全球晶片荒 德国智库:中企囤晶片是原因之一

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月26日讯】全球晶片供应去年底开始严重短缺。近日,德国智库研究显示,美中科技争端导致很多中国企业大量囤积晶片,是造成全球晶片荒的原因之一。

这个月16号,德国智库“新责任基金会”发布研究报告,指出全球之所以会出现晶片荒,除了晶片需求快速增长之外,还有中国企业囤积晶片。报告指出,“需求增加的另一个原因可能是美中技术竞争。2019年,当美国对华为实施出口禁令时,一些中国公司开始囤积晶片,担心如果被列入美国实体名单,将面临类似的挑战。”

今年10月,台积电董事长刘德音接受美国《时代杂志》访问时表示,有更多晶片被送到工厂,但是没有装配到产品上,这意味着“肯定有人在供应链当中的某个地方囤积晶片。”

另外,这个月23号,美国国务院主管经济成长、能源与环境的次卿费南德兹出席了第二届“美台经济繁荣伙伴对话”,聚焦产业合作,尤其半导体领域。

关于反制中共经济胁迫,费南德兹接受美国之音中文网采访时表示,美国可以尝试向立陶宛、澳洲和其他受到压力的国家提供支持和声援。当中共取消这些国家的出口信贷时,美国也可以代替中共,向这些国家提供出口信贷。

新唐人亚太电视张祺翎综合报导

相关文章
评论