“好男不娶虎刺梅 好女不嫁流光锤”是啥意思?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月18日讯】男大当婚、女大当嫁,自古以来婚姻都被当做大事,人生四大喜之洞房花烛夜,曾是多少人可望而不可及的美事。可惜的是世人皆盼有情人终成眷属,可是也有“男怕入错行,女怕嫁错郎”的憾事。

古时候,男人娶妻和女子嫁人都是媒妁之言,自己没得选,即使所嫁非人也只能忍气吞声地过一辈子,认为那是前世所欠,今生来还。但是老一辈为给自己的孩子选择个好的配偶,还是会打听、观察对方,有这么一句俗语“好男不娶虎刺梅,好女不嫁流光锤”,那为什么会这么说呢?

好男不娶虎刺梅

“虎刺梅”,是一种蔓生灌木植物,又常被称为番刺梅、铁海棠、麒麟刺、麒麟花······等,通常可生长到半米多高,有的甚至可以长到一米的高度。虎刺梅一如其名,茎秆和枝子上的刺不但很多,而且生硬而锋利。就算没看过虎刺梅的人,也不难从它的名字想像出,这是种让人望而生畏的植物,若贸然用手触碰它,稍不留神就可能被扎伤。

成熟的虎刺梅,会开出红、黄、粉、白等颜色鲜艳的花朵,看来格外美丽,让人流连忘返。比较敏感的读者或许已经有所体会,当一个女人被形容成“虎刺梅”的话,说明这种女人不脱两个特征,一是外貌姣好出众,二是个性较冲不易相处。

一个男人如果娶了一个,既漂亮又厉害的老婆,想必婚后的日子一定不好过。要么对老婆言听计从、百依百顺默默地生闷气,要么就只能针锋相对。不管是哪一种情况,家庭都很难和睦。

好女不嫁流光锤

“流光锤”是指那种表面十分光滑的锤子。这种锤子看起来很光滑,但用起来常常很不顺手,可说是中看不中用。所以这句话里面的“流光锤”,说的就是油腔滑调的男人,他们整天只会满嘴跑火车,但没有几句话是靠谱的。

一个男人结婚之后,要为家庭负责,承担起家庭的重任,努力让妻子小孩过好日子。而被称为“流光锤”的男人,通常个性好吃懒做,只会花言巧语,却整天不务正业。这种人就算家财万贯,也有坐吃山空的一天,如果女人嫁给这样的男人,日子也会过得提心吊胆。

“好女不嫁流光锤”说的是,一个好女人在选择丈夫的时候,千万不要看他帅不帅、个子个不高,最重要的心地善良、有责任感,能够承担起家庭的重任。

另外也有另一句类似的俗语“好男不娶番刺梅,好女不嫁砸锅锤”。这里的“番刺梅”指的就是虎刺梅,“砸锅锤”则是一些地方对喜欢搬弄是非的男人的说法。

结语

“好男不娶虎刺梅,好女不嫁流光锤”是老祖宗留下的识人经验,值得现代人借鉴,谈婚论嫁,不要只图外表长得好看。

中国现代社会的人们,很多已经失去了传统的道德的价值观,男人娶妻只想找“天使脸庞、魔鬼身材”,女人也大多追求表面的“高富帅”。至于两个人是否志趣相投、三观相合,却在意甚少。婚后要想家庭和睦,彼此还要一段时间的磨合,才能做到包容、忍让。

此外,中国在一胎化的政策,早已是女少男多的社会结构。这也让许多男子找不到对象,即使勉强成家,但已经变异的价值观,也让双方只要稍微一言不合,动辄以离婚收场,从而造成离婚率节节升高。

婚姻大事上,务实的人最后的结局都比较好,而那些只注重外表的人,很多都会在婚姻中沦陷。

(转自看中国/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论