彭帅事件:联合国、白宫发声 WTA警告退中国市场

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月20日讯】再来关注中国网球名将彭帅。11月19日(周五),联合国和美国白宫,相继敦促中共政府提供有关彭帅下落的信息。同时,国际女子网球协会警告,如果彭帅事件得不到令人满意的调查,将退出中国市场。

记者:“你能告诉我们关于彭帅的下落吗?”

中共外交部发言人赵立坚:“这不是外交问题,我也不掌握(相关情况)。”

中国网球名将彭帅指控中共前副总理张高丽性侵之后,至今音信全无。周四(18日),中共外交部再度回避记者对彭帅下落的追问。

而在国际上,对彭帅的关注则是一浪高过一浪。国际女子网球协会(WTA)主席西蒙(Steve Simon)周四表示,如果彭帅事件没有得到透明调查,WTA明年将撤出在中国的业务。

国际女子网球协会西蒙:“我们绝对愿意撤出我们的业务,并承担随之而来的所有后果。”

国际体育组织敢于牺牲中国市场,实属罕见。西蒙说,损失多少美元也在所不惜,因为这关乎大是大非问题。

国际网坛明星也开始密集发声,包括美国名将小威廉姆斯、网坛一哥德约科维奇都呼吁关注彭帅的下落和安危。

世界男子网球排名第一选手德约科维奇:“希望她(彭帅)能被找到,希望她没事,这太可怕了,我可以想像她的家人有怎样的感受。你知道,她现在下落不明。”

彭帅事件的影响不仅限于体坛。周五,联合国首次发声,要求见到“彭帅平安”的证据。白宫也在当天跟进。

白宫发言人普萨基:“我们也加入进来,敦促中国(共)提供独立可信的证明,证实彭帅的下落和安全。我们知道中共不容忍批评的声音,并且有让发声的人噤声的纪录,我们谴责这一做法。”

时事评论员唐靖远:“现在整体的国际大环境,其实它已经悄悄发生了一个扭转。整个不管是从政界到经济界,甚至包括体育界,大家都对中共这种战狼外交、这种作派,已经都非常厌倦了,演变成现在这么一种状态,大家都不怕得罪你了。”

面对国际上的追问声浪,中共一方面讳莫如深,另一方面却试图进行所谓的“辟谣”。官媒环球电视网(CGTN)周四发布一份声称是彭帅撰写的信函,内容称自己一切安好,并推翻先前的性侵指控。但该信函被批造假手法低劣,几乎没人相信。

罗马尼亚网球选手Irina Bara:“我们想看到她(彭帅)的视频,或一些真实的证明,证明她一切都好。”

离北京冬奥会还有两个多月的时间。中共面临来自国际体坛的压力却越来越大。先是NBA球星坎特(Enes Kanter)多次发声,谴责中共的人权罪行,再到现今的彭帅事件。外界关注,抵制北京奥运之火,是否将成燎原之势。

时事评论员横河:“这个抵制,我真正对结果倒不是怎么看重,但这个过程非常重要。也就是说,让更多的运动员了解,你将去的是一个什么国家。每个球星都有自己的粉丝群,这是一个非常大的领域,能让更多人看清中共的面目。”

周四,美国总统拜登证实,正在考虑外交抵制北京冬奥会。

不过,截至目前,国际奥委会(IOC)仍没有对三届奥运选手彭帅的遭遇,发表看法。

新唐人记者金石综合报导

相关文章
评论