彭帅出席赛事画面公布 WTA指不足以化解疑虑

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月21日讯】国际社会关注失踪近20天的中国网球女将彭帅,令中共面临越来越大的舆论压力。继周六(11月20日)晚的“彭帅聚餐”视频后,中共官方又放出彭帅21日出席网球赛事的画面。但国际女子网协(WTA)认为这不足以化解疑虑。国际网球总会也表示将持续努力,确认彭帅是否安全无虞。

彭帅11月2日在微博指控遭中共前政治局常委、国务院前副总理张高丽性侵且始乱终弃,之后一直未公开现身。国际社会要求中共公布其下落。

据路透社报导,FILA KIDS钻石杯青少年网球挑战赛的官方微信账号贴出了彭帅周日出席总决赛开幕式的照片。美联社也提到,该账号公布的视频显示,彭帅向观众挥手致意,还替小粉丝在大号纪念球上签名留念。

《环球时报》总编胡锡进也在英文推特发布了两段相关视频。其中一段视频显示,彭帅在签名后集体拍照留念时不清楚自己的站位,显得有些呆滞和慌乱。

另外,20日晚和胡锡进同时发布“彭帅聚餐”消息的香港德世界体育有限公司(Global D-Sports)高级主管丁力,周日也在推特上发布了他和彭帅在钻石杯赛场的合影。

对于这次钻石杯赛事,陆媒也多有报导,但都未提及彭帅出席。这显示彭帅在国内依然处于被封杀状态,官方只允许国际社会了解所谓的“彭帅动态”。

丁力对路透社声称,他与彭帅“相识已久”,彭帅的手机“从不关机”,WTA若是担心她的安危,可以“直接打电话与她连络”。

不过,WTA主席兼执行长史蒂夫·西蒙(Steve Simon)此前多次表示,WTA试图通过各种方式联络彭帅,但一直找不到人。

WTA发言人通过电子邮件回应路透社,尽管出现更多彭帅的照片和影片,但这些仍然不足以化解该组织对彭帅状况的疑虑。

国际网球总会(International Tennis Federation, ITF)主席哈格提(Dave Haggerty)21日透过电邮告诉路透社,该组织将持续努力,确认彭帅是否安全无虞,“彭帅的安危与状况是我们最关心的事情”。

哈格提说:“本周末出现她的数支影片,这似乎是个正面进展,但我们将持续设法直接与她本人联络,以确认她安全无恙。”

无国界记者组织(RSF)主席兼“新观察家”(L’Obs)记者韩石(Pierre Haski)今天接受法国新闻电台(France Info)访问时表示,这是彭帅还活着的证明,而非她拥有自由的证明。“很清楚可以看到说话的不是她本人,这是掌权者的一出戏。发布影片的是胡锡进(中共官媒环球时报总编辑) 他是中共宣传的重要工具,因此可信度非常非常低”。

英国《卫报》(The Guardian)也指出,在中共面临全球反弹之际,彭帅的最新画面依然无法缓解人们的担忧。

WTA此前发表声明,要求中共调查彭帅对张高丽的指控,并停止对彭帅的审查。WTA表示,该组织不惜放弃中国市场,因为人权比利益更重要。

20日晚,胡锡进和丁力曾同时发布“彭帅聚餐”的视频和照片。但西蒙表示,这不足以证明彭帅是自由身,因为不清楚她是否“能不受胁迫或外来干预,独自做决定和采取行动”。

当晚胡锡进放出两段“彭帅聚餐”视频,因为视频中刻意强调时间,还有一段视频中的日期模糊,其真实性引发质疑。同时,丁力也在推特发布了“彭帅聚餐”的照片。丁力的推特账号已经四年没有更新,现在突然积极“配合彭帅露面”,其动机也惹人猜疑。

此前,中共官媒CGTN先后放出带光标的“彭帅电邮截图”和穿夏装的“彭帅近照”,同样引发外界质疑。

目前中共因为彭帅事件面临越来越大的压力,甚至可能影响到明年北京冬奥的举办。

继WTA等网坛组织和网球明星之后,联合国、美国和英国官方也公开要求中共交代彭帅下落。日前,法国外交部长也呼吁北京,要让彭帅出面说明自己的真实处境,否则北京可能面临外交后果。

截至目前,除了官方放出的所谓“彭帅近照”和“视频”影像外,彭帅及其家人从未发声,就举报张高丽一事做出任何说明。

(记者景中明综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论