【军事热点】美日海军反潜战演习意在牵制中共

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月22日讯】11月16日,日本海上自卫队(MSDF)说,日本和美国的舰队本周在南中国海举行有史以来第一次反潜战演习,训练包括跟踪一艘潜艇。

日本海上自卫队的直升机护卫舰加贺号(JS Kaga DDH-184)、驱逐舰村雨号(JS Murasame DD101)携其搭载的SH-60J海鹰反潜直升机、一艘大林级潜艇和一架P-1海上巡逻机,11月16日与美国海军米利厄斯号驱逐舰(USS Milius DDG-69)和一架美国海军P-8A海上巡逻机在南海进行了反潜战演习。这是日本海上自卫队的潜艇首次与美国海军在南海进行反潜演习。

11月9日,日本海上自卫队宣布,将于11月18日至28日在九州附近的日向滩海域与美国海军进行水雷战演习。演习将涉及17艘日本海上自卫队扫雷舰和两架日本海上自卫队反水雷措施(MCM)直升机,而美国海军将部署两艘MCM舰和两架MH-53E直升机。

SH-60J海鹰反潜直升机、P-1海上巡逻机和P-8A海王巡逻机都具有特殊的反潜能力,而且是美日海军的主要反潜装备。首次部署大林级潜艇参加演习,该潜艇并不先进,但是它很适合模拟中共海军的常规潜艇,扮演反潜战演习的目标。在复杂的南海环境中,美国海军与日本海上自卫队合作,以中共海军潜艇为假想敌来磨练在南海的反潜能力。

共同社11月16日报导,日本海上自卫队的潜艇当天在南海首次与美国海军实施了反潜联合训练,包括探测潜艇位置、确认攻击程序等高难度内容。据分析,日美意在通过联合训练牵制主张南海主权的中共。

海上自卫队一把手、海上幕僚长山村浩在16日的记者会上表示:“能在任何海域实施高难度训练,显示出日美相互运用能力之高。训练象征着日海自与美海军的威慑力与应对能力。”

日本海上自卫队16日发布的第二份新闻稿宣布,从11月21日至30日在日本周边水域,将与美国海军一起举行海军演习,同时还有两次多边演习。第一次多边演习将包括日本海上自卫队、美国海军、澳洲皇家海军和德国海军,而第二次演习则涉及日本海上自卫队、美国海军、澳洲皇家海军和加拿大皇家海军。共有30多艘舰艇和40多架飞机参加演习。

海上阶段演习,将通过多项活动展示伙伴的合作能力,包括航行分队战术沟通能力,水面舰艇和海上巡逻机部署以及目标搜索、跟踪和攻击能力演习。

同时,美国海军于11月15日在南中国海开始了为期五天的文莱海上合作准备与训练(CARAT)演习。美国海军独立级濒海战斗舰杰克逊号(LCS-6)和一架P-8A海上巡逻机,以及来自太平洋特种作战司令部、海军特种作战司令部、特种船队的水兵和美国海岸警卫队成员参加了演习。

美国海军第七舰队称,这次演习侧重于海军的全方位能力,并以合作为特色,突出了美国和文莱为确保自由和开放的印度-太平洋地区安全而做出的努力。作为海上合作和训练系列演习的第27次迭代,今年的演习强调盟国海军之间共同海上安全利益的长期合作。

撰文:夏洛山(《大纪元时报》记者,曾经历过十几年的军队生活,主要从事军队的教学和一些技术管理工作)
制作:时事军事制作组
订阅《时事军事-夏洛山》YouTube频道:https://bit.ly/3EqiiTG

(转自大纪元/责任编辑:李红)

相关文章
评论