【禁闻】台商远东集团遭罚款 评:中共以商逼政

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年11月24日讯】台商远东集团传出在中国投资的企业违反相关法规,遭到相关部门开罚。中共国台办借此警告台商要与台独划清界限,间接承认政治介入台商在中国经商领域。评论认为,中共以商逼政不是第一次了,也不会是最后一次。中共拿远东集团杀鸡儆猴,在大型台企之中产生寒蝉效应,未来台商评估在大陆投资时,将有更多顾虑。

台商远东集团在中国因环保、消防等一系列所谓违法行为,被上海、江苏、江西、湖北、四川等五省市相关部门查处,开罚8862万人民币。

中共国台办发言人朱凤莲说,不允许支持台独的人在中国赚钱。要求广大台商台企要明辨是非,站稳立场,与台独划清界限。

加拿大约克大学教授沈荣钦:“她拉里拉杂这样说一大堆,说什么东西不合格不合格,但是又没有办法具体的说明。但是你根据国台办那个发言人朱小姐的说法,其实大概很清楚,她其实就是要对台独杀鸡儆猴。当然它的目的其实是为了在经济上对台独施压,但是这件事情坦白说,也不是中共第一次做了。但是这件事情事实上是因为最近两岸关系比较趋于紧张,所以才又拿出来对台湾的企业施压。”

外界认为,中共国台办这场大内宣,让许多小粉红相当开心。中华民国监察院的政治献金公开资料成为中共的政治武器,用来对付台企。

台湾财经专家黄世聪:“其实我觉得主要目标是苏贞昌了。因为苏贞昌毕竟他选举的经验比较多,也有传言他可能未来还要角逐总统大位等等之类的,甚至他的女儿现在也在台湾的新北市里面担任这个立法委员。 在2018年的时候,远东集团的徐旭东,他有捐款给这个苏贞昌一百万元,在选举的时候,那当然还有包括他的女儿苏巧慧选立委的时候,选举也有一些资助。”

评论认为,中共以市场逼迫台商就范,远东集团就是一个最明显的例子。

黄世聪:“用他(徐旭东)来杀鸡儆猴的话,第一个他可能会听话。第二个是他也比较具有指标性,那他也是一个台湾政界公认,他是蓝绿通吃的一个政治人物。那在要求你划清界限之下,我觉得这样子的示警意味跟指标意味,找他会比较强一点点。”

报导指出,相关部门随后依法采取罚款、追缴税款、限期整改等措施,并收回闲置建设用地。

黄世聪:“当然这种处分来说,对很多台商都会非常害怕。因为毕竟你寄人篱下,你在那边工作,在那边生存。对于过去本来已经不太愿意卷入所谓的两岸问题相关的台商来讲,未来可能就是你没得选,你在中国做生意,你就要选中国那边,否则它随时可以用一些法令或者说一些措施,然后把你整的非常痛苦的一个状况。”

学者指出,中共目前处于国际外交孤立、国内危机四伏的情况之下,它必须做一些事情满足国内的需求,打击台湾就是其中一项。

沈荣钦:“最大的危机就是因为彭帅事件。最近五眼联盟事实上已经在讨论是不是要杯葛北京冬奥了。拜登也在跟加拿大总理,跟墨西哥总统会面的时候也公开对记者承认说他考虑外交杯葛,所以说在这个时候,我认为对中共它的确需要做某些动作,至少是表演给国内看,满足国内民族主义的需求。”

专家指出,中共“杀鸡儆猴”的作用,在大型台企之中产生寒蝉效应,台商评估在大陆投资时,将有更多顾虑。

台湾财经专家黄世聪:“其实台湾民间企业能够去的发挥空间本来就变小,然后第二个就是因为政治的风险变大,所以我觉得经过这几年的这样发展之后,我觉得未来台商去中国大陆布局应该脚步会变得比较缓慢。实际上,的确台商也都慢慢的移出中国,跑到东南亚、越南,甚至是印度。”

评论认为,中共对台湾的文攻武吓,企图操纵台湾民主选举,对台湾造成很大威胁,将引起更大反感。

编辑/黄亿美 采访/易如 后制/陈建铭

相关文章
评论