【名家专栏】中共利用联合国扩大其影响力

通过小额捐款扩大非自由主义在全球的影响力/曲志卓编译

FacebookPrintFont Size繁体

根据一项新的研究,中共熟练地利用国际组织来最大化其政权日益增长的影响力。该政权对这些组织的财政捐助是小规模的、分离的和有针对性的,以获得最大利益。

然而,北京政权试图把自己描绘成国际社会中一个负责任的成员。尽管北京犯下了多起联合国所定义的种族灭绝罪,并威胁要对美国及其盟国开战,但它仍然不惮利用国际组织中的民主投票机制,同时拒绝将这些机制赋予自己的公民。

全球发展中心(the Center for Global Development)发布的一份新报告的分析显示,中共的捐款受到严格控制。它竭力与全球民主国家的规模更大、战略性低得多的捐款项目保持距离,以免其作用被那些捐款稀释。北京利用这些捐款为自己谋取最大利益,而不是为了帮助国际社会达到更广泛目标。

虽然联合国体系应该寻求促进人权和民主,但北京却利用它来否认民主台湾的主权,以及达到“和平与发展”幌子下的其它非自由主义的目标。

对北京来说,和平意味着继续侵犯人权,从邻国手中夺取领土,同时又不挑起世界民主国家的自卫。发展意味着增加中共自身的经济实力,特别是以挫败其主要地缘政治竞争对手美国、欧洲、日本和印度为代价。

全球发展中心报告的作者指出,中共“已成为致力于基础设施和农业的多边机构和基金的最大捐助者,但其对气候和全球健康等公益基金的捐款仍然不成比例地低。”

中国是世界第二大经济体,但在多边机构资助方面通常排在第10位至第30位。北京在这些组织中的投票权越来越大,但它经常预留款项,以便中共将其“捐款”和贷款用于具有全球影响力的行动或出口目标。

“中国企业,其中许多在高价值基础设施领域具有特别的竞争力,在多边开发银行(MDB)采购方面特别成功。”斯科特·莫里斯(Scott Morris)、罗文·洛卡法卢(Rowan Rockafellow)和报告的合著者莎拉·罗斯(Sarah Rose)表示。

中共领导人习近平2015年设立了30亿美元的南南合作援助基金(South-South Cooperation Assistance Fund),与多边机构合作,以实施联合国可持续发展目标议程。但在2013年至2018年期间,其已完成的项目中有91%是公共和经济基础设施。北京通过“一带一路”倡议(BRI)受益于这些项目。该倡议帮助北京出口中国过剩的工业产品。

2017年5月15日,中国领导人习近平和俄罗斯总统弗拉基米尔·普京在北京北部雁栖湖国际会议中心出席“一带一路”倡议峰会。(Lintao Zhang/AFP/Getty Images)

在中国,污染性极高并受国家补贴的钢铁和装配式建筑行业正在过度生产。而联合国与自己的《世界人权宣言》(Universal Declaration of Human Rights,1948年)背道而驰,帮助北京寻找更多的市场。

2017年,中共财政部与五家多边开发银行签署了一项协议,以促进互联互通和基础设施建设,这符合其控制5G基础设施的尝试。北京将这些设施用于间谍活动。

中国制药公司没有像许多国家那样,在财政捐助之外,向国际COVAX(COVID-19 Vaccines Global Access,即2019冠状病毒疾病疫苗实施计划)获取设施捐赠COVID-19疫苗,而是从COVAX协议中受益。尽管由于中共最初掩盖了2019年武汉疫情,因此在COVID-19的最初传播中负有责任,而且中国制造的疫苗与西方疫苗相比效果不佳,但是根据COVAX协议,到2022年中期,国际社会将从中国购买5.5亿支疫苗。

总的来说,与其财政贡献相比,中共通过多边参与获得了不成比例的好处,尽管它是世界第二大经济体。例如,亚洲开发银行(the Asian Development Bank)承诺为中国的发展提供433亿美元,但北京仅共同资助了价值61亿美元的亚行项目(加上约98.5亿美元的资本认购)。

联合国开发计划署(the U.N. Development Program)协助中国于2001年加入世界贸易组织,这促进了其经济蓬勃发展和军事现代化。2010年,联合国开发计划署还支持北京的南南“合作”,这有助于中共在联合国大会上占据投票的主导地位。2016年,联合国开发计划署支持“一带一路”倡议,以促进中国的出口,和其控制港口的企图。北京控制这些港口的目的是为了在全球扩张海军力量。

鉴于中共政权正在对维吾尔人、藏人和法轮功进行种族灭绝,以及它对民主国家的军事挑衅日益加剧,任何支持民主和人权的人都应该采取立场,反对北京利用世界国际组织为自己谋取利益。

为了结束该政权的全球恶意影响,国际体系中的主要实体,包括美国、欧盟、日本和印度,应该停止让北京在国际谈判桌上占有一席之地。

过去,国际社会对中共所采取的包容和参与的友好姿态,现在这种姿态却成了一种不可接受的共谋。这种共谋将允许北京政权利用民主国际机构来达到恶意目的和反对民主价值观。

作者简介:

安德斯·科尔(Anders Corr)拥有耶鲁大学政治学学士学位(2001年)和哈佛大学(2008年)政府学博士学位。他是《政治风险杂志》(Journal of Political Risk)出版商,科尔分析公司委托人。他在北美、欧洲和亚洲进行过广泛的研究。他撰写了《权力的集中》(The Concentration of Power)(即将于2021年出版)和《不侵犯》(No Trespassing),并编辑了《大国,大战略》(Great Powers, Grand Strategies)。

原文Beijing Exploits UN System刊于英文《大纪元时报》

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:浩宇)

相关文章
评论