俄试验产生数千太空碎片 马斯克的卫星或有危险

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月18日讯】周一(15日),俄罗斯进行了一次反卫星导弹试验,美国军方监测到该试验已产生1500多块可跟踪的太空碎片以及数十万块较小的轨道碎片。一位专家表示,SpaceX的“星链”(Starlink)卫星可能会受到破坏。

俄罗斯的试验在地球轨道上产生了一团碎片云,迫使国际空间站(ISS)采取了紧急“安全避难所”预防措施,引起了人们的担忧。

美国哈佛-史密森天体物理学中心(Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics)天文学家乔纳森·麦克道尔(Jonathan McDowell)告诉“商业内幕”(Business Insider),太空碎片在扩散过程中可能会撞上“星链”卫星。

“星链”是特斯拉CEO马斯克(Elon Musk)的SpaceX公司送入轨道的卫星网络,用于向地球提供互联网服务。

“可能性还不小…… 一块碎片就可干掉在低地球轨道上的一两颗卫星”,麦克道尔说。

麦克道尔补充说,较小的碎片可能很轻易地就使卫星失去能力。在这种情况下,卫星会慢慢降低高度并最终坠落地球,如在坠入大气层时其燃烧起来,则造成的损害最小。

最糟糕的情况是卫星与俄罗斯试验产生的较大的碎片撞击。麦克道尔解释说,如果卫星被其中一块较大的碎片击中,卫星将完全被摧毁成成千上万的碎片。这反过来又可能造成一个小型的连锁事件。“你可以看到碎片击中卫星,又造成更多的碎片,然后击中更多的卫星”。

麦克道尔说,这基本上是凯斯勒综合症(Kessler Syndrome)的“小版本”,即在几十年后,失控的碎片连锁反应将地球的所有轨道都变成碎片。

SpaceX的“星链”卫星有一个自动规避系统,当它在卫星附近检测到一个较大的碎片时,会帮助卫星脱离危险。但麦克道尔指出,该系统依赖于美国太空司令部的数据,就目前而言,太空司令部对碎片的位置知之甚少。

麦克道尔强调,在以前的碎片事件中,甚至要花几周到几个月的时间才能对部分碎片进行适当的登记,而对大部分碎片进行编目则需要几年的时间。如果碎片不在目录中,SpaceX就不知道它的存在。因此卫星就无法躲避碎片。

欧洲航天局(European Space Agency)空间安全项目负责人克拉格(Holger Krag)博士告诉“商业内幕”说,其它任务也很可能受到碎片的影响。

“我们已经有一个非常污染的环境。即使没有(俄罗斯)反卫星试验,我们也已经在进行许多巡航规避演习。现在这个试验又来了,这意味着为每个人带来了额外的风险和代价。”克拉格说。

(记者李昭希编译报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论