【禁闻】寒门更难出贵子 中国底层升迁路几停滞

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年11月25日讯】一项学术研究显示,在中国社会更多的发展机会聚集在权贵子女身上。寒门更难出贵子,底层升迁的路径几乎停滞,并出现了日益严重的“代际贫困陷阱”。

前不久发表在美国经济期刊《经济政策》的,题为《中国上升的代际收入持续性》的论文发现,中国底层家庭的孩子更难以跻身上层。

在1981年至1988年间出生在中国经济金字塔的底部20%的儿童,只有7.3%的爬上社会的前20%;而在1970年至1980年间出生的儿童,有9.8%的机会进入前20%,前后数据相差数百万。

论文称,中国出现日益严重的“代际贫困陷阱”,底层升迁的路径几乎停滞。

前首都师范大学教授李元华分析说,在中国,上大学是贫困家庭的孩子打破阶层的唯一通道,但是中国教育资源分配不公平。

前首都师范大学教授李元华:“中国社会来讲,如果你想从底层往上走,那你要通过教育。那么现在教育来讲,又是被有钱人或者说有权人来把持的。从幼儿园开始,这个教育就开始分流了。如果你是社会底层,过去来讲还有可能说,我努力学习我考上一个什么县里边儿的重点,然后考上一个好大学。但现在问题是,县里的重点都是收费的。你家里真穷,就是你成绩好你也上不起。”

李元华指出,再一个是过去的高等教育是奇缺资源,但是现在的高等教育已变成基础教育。底层社会的贫困生拚命的读大学,但毕业即失业。

大陆某高校刘老师说,现在是拼爹时代,贫困生就是考上好学校,也有可能被权贵顶替。

大陆某高校刘老师:“你考上你也上不了,人家有钱有权拿钱可以买,有权就更说了算,想上哪所学校,就上哪所学校。想在哪儿就业,就在哪儿就业,想干什么就干什么。那么穷人家的孩子,现在升学率,就业率,特别是高考重点学校的比例在逐年的下降,这就是中国社会不平等现象的一个真实的写照。”

大陆网友撰文说,年轻人找工作变成了比拼父辈财富和权势的“拼爹”游戏。如河南省固始县2008年招聘正科级官员,12名乡长都是官员和房地产老板的子弟;庐山管理局2011年招聘11个事业单位的职位,也多是官员的子女等。

文章还提到北京邮电大学一名博士研究生2010年3月自杀身亡,他在遗书中说:“所有的努力都会被既得利益集团踩在脚下······知识太没用了,有用的只是金钱和权势······”

根据清华大学和斯坦福大学2013年的研究,在中国贫困的农村参加高考的学生读“211”工程大学、顶尖大学的概率,比城市学生分别低11倍、43倍。

麦可思项目组的调查则显示,农民与农民工子女入读“211”院校时,平均分数领先于管理阶层子女,但找工作要艰辛得多,35%的农村毕业生没能就业。

李元华:“当你毕业以后,你又没有人脉,你也没有关系网。你也进不了政府部门,你也不能做买卖,你也没有资金,你家里也没有背景,他就是出路很少了。所以就是说两级分化越严重,从教育上来讲,从就业,从各个方面都是两级化了。”

李元华说,中共的专制体制,造成贫困生的所有奋斗都举步维艰,你就是名牌大学,也不代表着有改变命运的机会。

李元华:“因为到时候就业的时候又有新的问题来了。那些有关系的,有权利的那些人,虽然你跟他是同学,也可能在大学里你的成绩比较优秀。但是他毕业以后,他的工作,他的去处要远远好于你。所以它不是凭你的真才实学去做这种社会分配的。”

中共自1999年实施的大学扩招政策,让抱持“知识改变命运”梦想的贫困学生面对凄惨的现实。随着中国的大学生越来越多,贫困学生处境也更为艰难。

2021年900万毕业生面临“失业季”。陆媒称,农村大学生已经成社会夹心层,失业率超30%,“没脸回家”已经成为很多人的共同感受。

采访/ 编辑/李韵 后制/ 李沛灵

相关文章
评论