美申请失业金人数骤降至疫情前水平

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月24日讯】上周,美国申请失业救济的人数暴跌至半个多世纪以来的最低水平。劳工部指出,这是美国就业市场从去年疫情衰退中迅速反弹的另一个迹象。

美国劳工部周三(11月24日)宣布,截至11月20日当周,首次申请失业救济的人数减少了7.1万人,至19.9万人,是1969年11月中旬以来的最低水平。下降幅度远大于经济学家的预期。

申请失业救济人数的四周移动平均值也有所下降,减少2.1万人,到25.2万人,是2020年3月中旬疫情冲击该国经济以来的最低值。

美国劳工部表示,申请失业救济的人数自1月初突破90万人以来,一直稳步下降,现在已经跌至疫情前水平;在过去疫情期间,每周的平均申请人数约为22万。

总体而言,在截至11月13日当周,有200万美国人在领取失业救济支票,比之前一周略有下降。

在9月6日之前,联邦政府一直在补充各州的失业保险计划,每周额外支付300美元,并将福利扩大到临时工和失业6个月或以上的人。期间,接受失业援助的美国人数在2020年6月达到顶峰,超过3,300万人。

劳工部表示,就业市场自2020年春季以来,上演了一场引人注目的复苏,从2020年4月以来,雇主已雇用了1,800万名新员工,预计本月将再增加57.5万人。但仍比2020年2月时的就业人数少了400万。

此外,数据也显示,雇主正急于填补职位空缺,而工人们则发现自己几十年来第一次有了讨价还价的能力,他们对工作的选择越来越多;尽管薪资福利待遇上涨,9月份仍有440万人辞职,这表明他们对自己找到更好工作的能力有信心。

9月份的职位空缺则达到1,040万。

(记者陈北晨综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论