内蒙第一贪涉案30亿 被查前还想转走2亿

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月26日讯】内蒙古呼和浩特经济技术开发区党工委前书记李建平,被称为是“内蒙古史上第一巨贪”,涉案30亿(人民币,下同)。据官方透露,李建平在被查前,还想将2亿多元资金转走。

11月24日,内蒙古自治区召开了一个电视电话会议,这次会议特别提到了落马官员李建平

李建平案被称为“内蒙古贪腐史上迄今第一大案”,其涉案金额高达30亿余元。这个数字远高于华融原董事长赖小民(17亿余元)和陕西省委原书记赵正永(7.17亿元)的涉案金额总和。

公开资料显示,李建平生于1960年5月,河北霸州人,工作履历未离开过内蒙古。历任内蒙古啤酒厂副厂长、呼和浩特市体改委干部、市节水办主任等职。2000年9月,任呼和浩特市水务局副局长,2004年6月任该局局长。他在市水务局任职期间,还从2001年起兼任春华水务董事长。

2011年3月,李建平成为呼和浩特市经济技术开发区党工委书记。

李建平于2018年9月被调查。2019年8月被双开。

《中国纪检监察报》曾披露说,在经开区工作期间,李建平敛财“金额从几万、几十万,逐渐增加到几百万、几千万,甚至几亿”。李建平还在被查前夕,还准备将2亿多元资金转走。

7月6日,内蒙古自治区科右中旗人民检察院公布的一份行贿罪起诉书透露,东晟房地产开发有限责任公司法人代表杨进东累计向李建平行贿高达5.778亿元。

李建平还曾经借他人之名注册公司而自己实际操控,当时,李建平以两个酒店服务员和一个社会人员的名义,注册成立公司。

更为荒唐的是,在初选董事长、总经理和监事长时,李建平竟然用“石头剪刀布”的方式解决,第一名董事长、第二名总经理、第三名监事长。

呼和浩特市一位接近内蒙古自治区纪委监委的人士韩云涛(化名)表示,李建平被带走调查时,办案人员在其办公室内发现五六本护照。他被带走的第一个月,拒不交代问题,甚至几次绝食企图蒙混过关,之后精神濒临崩溃,开始交代问题。

“李建平圈子广泛,2005年,我就听说他经常在家中陪一些省部级领导打麻将。此次被抓后,供出一些厅级及以上官员,因涉及人员众多,给该案的查处带来不少复杂性”。

韩云涛等多位知情者称,李建平嗜赌成性,多次去澳门赌博。“一掷千金,赌注甚至下到上千万元”。出手阔绰的背后,因为存在更阔绰的行贿者。

韩云涛说,李建平胆子大得惊人,“他可以接受单个行贿人数亿元钱财,亦会拿出数亿元向上行贿某一高官。”他称,李建平金钱铺路,把金融、房管甚至纪委等大量官员拉下水,严重污染了呼市的政治生态。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论