【财商天下】美国遗产诉讼 或揭比特币最大悬案

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月20日讯】最近,美国的一宗诉讼案子让外界颇为兴奋,因为很多人认为,这将会揭开比特币发明者中本聪的身份之谜。11月1日,佛罗里达州开始审理一宗案件,原告叫艾拉.克莱曼(Ira Kleiman),他的哥哥叫大卫.克莱曼(David Kleiman),大卫已经在2013年去世,而被告,则是曾自称是中本聪的澳洲电脑专家,也是商人的克雷格.怀特(Craig Wright)。

而这一宗诉讼案中争议的资产,就是中本聪(Satoshi Nakamoto)手中的110万枚比特币,这些比特币目前的价值大概相当于是640亿美元。原告艾拉说,他的哥哥大卫和怀特,他们两人才是中本聪,因此,作为大卫的家人,有权得到这笔资产的一半。

大家知道,如今比特币已经成为了一个价值数万亿美元的市场,价格也是疯狂飙升,11年前1万枚比特币只能买两片披萨,现在是一枚比特币就可以买一辆特斯拉。但是,比特币的发明者中本聪到底是谁,却一直都是一个谜。今天我们就来聊聊这个中本聪。

案件已确定中本聪?

我们先说这个案子。原告艾拉说,哥哥大卫和怀特,两人是合作伙伴,一起成立了一家W&K信息防御研究公司(W&K Info Defense Research, LLC),两人曾用这家公司开采比特币,并拥有公司知识产权,包括比特币的源代码,大卫拥有公司50%到100%的股份。

在提交给法庭的电子邮件中,艾拉称,他哥哥大卫全权负责开采所有110万枚比特币,并指责怀特通过伪造和欺骗的方法,从哥哥的遗产中骗取了这些比特币。但怀特否认了这些指控,并说虽然大卫是自己的朋友,但是两人从来都不是合作伙伴关系,只有他才是中本聪。

而原告的代表律师表示,证据将会表明,是双方共同创造并开采了110万枚比特币。不过,被告律师也表示,他们有证据可以证明怀特才是比特币的创造者,大卫并没有参与其中。

11月1日的开庭中,选出的10名陪审员,将有三个星期的时间听取证据,并决定“中本聪比特币”的命运。目前,案件已经接近尾声,双方都提出了证据,也传唤了证人,辩论的焦点,主要集中在大卫.克莱曼对比特币的贡献有多少。

也就是说,本案的基础是建立在中本聪的身份已经确定,这个中本聪,不是怀特一人,就是怀特和大卫两个人,因为整个案件都是围绕着中本聪的110万枚比特币,到底是属于怀特,还是怀特和大卫共同拥有?

而原告,也是从始至终都没有质疑过怀特是中本聪这一点,唯一的争议是,大卫拥有最多不超过50%的比特币,而不是100%,所以应该可以确认的是,怀特在发明和推进比特币的过程中起到了部分或是全部的作用。

原告艾拉称,2008年早些时候,被告怀特在撰写介绍比特币的九页纸的文章,也就是俗称的比特币白皮书时,曾经向大卫寻求帮助。起诉书中称,二人合作完成了那一篇文章,并共同创造了比特币。

然后在2011年,两人在美国的佛罗里达州,成立了一家名为W&K的信息防御研究公司。原告艾拉认为,这是一家合伙企业,但是,怀特后来试图掌控公司100%的所有权。

资料显示,W&K公司在2011年2月成立,有三个股东,分别是被告怀特的前妻林恩.怀特(Lynn Wright),怀特自己的另一家公司Info Defense,以及大卫.克莱曼,每一方都拥有三分之一的股份。

从时间上看,W&K公司和比特币的发明毫无关系,只是推广和挖掘比特币。

神秘的中本聪

目前媒体报导出的案子情况,大致如此,现在,我们就要说到这个一直都很神秘的中本聪。

我们刚才提到了标志着比特币诞生的白皮书,在2008年10月1日,一名自称是中本聪的人,在一个密码学论坛上发表了一篇文章,题目是“比特币:一种点对点的电子现金系统”,作者中本聪,在文中描述了一种他称为“比特币”的电子货币及其算法。

2009年,这个中本聪发布了首个比特币软件,并正式启动了比特币金融系统。2009年1月3日,中本聪创建了著名的比特币论坛——bitcoin talk。到了2010年,中本聪逐渐淡出了这个论坛,并将管理权移交给其他成员。

2011年4月26日,中本聪在加密货币社区,留下了一句“我已经去做其他事情了”,从此就没人能联系到他了。

作为电子加密货币的先行者,中本聪这个名字一直很神秘。多年来,整个行业、众多媒体一直在追查中本聪的真实身份,但是却始终没有确认,甚至还多次闹出乌龙事件。

比如,2014年,美国《新闻周刊》就发表文章,提到一位加州电脑工程师多利安.中本(Dorian Nakamoto)出生时的姓名是中本聪,并由此认为他就是比特币创始人,不过这位工程师否认了对他的猜测,之后,在P2P基金会的账户上,中本聪本人也忍不住发声否认说,“我不是多利安.中本”。

