忧港府接管台湾苹果 民团吁阻港国安法插足

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月01日讯】中共强加港版国安法,冻结香港壹传媒资产。近日,香港法院指派的清算人,要求台湾苹果日报清点、移交所有资产。台湾民团(25日)与国际组织,在立法院召开记者会揭露,暗藏国安与人权危机,港版国安法要借此插足台湾。

经济民主连合研究员 江旻谚:“近二十年过程中,(台蘋)所握有的大量公开及未公开的报导记录、影音素材,这些采访对象留下的秘密资讯,这些东西如果落入中共政权手中,可以被用来分化打击、被用来中共的认知作战、被用来中共对台湾的政治威胁。”

台湾记者协会常务委员 李志德:“有多少人会暴露在,被(港版)国安法追诉的风险里面?我的答案是,几乎数不清。这风险其实是大到无法估计。”

总部在巴黎的无国界记者组织强调,港版国安法实际违反中国本身宪法与普世人权,各国不该遵循,呼吁台湾政府尽所能拒绝港方要求,呼吁台湾苹果拒绝交出。

无国界记者组织东亚办事处执行长 艾玮昂:“我们呼吁每个国家与政府,拒绝(港版)国家安全法,不把其当作真正法律。”“我们呼吁台湾政府和当局机构,尽其所能拒绝(港府)这些要求。如果听从港方当局要求,那实际上是违反台湾法律,将向世界发出非常非常糟糕信号。”

中研院学者邱文聪指出,香港壹传媒CEO张剑虹申请保释被拒绝,理由竟然是台湾苹果日报持续的报导,被港方称为所谓“不实报导危害国安”,这显示,港方来台湾清算台蘋,有两层意义。

中央研究院资讯法中心主任 邱文聪:“第一层意义是,对犯罪工具的没收,它把台湾苹果日报当成是,危害(中共及香港)国家安全的犯罪工具,(二是)把香港国安法效力、管辖范围延伸到台湾来。”“如果我们面临到的是,纳粹政权法院的判决,要到台湾执行(迫害没收犹太财产),因为台湾有犹太人财产在这;请问台湾政府要如何因应?”

经民连律师赖中强指出,香港法院的裁判,显然出于港共连串打压新闻自由,明显违反台湾的公共秩序及善良风俗,台湾依法不应承认其效力,况且台湾苹果与香港壹传媒之间,有多层转投资结构;台湾苹果主管及人员有权利拒绝移交。

经济民主连合智库召集人 赖中强律师:“第一点裁判未确定。第二点是缺席判决,败诉被告未应诉者,我国法院是可不承认其效力的。第三超出清算必要范围,新闻资料评论资料,是(清算程序)绝对不需要的,而且那显然出于政治目的。”

经民连向台湾政府提出三诉求,要求文化部依据个资保护法,限制台蘋及壹周刊交付资料;在台湾法院许可前,不准许港方人士入境执行;必要时的最后手段,经济部应废止香港壹传媒的台湾分公司登记,防堵港共接管台蘋。邱文聪表示,检察官基于公益,依民事法,在防线中也有角色。

新唐人亚太电视林嘉韦、张东旭台湾台北报导

相关文章
评论