【禁闻】美欧日三方续盟 联手打击中共

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年11月19日讯】美国、日本、欧盟日前发布贸易部长联合声明,宣布将重新签署川普时期倡议的三方伙伴关系盟约,共同应对“第三国的非市场贸易行为”。专家认为,这明显是三方继续联手打击中共

11月17号,欧盟网站发布美欧日三方联合声明说:他们已同意延续三边伙伴关系,以应对第三国的非市场政策和做法带来的全球挑战。在未来几周,三边伙伴将重新开始工作,并将瑞士日内瓦举行的世贸组织部长级会议期间举行会谈。

旅美政经分析人士秦鹏分析,三边伙伴续盟,实际上是针对中共的。

旅美政经分析人士秦鹏:“非市场贸易行为,就是指中共政府主导干预市场、干预经济,比如,大量的政府补贴企业,用廉价转让土地、贷款等方式,帮助国有企业在全球抢占市场。强迫技术转让,派出大量间谍和学生窃取知识产权,裹挟中国高科技公司窃取其它国家政府和公民信息,用政策等方式,造成市场的结构性扭曲等等。”

彭博社17号引述两位知情人士的话说,三方会谈建立在川普时代,旨在建立新的国际规则,限制国有企业扭曲市场的行为,抵抗有害的补贴做法,同时阻止强制转让技术和盗窃知识产权。

秦鹏:“川普时期打击‘中国制造2025’,还有在钢铁和铝制品等行业,对中共进行制裁,那也是因为中共补贴了相关企业参与竞争,这对其它国家的私营企业是不公平的。所以我们现在看到欧美日的三方会谈,那也是在WTO它们试图让中共遵守规则失败之后,联合起来要去对抗中共。”

台湾大学经济系教授林向恺说,在不公平的竞争下,跟中国大陆从事贸易美欧各国毕竟是会吃亏的。

台湾中华研究院研究员、台湾大学经济系教授林向恺:“欧盟、日本跟美国,不管怎么样,他们都有共同的价值观,跟民主、自由、人权,这是价值同盟,要对抗对中国有一些不公平贸易。你现在又要依赖中国,又要依赖贸易战这就很麻烦。”

美欧日宣布三方续盟的时间点,正值拜登与习近平15号进行视频会晤结束之后,美国官员说,在拜习会谈中,拜登表达对中国“非市场经济”操作的担忧。

美国贸易代表戴琪5月出席众议院听证会时,也提到如果中共不能适应或不去适应国际规则和规范,美国必将采取更大力度和更多新举措,以便创造公平的竞争环境、增强美国的实力,并改善美国与贸易伙伴的关系。

七国集团贸易部长今年早些时候认可了美欧日三方应对中国非市场经济的倡议。希望加强对工业补贴的监管,并遏制国有公司扭曲贸易的行为。

七国集团5月底召开贸易部长视频会议并发表联合公报,把共同推动自由与公平贸易,作为以规则为基础的多边贸易体系的基本原则与目标,并推动国际贸易规则现代化。

同时,联合公报针对自由与公平贸易、市场扭曲政策与做法、透明度、特殊与差别待遇、诸边协议等13个方面达成共识。

戴琪10月5号对华贸易政策发表演讲,对中共做了“长期以来没有遵守全球贸易规则的定性”,并对中共“以国家为中心和非市场的贸易做法表示严重关切”。

旅美时事评论员蓝述:“这个实际上是一个长期存在的问题,西方国家已经在中共加入世贸的近20年里,每年都在向中共提这个问题。那么美国、欧盟和日本,都是GDP非常靠前的国家,他们如果联手起来,在这个问题上继续对中共施加压力,它对改善西方各国的企业,在中国所受到的不公平的待遇是有好处的。”

旅美时事评论员蓝述说,这主要是因为中国市场并不是完全自由化的市场。

蓝述:“西方国家它之所以要讲自由贸易,实际上就是说,你必须是一个自由化的市场以后才有公平的竞争。可是你制定一些国家的政策,你使这个市场的竞争力向某一方面倾斜的话,那么它就没有一个自由竞争的环境啊。”

蓝述说,在这种情况下,每一个西方企业都要面对着中共的国家政策,一个企业跟中共国家政策去竞争,它是竞争不过的,这就是非市场贸易政策所带来的问题。

采访/骆亚 编辑/李韵 后制/

相关文章
评论