美国通胀高涨压力下 沃尔玛坚持不涨价

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月19日讯】美国10月消费者物价指数同比上涨6.2%,创下1990年以来新高,多数经济学家估计通胀的数据可能最快明年初才会触顶,悲观者甚至认为明年下半年通胀或将居高不下。

通胀吃掉了经济增长率,民众怨声载道,已成了拜登政府施政满意度持续低落的主因,然而专家担心,拜登推动的2万亿美元税负和支出法案若经过国会通过,未来的通胀恐怕只会持续攀高。

另一方面,担心物价进一步失控的拜登政府也请求OPEC+协同增产、打压油价,但被拒绝,近日外界呼吁美国释出战备储油的外界压力与日俱增,于是传出拜登政府近期已转而游说中国、日本协同释出部分战备储油,以压抑油价的涨势。

《华盛顿邮报》与美国广播公司新闻网最新的民调显示,肯定拜登经济政绩的受访者只占39%,给予负评者则高达55%。70%受访者对经济感到悲观,38%认为情况很糟。美国这一波通膨成因复杂,但是约半数民众认为拜登要负最大责任。

民众与其寄望当前政府的施政来缓解通胀的压力,不如寄托市场力量的运作还比较实际。全美最大的实体零售商沃尔玛塔吉特近日连袂表示,他们不会趁机涨价,因为他们更在意的是客户的忠诚度和市占率的扩张。

沃尔玛股价11月迄今下挫4.2%,塔吉特也下跌约2.9%,跑输标普500指数同期间的上扬2.15%。这两家零售巨擘近期股价下挫,与其说投资人因他们不愿涨价而失望离场,不如说是股价涨幅过大之后的获利回吐。塔吉特今年以来涨幅达惊人的42%,沃尔玛在去年创下历史新高后,今年表现持平。

专家分析,这两家零售商不愿转嫁成本给消费者的主因是为了巩固市占率,在自行吸收涨价成本的过程中扩大自身的市占率。尤其现在即将进入年底的商战阶段,轻率地涨价将自毁长城。

对零售商而言,市占率也意味着客户的忠诚度,忠诚度越高则企业长期的获利便持续上看。低价抢占市占率是市场的机制,而此一机制却实现了消费正义,让消费者在通胀居高不下的情况下仍能享受低价商品的消费,这两家优质的零售商也算善尽了企业的社会责任。

为了积极迎接年底商战的到来,沃尔玛执行长麦克米兰(Doug McMillon)表示,该公司已备妥了比去年增长11.5%水平的库存。

沃尔玛高管们也表示,为了准备存货、满足消费者的需求,他们租借货柜船、提早采购,同时运用国内各类运输工具让库存到位。

对于通胀的问题,麦克米兰表示,“该公司的成本涨幅高于零售价的上涨,公司的毛利率因此下滑了42个基点。”他还说,“对抗通胀是我们的DNA”,因为“客户信任我们会让他们找到合适价格的产品”。

正是这种坚持守护客户利益的企业使命,让沃尔玛最近一季的杂货销售增长了10%,创下6个季度以来最强增长势头。麦克米兰信心满满地表示,随着该公司在经济规模扩大、自动化投资增加和非门市店面营收的拓展,不管外界情况如何(包括此时的通胀环境),该公司将可持续增长。

这两家零售巨头近期的业绩也表现十分亮眼。沃尔玛第三季同店营收增长9.2%,扣除一次性费用后每股盈余1.45美元,该公司还将2021年的每股盈余由6.2~6.35美元上调到6.4美元。

塔吉特第三季的财报也表现不凡,每股盈余3.03美元,同比上扬8.6%,集团营收增长13.3%,同店销售增长12.7%,唯一美中不足的是毛利率下滑2.6%至28%。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论