【名家专栏】“世界工厂”会移出中国吗?

英文大纪元记者John Mac Ghlionn 撰文/原泉编译

FacebookPrintFont Size繁体

长期以来,中国一直是“世界工厂”。你穿的毛衣,看看标签,上面是不是写着“中国制造”?似乎所有的东西都是中国制造,中国已成为世界的沃尔玛。

去年,当其它国家因大流行而遭受重创时,根据《时代》周刊的一份报告,中国的制造业产值为3.854万亿美元,“占全球市场的近三分之一。”

《时代》周刊记者克里希纳(Srivatsa Krishna)指出,中国现在的制造业产值“相当于美国、日本和德国的总和。”此外,作为世界上最大的商品出口国,中国似乎比世界上最大的商品进口国美国处于更有利的地位。

然而,所有的好事最终都会结束,坏事也是如此,完全依赖中国作为制造业中心,肯定是一件坏事,但是,如果“世界工厂”要迁往其它地方呢?

根据克里希纳的说法,中国“正以惊人的速度失去工厂。”作者预测,五年后,制造业的格局将完全不同。克里希纳似乎是对的,中国制造业中心东莞,因COVID-19疫情和最近的停电而陷入混乱状态,全国各地的其它制造业中心也是如此。

现在,随着中国失去对全球制造业的控制,一个国家似乎愿意取代它,那个国家就是越南

2019年5月24日,越南河内的一家服装厂,工人们在制作男士西装。(Manan Vatsyayana/AFP/Getty Images)

越南制造

越南正迅速成为制造业的主要一员,要理解个中原因,首先必须了解一下这个国家崛起的方式,简直犹如凤凰涅槃。

四十年前,越南是世界上最贫穷的国家之一,1975年结束的越南战争,其影响仍在持续,该国的经济处于困境之中。然而,在1986年左右,情况发生了变化,从中央计划型经济转向一个更广泛的、面向全球的经济,越南进入了一个转型期,政府推出了一系列社会、经济和政治改革。

这个东南亚国家充满了希望和创业精神,经济在很大程度上得到了重生,出现了爆炸式增长。国际货币基金组织的数据显示,从那时起,至少有4000万越南人民摆脱了贫困。

如今,研究员彼得‧范纳姆(Peter Vanham)指出,越南“是新兴市场的明星之一。”它的经济增长现在可以与中国相媲美;同时,该国的“出口价值相当于其国内生产总值。”目前,这个东盟国家正迅速成为全球一些最大公司的有吸引力的选择,包括耐克(Nike)和三星(Samsung)等。

随着中国劳动力成本的上升,越南政府非常努力地吸引外国企业。作为东盟自由贸易区(AFTA)的成员,越南与欧盟签署了自由贸易协定。此外,随着医疗设备行业的蓬勃发展,越南生产的不仅仅是运动鞋和手机,正在迅速成为世界上最大的芯片制造商之一,英特尔等公司在该国最大城市胡志明的装配线、研究设施投入了数亿美元。一些世界领先的人工智能(AI)公司也在越南市场进行了大量的投资。

胡志明市以及首都河内的发展,使越南经济正以创纪录的速度增长。到2030年,越南将成为世界第29大经济体;到2050年,将成为第20大经济体。从计算机芯片的制造到电动汽车的制造,越南对商业非常开放。

这一切对未来的世界意味着什么?随着中共成为一股更强大的政治力量,消除其对制造业的邪恶控制已势在必行。曾经是美国死敌的越南,正在迅速成为值得信赖的朋友,这种友谊是必要的,前者需要后者,后者也非常需要前者。

近年来,由于北京的报复性贸易行动,美国农民损失了数十亿美元的潜在收入。在医疗设备和食品(包括宠物食品)方面依赖对手,或者更具体地说,过度地依赖对手,是不健康的,实在没有更好的词儿形容这种状况了。

现在,有能力挟持美国的中共,拥有所有的经济筹码。如果中共决定扣留重要物资,比如药品,那么美国可能会面临一场史无前例的危机。

为了让世界变得更美好、更自由,必须终止中共对制造业的控制。在不远的将来,越南很可能成为世界沃尔玛的另一个令人愉快的选择。

作者简介:

约翰‧麦克‧格里昂(John Mac Ghlionn)是一位研究人员和散文家。他的作品发表在《纽约邮报》(New York Post)、《悉尼先驱晨报》(Sydney Morning Herald)、《美国保守党人》(The American Conservative)、《国家评论》(National Review)、《公共话语》(The Public Discourse)等知名媒体上。他还是《硬币电报》(Cointelegraph)的专栏作家。他的推特是:@ghlionn

原文:The One Country That Can Replace China as the World’s Factory刊登于英文《大纪元时报》。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:浩宇)

相关文章
评论