随后,还有其他人被怀疑是中本聪本人,不过,也都被当事人否认。当然,也有很多人自己出来说自己就是中本聪,而这个怀特,就是其中的一个。

克雷格.怀特

2015年12月,多家科技新闻网站曾相继报导说,掌握到了相关证据和信息,指澳洲企业家克雷格.怀特就是“中本聪”本人,他在大卫.克莱曼的帮助下,创造了比特币。

科技新闻网站Wired报导说,证据是怀特的朋友泄露的,这些证据包括怀特的博文、电子邮件,以及怀特所创立的公司资讯。

比如,怀特在2008年8月的博客中,曾经提到,将要发表一篇有关加密货币的论文,而中本聪,就是在2008年11月发表的比特币论文;而且,怀特还要求,和他联系的读者必须使用某个PGP公开的密钥,而注册这个公钥所用的电子邮件名称,就是“聪”satoshin,中文听上去有点像“啥东西?”,这也和中本聪所使用的电子邮件名称satoshi几乎一样;另外,怀特还在非常精确的时间点,宣布了比特币测试版的上线。

此外,怀特和友人往来的邮件中有许多跟比特币有关的内容,还有一份PDF档案,是关于怀特的朋友大卫.克莱曼,同意接管110万个比特币的信托基金,这个数字,正是外界猜测的中本聪所拥有的比特币数量。

2016年,怀特在自己的博客上承认,自己就是“中本聪”,还提供了技术证据,使用了由比特币发明者拥有的比特币来支持自己的说法,怀特称,希望通过公开自己的身份,来结束媒体对“中本聪”到底是谁的揣测。

而在媒体爆料后,反应迅速的是澳洲当局,很快就去搜查了怀特的住所,很多人猜测这应该也是想确认一下中本聪,但是澳洲的税务部门解释说,搜查行动和比特币无关,而是对纳税问题进行的一项长期调查。

此外,怀特还向英国BBC、《经济学家》期刊等媒体,透露了自己中本聪的身份,怀特展示了,如何使用比特币早期密码锁进行数字签名,不过他也承认,自己在发明比特币的过程中虽然起到了主要作用,但也获得了其他人的帮助。

在怀特公开身份后不久,比特币圈子里的一些知名人物,都出来表示,确信怀特说的是真的。不过,怀疑的人也有很多,其中一个最著名的测试就是,BBC的记者将0.017个比特币,汇入到了被公认是中本聪的账号,然后要求怀特再汇回,但是,结果是没有汇回。

而怀特,也很快在5天后作出回应,他清除了个人网站上提供的早期比特币的信息,并发布一封公开信说,自己决定,不再提供进一步证据证明自己是中本聪。自己没有勇气,也做不到。但不久之后,怀特又再次坚称,就是自己发明了比特币,但是很多人都说他是骗子。

对真正的中本聪来说,隐身的结果,就是最后自己都无法证明自己是谁了,也许,大众也很喜欢这种神秘感,抗拒中本聪现身到现实世界中来。

但目前的这个诉讼,反而让很多原本质疑怀特“中本聪”身份的人,相信了他的说法。毕竟,不管他和大卫的弟弟之间存在怎样的争执,110万个比特币,的确符合了外界对“中本聪”所持比特币数量的预计。

大卫.克莱曼

那么,这个原告的哥哥,为被告怀特提供帮助的大卫.克莱曼又是谁呢?

公开的资料显示,大卫1967年出生,是美国计算机取证专家。21岁时,被评为年度陆军士兵,并获得嘉奖。退伍后,大卫回到家乡,成为警长办公室的宣誓执法官。1995年,大卫在一场摩托车事故中瘫痪,他曾经在计算机犯罪部门担任系统安全分析师。2013年4月,大卫因病去世。

2015年12月,科技网站Gizmodo曾在报导中提到,大卫可能参与了比特币的发明。而在2018年2月,大卫的弟弟艾拉发起了对怀特的诉讼,称大卫和怀特合作创立了比特币,对110万枚比特币拥有所有权。

真相?

因为比特币的大热,自然也引发了人们对两人关系的热议。一位知识产权律师高泽名就发文推测,真相可能是,大卫和怀特合作推广、挖掘比特币,并建立交易平台等,他们应该是在比特币之前就认识了很久的朋友。而怀特自己也说过,两人自2009年以来,就曾密切合作,推广比特币。

不仅如此,高泽名还认为,除了怀特之外,大卫也应该扮演过中本聪的角色,不过,这已经很难查证,而且,因为大卫在2013年已经去世,到底他对比特币的实际贡献是怎样,现在已很难确定。

不过,高泽明认为,大卫不是比特币的发明者,因为没有证据表明,大卫在发明比特币方面发挥了任何作用,即使在大卫的私人信件中,他也从来没有暗示过自己发挥了作用。

同时,比特币的创造者相当博学,这个人不仅要了解计算机科学,还要了解经济、会计、法律,以及许多其它相关领域。高泽明表示,大卫是个电脑天才,但他对比特币作为一个经济体系并没有太大的信心,不确定整个项目是否会成功。

不过,高泽明提出了一个有意思的问题,那就是,如果陪审团最终裁定原告胜诉,并且判决大卫享有“中本聪比特币”的份额,那么法院会怎样转移这些比特币呢?在没有私钥的情况下,原告可以通过法院命令找回和转移比特币吗?

如果可以的话,那也就打破了人们对比特币的一个幻想,那就是比特币的完全去中心化。究竟法院最终会怎么判决,我们拭目以待。

财商经济研究所
策划:宇文铭
撰文:陈思雨
编辑:蔚然、宇文铭
剪辑:曲歌
监制:文静
订阅财商天下http://bit.ly/3hvUfr7

(责任编辑:李红)

相关文章
评论