【禁闻】拒绝中共 欧美纷纷撤销中资收购案

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年11月26日讯】过去十几年来,中共一带一路造成许多国家掉进债务陷阱,中资企业在欧美国家的并购交易,规模也越来越庞大。不过,这些都在美中贸易战和中共病毒疫情扩散全球之下,有所转变,西方国家已经开始警觉中共极权的扩张野心,纷纷以“国家安全”为由撤销中资相关的投资或并购。

北极的格陵兰(Greenland)政府11月23号宣布,已经撤销了中国俊安集团(General Nice)在靠近首都Nuuk附近的铁矿石库藏的开采牌照,严重打击中国在格陵兰开采稀土的野心。

中国俊安集团2015年取得矿场的控制权,成为首家在格陵兰取得采矿权的中国企业。据了解,俊安集团曾在2016年试图从丹麦购买格陵兰岛的一座废弃的海军基地,但当时消息人士告知路透,出于安全考虑,丹麦当局否决了该提议。

另外,意大利总理德拉吉(Mario Draghi)的政府今年2月上任以来,为保护战略资产,第三次否决中资收购意大利企业。

11月18号在意大利政府内阁会议上,否决中国浙江晶盛机电公司(Zhejiang Jingsheng Mechanical)收购应用材料公司在意大利的丝网印刷设备业务的计划。

上个月德拉吉否决一家意大利蔬菜种子生产商出售给中国先正达集团(Syngenta)的方案,4月份阻止中国深圳投资控股(Shenzhen Invenland Holdings)公司对一家意大利半导体设备制造公司进行收购控股。

台湾政治大学国家发展研究所教授兼所长李酉潭:“意大利新政府上台,德拉吉总理变成非常的坚定,知道中共极权扩张的状况,这个原因应该是从2018年美国川普总统打贸易战,发现中共是一个不守信用的政权。2019中共对香港的打压,加上疫情扩张以后,中共隐瞒疫情,扩散疫情,而且甩锅疫情,其中有一项还甩锅说这个疫情是意大利那边出现的。中共不知道这些事情都给自由民主国家带来一些反省,包括意大利他们的民意会大反弹。”

《华尔街日报》11月21号披露,中资3年前收购意大利一家军用无人机厂商,随即将敏感技术转移到中国,意大利与欧洲当局一直被蒙在鼓里。报导说,这揭示了中共如何绕过欧洲薄弱的投资审查来获取敏感技术。

路透社指出,罗马可能会依“特殊的反收购权力”施加处分,以保护战略资产的前提,导致这项交易无效。

台湾智库副执行长董思齐认为,中共的“一带一路”政策,是把意大利作为抢攻欧洲的桥头堡。然而在疫情扩散又不断延烧的情况下,促使意大利国内的政局有所转变。

台湾智库副执行长董思齐:“那必须要强调一点,这个前提也都是在这个新冠肺炎疫情不断的升温之下,其实意大利受到了非常大的伤害。那如果是追根溯源的话,那事实上意大利的民众对于中国的反感情绪,其实也是在这个肺炎疫情之后有不断的升高。我个人认为疫情是一个出发点,但是在那之后,就开始各式各样检讨跟中国关系。我们也都知道,不只是一带一路,还有5G建设。其实中国过去在意大利那边是着陆非常非常的深,但是在疫情之下,民间对于反中的情绪,或者国内检讨与中国关系的情绪,不断的浮起之下,那当然对外的政策有所改变。”

美中贸易战之后,紧接着中共病毒疫情扩散全球,各国政府面对敏感科技产业的保护也有更具体的内容,避免中共进行技术窃取或敌意并购。

董思齐:“那在新冠肺炎之后,其实大家也都看到一点,虽然经济上面资本可能是无国界,可是有攸关于人民的福利福祉的状况之下,还是要由各国政府来承担。所以民主国家的政府就更会重视他的民意,会如何来做一个趋向和依归。全面的对中国有提防的这个想法,防中的这样的态度兴起,的确是在每个民主国家中都出现了。”

荷兰顾问公司Datenna研究指出,自2010年以来发生在欧洲的约650项中国对欧洲的投资案,大约有40%有中共政府控制的企业涉入,其中不少都是在包括半导体在内的高科技领域。

去年4月,中共政府企图获得英国一家芯片制造商的控制权﹐但在英国政府直接干预下失败﹐引发舆论关注。

今年初,英国通过了新法律,赋予政府在认为收购案具有国安风险时,可以进行干预的广泛权力。

2021年10月26号,美国联邦传播委员会以“国家安全”考虑为由,投票决定吊销中国电信美洲子公司在美国的214牌照。

编辑/黄亿美 采访/骆亚 后制/李沛灵

相关文章
评论