中使馆宣布暂停立陶宛领事业务 随即删除声明

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月27日讯】中共威胁报复设立台湾代表处的立陶宛,但最终没有断交,只将驻立陶宛大使馆降级处理。周四(11月25日),该使馆又发声明称暂停领事业务,但不到半个小时又删除。

据路透社报导,在格林威治时间13时36分(北京时间21时36分),中共驻立陶宛大使馆发布声明:“因技术原因,领事业务自2021年11月25日起暂停。恢复时间另行通知。”但该声明到了14时就消失不见。

中使馆被删通知的Google快照截图。

因为“驻立陶宛台湾代表处”正式挂牌运作,中共21日已宣布将与立陶宛的外交关系降至代办级。但中央社25日报导,中共驻立陶宛大使馆的官方推特已改名“临时代办”,但直到25日发稿时,大使馆官网仍未改名。

路透社报导,中华民国立法院长办公室24日表示,12月2日至3日将举办开放国会论坛,包括立陶宛6位国会议员在内,共有5国12位议员赴台参会。

目前中共驻立陶宛大使馆官网更名为“代办处”。另据法新社报导,中共已停止向立陶宛发放赴华签证。

今年7月,台湾宣布将在立陶宛设立“台湾代表处”。8月初,中共宣布召回驻立陶宛大使,对立陶宛做出“断交”威胁的姿态。但立陶宛获得欧盟和美国力挺,继续表达对台湾的坚定支持。

11月24日,正在美国访问的立陶宛外交部长兰茨贝尔吉斯(Gabrielius Landsbergis)表示,相信中共切断与立陶宛的贸易联系只会造成短暂痛楚,并强调立陶宛将会成为抵抗中共经济胁迫的模范。

在此之前,立陶宛官方宣布,将与美国进出口银行签订6亿美元的出口信贷协议。白宫也表示,将与立陶宛进一步强化双边关系。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:徐耕文)

相关文章
评论