛的分析指出,中国(共)是对拜登有关台湾的言论进行了“创造性的重新解读”,为的是满足中国国内的受众,但美国实际上并未做出任何让步。拜登在提及美中三个公报和“六项保证”之前先提“台湾关系法”,也是为了让台湾和其他盟友放心。

一位出席会议的美方高阶官员对CNN透露,此次会议时间比原本预期的还长,双方语气都“尊重且直率”,但在一系列棘手问题上并没有什么重大突破。官员也不认为拜习会的目的是为了缓解紧张局势,是要确保竞争获得控制,因为拜登清楚,“将参与激烈的竞争”。

新唐人记者王愉贺、林茗涤综合报导

相关文章
评论