中共特色“疑罪从挂”:男子被关18年当60年嫌犯

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月24日讯】中国河南一名85岁老人年轻时被控杀妻,被关18年不审不判,后虽被释放,但60年后案子依然未销,老人为摆脱“嫌犯”身份到处上访,至今没有结果。

中共特色的所谓“疑罪从挂”政策,导致了这种结果。

凤凰网11月23日报导了河南太康老人王作梅的离奇故事。1961年11月11日,正在村大队办公室值班睡觉的王作梅被母亲喊醒,回家后看到刚刚产子三天的妻子惨死,脖子上有勒痕,身上有绳子。

有关妻子的真实死因,官方至今没有查清楚。但当时王作梅的岳父指控他杀妻。在妻子下葬当晚,当地公安局就将王作梅抓捕拘留。

王作梅回忆,公安局长抓他时直接拿枪顶着他的头。他害怕对方真的开枪,就承认了自己杀妻。但到了拘留所后,他一直坚持没有杀人,案子因此没有起诉宣判。后来文革时一片混乱,他就成了“被遗忘”的人,在多个看守所辗转关押,前后共18年。

1979年文革结束,王作梅终于被释放。但公安没有给他销案,还要求他“随叫随到”。

王作梅出来后曾经打算为自己申诉,但被姐姐阻止。姐姐担心他惹恼公安局,再把他抓回去。他智慧继续以“嫌犯”的身份继续生活。

因为不愿忍受村里人的异样眼神,半年后王作梅来到河南省新密县(现新密市)矿物局所属煤矿当了一名挖矿工人,一干就是17年。虽然年年被评为“优秀工人”,还有一次差点因矿难丧命,但因为有“案底”,他最后没有获得正式编制。

退休后,因为没有养老待遇,他只好继续到处打工维持生活。

报导说,王作梅案应该是时间最长的“疑罪从挂”案例。所谓“疑罪从挂”,就是被权力机关拘留或者逮捕,后来一直没有起诉和判刑的案件。

中共治下冤假错案遍地,但当事人试图翻案或寻求赔偿,往往难上加难。所谓的“疑罪从挂”,也是当事人翻案的一大障碍。

2016年,中共最高法院最高检察院联合发布《关于办理刑事赔偿案件适用法律问题的解释》,声称“疑罪从挂”当事人有权获得国家赔偿。不过,王作梅的女婿协助他逐级申诉到北京,还曾聘请律师向法院提告,结果不但无法获得赔偿,连案底都无法消除。

2019年,太康县公安局曾经给他出具一份宣称王作梅是“正常合法的公民”的证明。但王作梅表示,这份证明没什么用,他希望把案底撤了,案子结了,“现在年纪大了,就想要一个清白,没有牵挂地离开”。

(责任编辑:景中明)

相关文章
评论