这些地雷早餐少碰 会越吃越胖 怎样吃才健康?

文/苏冠米

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月22日讯】早餐是一天活力的来源,但很多人随便吃。小心,如果吃到地雷早餐,不仅不健康,还会让人越吃越胖。

常见地雷早餐 烧饼、油条、果酱吐司皆上榜

一些早上常吃的餐点,可能是高油、高糖、高热量的“代表”。

营养师眼中的“地雷早餐”有:抹了酱的厚片吐司(如果酱、奶酥、花生酱)、烧饼、油条、炸物(如薯饼、炸鸡块)、甜面包(如奶酥面包、红豆面包)、甜豆花、炒面及铁板面。

内湖恒新复健科诊所营养师吕孟凡解释,厚片和吐司都属于精制淀粉,当抹上果酱(精制糖)、油滋滋的奶酥(油脂),便是糖加糖、糖加油的搭配。甜面包也是同样的地雷组合。

烧饼的制作过程会添加很多油脂,油条则是经过油炸,本身就是油加淀粉的组合。对于烧饼、油条,在台湾有更特别的吃法:烧饼包油条。这样的吃法,口感和味道都很好,只是一次会吃进更多热量。

早点豆花(豆腐脑)分为咸、甜两种口味。有些华人爱吃的甜豆花,会加入糖水和其它配料,精制糖含量高。相较之下,咸豆花虽然用了淀粉勾芡,但配料是黑木耳,金针花,蛋花等,比甜豆花的配料营养。

炒面和铁板面的面条是精制淀粉,整体餐点蛋白质不足,倒入油脂拌炒,热量很高。而且铁板面的酱汁还会勾芡,造成热量大增。

甜面包是糖加糖、糖加油的地雷组合。(Shutterstock)

三明治、饭团不算地雷 但要吃得有诀窍

还有一些早餐,虽然不算地雷,但仍要注意食用方法,才能吃得健康:

三明治、吐司夹蛋:吐司表层都会抹上蛋黄酱(美乃滋),蛋黄酱主要由油脂制成,热量很高。吕孟凡建议,可以请店家不要涂。另外,夹炸鸡的三明治也是不健康的选择,最好选没包炸物的三明治。

饭团:中式饭团的米,一般是用升糖指数较快的糯米,配料又有油条,造成油脂跟糖类都偏高。如果店家可供顾客自己选择饭类和配料,可选紫米五榖饭团,配菜以蔬菜、炒蛋为主,避免油条,及豆枣这类过甜的大豆加工物。

另一种日式三角饭团,一份饭团约半碗饭,糖类不会太多,问题在于蛋白质较不足,建议搭配无糖豆浆。

松饼:松饼属于比较精制的淀粉,还会再淋上蜂蜜,自然也不是理想的早餐。如果要吃松饼,最好搭配炒蛋来吃,避免加火腿或鸡块。

水果:早餐只吃水果,乍看下很健康,但营养并不均衡。吕孟凡指出,只吃水果仅摄取到碳水化合物,建议再搭配豆浆或鸡蛋等蛋白质食物。

粥:白粥配咸菜是一些华人的常见吃法,但要留意补充蛋白质,也许可再搭配豆腐。

早餐只吃水果,营养并不均衡。(Shutterstock)

优质早餐组合要有3元素 营养师也这样吃

吕孟凡表示,理想的早餐至少包括三大类食物:碳水化合物、蛋白质跟油脂,“我平常也这样吃”。

很多人虽然知道要选择健康餐点,但常有组合错误的问题。例如,喝燕麦饮配面包,但两者全属于碳水化合物。正确的搭配是将面包换成其它蛋白质食物。

以下为推荐的餐点组合:

● 蔬菜蛋饼、无糖豆浆

● 地瓜、茶叶蛋、牛奶

● 燕麦粥、坚果、水煮蛋

这样的餐点组合不仅营养均衡,也可避免越吃越胖。采用168断食法的减肥族群,也适合这样吃,而非不吃早餐。

很多人把不吃早餐定义为168断食,只在中午12点到晚间20点之间用餐。“我碰过这样做的,减重效果都不是很好”,吕孟凡说。就算变瘦,也是因为没吃早餐,减少总热量的摄取,却可能变成中餐跟晚餐吃比较多。

正确的168断食法是把三餐浓缩在8小时内吃完。她分享自己两次采用168断食法的经验:一次是早上9点到下午17点,另一次是中午12点到20点。结果,早上9点吃早餐的那一次,体重成功降低,但从中午开始进食的断食方式,并没瘦下来。

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(转自大纪元/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论