研究发现月球上含氧量 可供80亿人用10万年

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月21日讯】月球上大气稀薄,但是科学家发现月球表面尘土内含氧量非常高。这是什么概念呢?一位学者最近公布的计算结果很惊人:如果把月球表面尘埃内所含的氧气提取出来,足够80亿人存活10万年。

当然,这指的是通过加工把尘埃内的氧元素提取出来变成氧气。10月,美国宇航局(NASA)和澳洲太空局(ASA)签订合约,阿尔忒弥斯(Artemis)二次登月项目将派遣一部澳洲制造的探测车登月进行各种实验,主要聚焦月球资源的开采。从月球尘埃中提取氧气就是任务之一。

澳大利亚南十字星大学(Southern Cross University)研究员格兰特(John Grant)11月11日在学术讨论网站The Conversation发表的文章中介绍说:“在地面环境下,这是工业生产常用的技术,比如制造金属铝。向液态氧化铝内通电,就会发生电解反应生成金属铝和氧气。”

格兰特说,月球表面粉尘内含氧量高达45%,当然里面除了铝,还含有硅、镁等多种元素。在地面工业的产品是金属铝,氧气是副产品。如果在月球环境下进行这样的生产,我们需要的主要产品是氧气,那时候金属就是副产品。

主要的问题是需要大量的能量进行生产。格兰特说:“为了生产的可持续性,我们需要使用太阳能或是月球上其它自有的能源。”

一家比利时的初创公司“太空应用服务”(Space Applications Services)宣布了建造三个电解反应器,并把它们送上月球生产氧气的计划。如果一切顺利,该公司预计其测试设备2025年就会抵达月球。

月球含氧量究竟有多高呢?格兰特说,平均每立方米的月球尘埃含1.4吨矿物,里面有630千克的氧气。NASA说,普通人每天需要吸入800克氧气。所以630千克氧气足够一个人存活两年多。

格兰特以月球表面尘埃平均厚度为10米计算,从里面提取的氧气量足够80亿人存活10万年。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论