美国会再次推动抗共科技法案 提高对华竞争力

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月17日讯】美国参议院多数党领袖舒默(Chuck Schumer)周二(16日)表示,他将在参议院本周开始审议的《国防授权法》(NDAA)法案中添加旨在对抗中共的《美国创新与竞争法》(U.S. Innovation and Competition Act,USICA),以提高美国的竞争力。

舒默在参议院会议上就开始审议《国防授权法》发表讲话,他宣布将对年度《国防授权法》进行修正,以纳入《美国创新与竞争法》,该法案将于周三提交给参议院审议,并需在年底前通过。

舒默说,共和党人一再表示,这项立法是紧迫的,需要立即着手进行。“我们已经准备好了,我希望共和党人能够加入进来”,迅速推进这项立法。

参议院在今年6月就已通过了《美国创新与竞争法》,其中包括520亿美元用以大幅提高美国的芯片产量,并授权1900亿美元用于加强美国的技术和科研,该法案还将规定对在美国实施知识盗窃或网络攻击的中国公司进行自动制裁。但该法案在众议院被停滞了数月。

消息人士本周告诉路透社,中共正在积极游说,向美国高管发送信件,敦促他们游说国会改变或放弃这些法案。

芯片短缺不是一些抽象的问题,它正在影响美国人的日常生活”,舒默说,美国曾经生产了世界上大约1/3的芯片,现在只有不到12%是在美国制造的,其它国家,特别是中国已经超越了美国。这损害了美国工人、美国消费者和美国的国家安全。解决这一危机刻不容缓。

美国商务部长雷蒙多(Gina Raimondo)上周在接受路透社采访时说,政府正在大力推动USICA获得批准。“它必须在今年年底前实现。这是至关重要的”。

拜登政府已表示支持这些措施。但在美国参议院通过的任何版本的NDAA仍需在众议院获得通过,然后才能送交白宫,在拜登签署后成为法律。

本周,佛罗里达州共和党参议员鲁比奥(Marco Rubio)提出了几十项NDAA修正案,涉及美国与中国的竞争,包括加强美国与台湾关系的措施,为解读中共在非洲发展中国家的经济举措提供资金,并为制裁参与南中国海争议地区的中国个人做准备。

同时,美国参议院两党强烈支持另一项措施,根据该措施,美国将提供支持使台湾作为非借款成员加入美洲开发银行(Inter-American Development Bank)。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论