美陪审团:少年击毙抗议者属自卫 谋杀罪不成立

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月20日讯】美国陪审员周五(11月19日)宣布少年凯尔‧里滕豪斯(Kyle Rittenhouse)持枪杀人案的所有罪名不成立。

陪审团在当地时间下午12点10分后作出裁决,并在威斯康星州基诺沙县法院宣读了这一裁决。

在宣读判决前,18岁的里滕豪斯静静地坐在那里等待结果。在听到罪名不成立的结果后,他开始颤抖并大口呼吸,并拥抱了他的律师。

基诺沙县巡回法官布鲁斯‧施罗德(Bruce Schroeder)告诉陪审员们:“你们是一个出色的陪审团。”

施罗德还告诉观众席,不要做出反应,“无论”他们对这个决定的感受有多强烈。

2020年8月25日,17岁的里滕豪斯涉嫌在基诺沙持枪射杀三名男子,导致2死1伤。里滕豪斯因五项指控面临最高终身监禁,包括一级鲁莽杀人重罪。第六项指控于周一(15日)被撤销。

2021年11月19日,在陪审团宣读判决前,18岁的凯尔‧里滕豪斯(Kyle Rittenhouse,右)安静坐在那里等待结果;在听到罪名不成立的结果后,他开始颤抖并大口呼吸,并拥抱了他的律师。(Sean Krajacic – Pool/Getty Images)

案件起因

2020年8月23日,因一名警察从背后射伤一名黑人,随后在基诺沙引发大规模的“黑人命也是命”(BLM)抗议活动。当地的部分店铺被抗议者纵火烧毁,市政中心公园的行政大楼、恐龙博物馆都遭不同程度的破坏。

24日,基诺沙宣布宵禁。抗议人士继续四处纵火,警方用胡椒喷雾和催泪瓦斯驱散非法聚集的抗议人群。当地民众也自发武装起来保护市区加油站。

25日,自发武装的民众上街。里滕豪斯居住在伊利诺伊州安提阿,他于当日驱车30英里抵达基诺沙;他是一名前基督教青年会(YMVA)救生员,希望帮助街上需要救助的人士。

案发时,里滕豪斯在停车场内被抗议人士追赶和殴打,当一人向他扑来,他开了四枪,击中对方头部;再后来,他被几人追到街上、并踢倒在地,他向追赶的抗议人士开了几枪。

最后,他举起双手向警车走去自首,附近的抗议人群大声呼喊,要求警方逮捕他。但警察没有逮捕他,而是选择让他离开,警车也随后驶离现场。

26日,里滕豪斯在伊利诺伊州的家中被捕。随后,他被控六项刑事罪,包括一级谋杀重罪。

法庭审判

根据法庭审判资料,第一个受害人是36岁的约瑟夫‧罗森鲍姆(Joseph Rosenbaum),当时他正扑向里滕豪斯。根据审判期间的专家证词,罗森鲍姆的手在里滕豪斯所持的步枪枪管上。在场的近距离证人说,是罗森鲍姆自己冲到枪口上。

随后里滕豪斯开始向执法人员跑去,但遭到了几个人的攻击,其中包括26岁的安东尼‧胡伯(Anthony Huber),他用滑板击打里滕豪斯的头部。里滕豪斯随后向胡伯开枪。

第三个被枪击的受害人是现年28岁的盖奇‧格罗斯克鲁兹(Gaige Grosskreutz)。在被击中时,格罗斯克鲁兹正用手枪指着里滕豪斯。

罗森鲍姆和胡伯都因伤势过重而死。格罗斯克鲁茨的右二头肌受了枪伤,幸免于难。

辩护律师和里滕豪斯说,这三起枪击事件都是出于自卫。检察官说,里滕豪斯在处理枪械时,存在疏忽和鲁莽,应该向攻击他的人投降。

2021年11月16日,威斯康星州基诺沙县法院外聚集大批民众和媒体,里面正在审理凯尔‧里滕豪斯(Kyle Rittenhouse)持枪杀人案。(Nathan Howard/Getty Images)

各界反应

本周早些时候开始,威斯康星州国民警卫队已在基诺沙市外约60英里处驻扎,以防因判决而发生骚乱。

威斯康星州州长、民主党人托尼‧埃弗斯(Tony Evers)呼吁,无论陪审团做出什么决定,都要保持和平。

埃弗斯在一份声明中说:“我敦促不是来自本地区的人们请尊重这一社区,重新考虑前往该地区的任何计划,并鼓励那些可能选择集会并行使其第一修正案权利的人安全、和平地进行集会。”

基诺沙当局周二(16日)表示,目前还没有发生任何事情导致道路封闭或其它控制措施。他们没有立即对判决作出回应。

白宫新闻秘书珍‧普萨基(Jen Psaki)在判决前的一次例行简报会上说,白宫将在判决发布后发表声明。

她说:“我们一直在通过执法渠道与当地官员保持密切联系,以确保我们支持任何和平抗议的努力。”

在法院外,支持和反对里滕豪斯的抗议者都有聚集,在陪审团审议的这个星期,他们都在附近进行抗议。

住在密尔沃基的瓦恩‧梅斯(Vaun Mayes)告诉英文《大纪元时报》,这个判决不正确。

他说:“这向全国发出了一个信息,你们可以煽动,如果有人做出反应,你可以向他们开枪”。

梅斯说:“里滕豪斯做了他本不应该做的事,这就是结果。他可以声称是自卫,然后走开。”

另一位不愿透露姓名、但表示自己来自洛杉矶的男子说,这一判决“意味着第二修正案得以幸存”。

他说:“为法院点赞。”

(转载大纪元/责任编辑:林清)

相关文章
评论