中共秘密机构建“白名单” 加速取代美技术

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月17日讯】彭博社11月16日援引知情人士透露,中共正在加快实施取代美国和外国技术的计划,悄悄授权一个秘密的政府支持组织来审查和批准从云到半导体等敏感领域的本地供应商,并建立“白名单”,使北京有更多杠杆在敏感领域取代外国公司。

报导指出,为政府提供资讯的“信息技术应用创新工作委员会”(Information Technology Application Innovation Working Committee,简称信创工委会)成立于2016年,现已受北京委托帮助制定行业标准并培训人员来操作可信任软件。

这个准政府机构将制定和实施“信息技术应用创新”计划,简称“信创”。它将从根据该计划审查的一篮子供应商中选择,为从银行业到存储政府数据的数据中心等敏感行业提供技术。到2025年,这个市场的价值可能达到1,250亿美元。

知情人士说,到目前为止,已有1,800家中国电脑、芯片、网络和软件供应商受邀加入该委员会。其中一位知情人士说,该委员会今年迄今已认证数百家本地公司为其成员,这是多年来速度最快的一年。

报导还指出,信创“白名单”的成员和首要目标之前从未被报导过。这个名单给予北京更多杠杆在敏感领域取代外国科技公司,并加快帮助本土领军企业实现科技自立、克服美国在网络和芯片等领域实施的制裁。

报导称,推动取代外国供应商是中共政府对其庞大的技术产业施加控制的更广泛努力的一部分,包括数据安全。中共政府已经迫使亚马逊网络服务公司和微软公司等海外云计算供应商在大陆建立合资企业才能运营。苹果公司也将其用户数据存储业务交给了贵州的一家政府支持的运营商。随着科技产业部门对工业和电信数据进行更多的监督,并提出新的规则,要求将关键数据存储在中国,这种控制将进一步加强。

有关“信创工委会”或其成员的细节披露不多,任何外资持股超25%的公司都将被排除在该委员会之外,这使得英特尔和微软等海外供应商被拒之门外。知情人士说,主要由外国投资资助的中国科技初创企业也将面临更高的门槛。

据云计算公司Netis称,“信创工委会”在2020年7月有1,160名成员,其中知名公司包括北京的CPU制造商龙芯、服务器制造商浪潮等。

“信创工委会”的成员可以为当地供应商提供关键优势,让他们的技术在“信创”计划下获得批准,从而打开一个上十亿美元的市场。

9月,新华社持有的《经济参考报》列出了“信创”计划的40家表现最佳的公司,其中包括华为、阿里巴巴的云部门和网络安全公司奇安信科技集团公司。

中共强迫美国公司进行技术移转以换取中国市场的准入,这是引发川普(特朗普)时期与中共进行贸易战的原因之一。

2020年7月,时任美国司法部长威廉‧巴尔(William Barr)曾以好莱坞为例,谴责美国公司为获得中国市场准入而向中共屈服。巴尔当时警告好莱坞说,从长远来看,与其它美国产业一样,中国(中共)对与好莱坞合作的兴趣,可能比不上其想要借用好莱坞的创意,最终用自己的国产作品将其取而代之。

“为了实现这一目标,中共一直在沿用其惯用手法。通过对美国电影实施配额,中共向好莱坞电影公司施压,迫使他们与中国公司成立合资企业,然后中国公司获得美国的技术和诀窍。正如一位中国电影高管最近所说的那样:‘我们学到的一切,都是来自好莱坞。’值得注意的是,2019年,中国10部最卖座的电影中,有8部是在中国制作。”巴尔说。

(转自大纪元/责任编辑:林清)

相关文章
评论