原中纪委驻国家烟草专卖局纪检组长潘家华被逮捕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月27日讯】近日,原中共中纪委驻国家烟草专卖局纪检组长潘家华逮捕

中共官媒报导,原中纪委驻国家烟草专卖局纪检组长潘家华涉嫌受贿一案,已调查终结,移送检察机关审查起诉。日前, 潘家华被以涉嫌受贿罪逮捕

通报表示,潘家华帮助烟草行业私营企业主谋取私利;违规收受礼品,违规接受私营企业主安排的出国旅游;将多名亲友安排在烟草系统工作;纵容亲属利用其职务影响在烟草系统违规获取巨额利益;贪图享乐,生活奢靡;靠烟吃烟,利用职务便利在企业经营等方面为他人谋利,并非法收受巨额财物。

通报称,潘家华涉嫌受贿犯罪,且在中共十八大后不收敛不收手,性质严重,决定给予潘家华开除党籍处分;按规定取消其享受的待遇;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关审查起诉,所涉财物一并移送。

5月11日,中共中央纪委国家监委网站发布通报,潘家华涉嫌严重违纪违法,正接受纪律审查和监察调查。

官媒《北京日报》旗下媒体“长安街知事”随后发文,指潘家华是年近70的“内鬼”,中纪委此举是严惩“灯下黑”,也就是严惩执法犯法的行为。

公开资料显示,潘家华是在2006年至2012年任中央纪委驻国家烟草专卖局纪检组组长等多项职务,2012年11月退休。也就是说,潘家华是卸任9年后被查。

多篇分析中共烟草系统的文章指出,该系统之所以腐败频发,原因包括独享产业丰厚的利润;二是地方烟草局归上一级行政主管部门领导,当地无法插手;三是烟草局所具有的“公司”性质,使其在人事任命方面不如公务员考试那样严格。

潘家华落马前,时任国家烟草专卖局党组成员、副局长赵洪顺在2019年2月被调查。赵洪顺在2020年6月被法院认定非法收受财物,共计折合人民币9032万元,一审被判无期。

(记者刘明焕报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论