【禁闻】公民记者方斌失踪近两年 各界寻人

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年11月26日讯】中共病毒在武汉爆发的初期,武汉市民方斌在武汉第五医院拍到“5分钟拖出8具尸体”的画面,将真相在网络公开。事后方斌被当地公安抓捕,至今仍下落不明。在海外社交网上,寻找方斌呼声此起彼伏。

截止11月25号,方斌失联已经近两年,在推特上,有网友甚至每天一呼:让“我们一起呼喊:方斌你在哪里?”

11月24号,记者从武汉当地官方意外获悉,方斌的案子还在武汉市江岸区法院,人被关在武汉江岸看守所。法院方面回应声称,因为涉及疫情,案子比较复杂,还要研究才能报告,审讯方面会向最高法院申请延期。

不过,由于中共的信息不透明,新唐人电视台无法核实消息的真伪。

11月16号,一则“关注方斌等于关注你自己”的推文中介绍,方斌2月9号被武汉警方以“煽动颠覆国家政权罪”刑拘,现被改“寻衅滋事罪”,匿名关在武昌监狱。

许多网友转发这则推文关注方斌,并呼吁国际组织要求中共无条件释放方斌。

也有网友转发美国国务院要求中共立即释放公民记者张展的视频,并提醒请不要忘记至今生死未卜的方斌!

大陆民众陆先生:“方斌就是跑到医院拍一些尸体,他能到的地方就拍了,方斌就拍那么点东西,直接就是灭口的做法,不一定杀掉,就是彻底消声,就像现在,我们搞不清方斌在哪?是死是活?官府对方斌是恨之入骨。”

中共病毒疫情2019年底在武汉爆发,由于中共谎称疫情“可防可控,不会人传人”,导致疫情迅速蔓延全球。2020年1月23号,武汉突然封城。

当时网上流传大量视频,显示有民众染疫死在家中,或倒在街头死亡。在武汉各大医院的地板上,躺着尸体没人处理。许多装入尸袋的尸体,堆放在抢救室及走廊上。武汉火葬场则全天运转,另有40多台移动焚尸炉支援武汉。

出于对武汉民众安危的担忧,方斌、张展、陈秋实和李泽华等公民记者不顾个人安危,前往武汉实地报导疫情真相。

方斌从1月25号起,至少到5家武汉医院实地拍摄,2月1号,他在武汉市第五医院门口,拍到“5分钟内拖出8具尸体”的画面。

武汉市民方斌:“刚才三个(尸体),现在我数一下,尸袋一、、二三、四、五、六、七、八,八个。这么多人死了!就是昨天的事吧?这死人这么多啊!这里是病房,哎哟,这也太多了,还在搬,这尸体还在搬。”

接着方斌走进医院,在走廊上、门诊室内,到处躺着病人,其中一个病床上的病人已经过世,床边的年轻人呼吸困难,不断发出痛苦的哀嚎声。

方斌“里面还有尸体吗?”
工作人员:“多了!”
方斌“还有啊?这么多!”

当晚视频传出后,方斌被抓捕。在国际舆论的压力下他又被释放。但警方仍上门骚扰,方斌则通过YouTube直播,批评中共掩盖疫情,并呼吁“全民反抗,还政于民”。

2月10号,方斌再次被警方破门抓捕,至今仍与外界失联。

陆先生:“为什么把方斌弄到杳无音信呢?原因有二,第一中共对他恨之入骨,报复他不惜代价;第二,从策略上通过消灭这个人,来淡化方斌所传递的信息,这个太多的先例。”

陆先生称赞方斌这样的人是英雄好汉,他非常崇拜他们。他呼吁国际社会关注和声援方斌。

澳洲悉尼大学社会学博士秦晋也说,方斌和张展都是出自于良知,为武汉老百姓愤怒呼喊,所以才被抓,值得整个世界关注。

澳洲悉尼大学社会学博士秦晋:“方斌的处境是最坏的,一点声音都没有了,是死是活都不知道。张展还知道还活着,在上海的监狱里面,方斌在哪里也不知道。中共做事是没有人性底线的。所以对方斌我有巨大的担忧。”

秦晋表示,自己正在考虑,是否通过澳洲的影响力,还有其它国家,如美国,甚至联合国等,站出来施压中共,为方斌做一些呼吁。

编辑/李韵 采访/易如 后制/钟元

相关文章
评论