美国动用战略石油储备抑油价 分析:治标不治本

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月24日讯】大家好,欢迎收看全球新闻。美国总统拜登11月23日(周二)宣布,将释放出5000万桶国家战略储备石油,以遏止高涨的油价。不过分析指出,这一举措很可能治标不治本。来看分析报导:

国际能源价格不断上涨之际,美国总统拜登周二下令动用美国国家战略石油储备,向市场投放5000万桶石油,以期抑制高企的油价

美国总统拜登:“目前,全美的平均油价是3.4美元一加仑,在加州还要高出更多。这个影响是实实在在的。”

感恩节即将来临,拜登此举被认为是为了安抚受高通胀及汽油价格攀升所困扰的选民。

过去几个月,拜登多次呼吁石油输出国组织(OPEC)增加石油供应,但OPEC无动于衷。随后,拜登政府联系欧洲和亚洲国家,希望共同动用石油储备,降低整个国际市场的能源价格。

美国总统拜登:“我带动其它几个国家一起来解决问题。印度、日本、韩国和英国都同意将释放更多的能源储备。中国也可能会这么做。”

多国协同向市场投放战略储备石油历史上只有三次,都是发生在全球石油供应受到战争或自然灾害严重影响时。

不过,普遍认为,拜登政府释放5000万桶储备油的举措,对于平息美国的油价并不会有长期的效果。

时事评论员田园博士:“美国的战略储备油总共有7亿桶,大部分都在德州和路易斯安那州的地下埋藏设施里面。7亿桶的原油里面你现在释放5000万桶,其实对美国的影响是非常非常之少的,因为美国消耗的原油实在是太多了。可以说是一个象征性的举动,至于它实际上有没有意义,大家很快就会看到。”

共和党人批评,拜登的能源政策,才是导致国内汽油价格飙升的根本原因。拜登上台第一天,便取消了Keystone XL石油管道项目,几天后又发布行政令,禁止在联邦土地上进行新的石油和天然气开采。

另外,专家指出,疫情期间美国政府超发货币,造成通货膨胀,进而带动油价上涨;而油价上涨反过来又加剧了通货膨胀,形成恶性循环。

美国南卡大学艾肯商学院教授谢田:“白宫应该允许美国开采更多的石油,恢复页岩油生产,开通这些石油管道、输出管道、运输管道,让油价降下来。因为很多物价上涨都跟能源价格上涨有关系。然后再减少政府这种大规模地灌水(发钱)。”

目前,美国的通货膨胀为6.2%,是30年来的新高。物价飞涨也日益成为拜登政府的政治问题。一项最新民调显示,67%的美国人不赞同拜登对通胀的处理。

新唐人记者金石纽约采访报导

相关文章
评论