大厨:炖牛肉美味关键 多加两物烂得快

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月27日讯】很多人都爱吃炖牛肉,尤其是天冷的时候,炖一锅牛肉好吃又暖和。牛肉的营养价值高,经常食用可以让身体更强壮。牛肉是温性食物,有驱寒的作用,所以是冬季补益的佳品。

牛肉富含铁元素,可以补虚养血,身体差的人应该多吃些牛肉。炖牛肉口感软烂,很适合老人和孩子食用。想炖好一锅牛肉可不容易,很多人以为只要时间够了,牛肉就能炖烂,结果炖了3个小时,牛肉还是硬邦邦的,根本咬不烂。

大厨教你炖牛肉的两个关键,一个是选择的部位;另一个是方法。

炖牛肉两个关键

1、炖牛肉的部位

最好是选择牛腩,是牛肚子上的肉,相当于猪的五花肉,肥瘦相间,久煮不老,最适合炖着吃。不要选纯瘦的牛肉,炖出来会非常柴,就会咬不烂。

2、炖牛肉的方法

炖牛肉还要掌握几个技巧,让牛肉快速炖烂,鲜香没腥味。下面和大家分享炖牛肉的具体做法,喜欢吃炖牛肉的朋友快学一学,保证和饭店里炖的一样好吃。

炖牛肉注意3个细节

炖牛肉的做法很简单,但需要注意3个细节,才能让牛肉软烂鲜香,特别好吃。

1、要选对牛肉,如果用别的部位,炖出来就会非常柴,而用牛腩炖出来的就会很软烂。牛肉有腥味,烹饪前要用淡盐水泡一泡,能快速去腥。

2、炖牛肉时要加开水,不能加冷水,冷水会让牛肉快速缩紧,怎么炖都炖不烂。

3、加入红茶叶、山楂片,因为这两样含有特殊的物质,比如茶多酚、脂肪酶,能快速分解牛肉的蛋白质、脂肪,从而快速炖烂。而且炖出来的牛肉具有茶叶的清香味,还能去油解腻,特别好吃。

准备食材

新鲜牛腩肉、土豆、大葱、生姜、八角、香叶、干辣椒、食盐、生抽、老抽、食用油。

做法

1、将新鲜牛腩用清水冲洗一下,切成方块,放入淡盐水中浸泡一小时,换一次水,把牛肉中的血水都泡出来。

2、泡好的牛腩捞出洗净,倒入冷水锅中,加入几个葱段、姜片,再倒入一大杓料酒,开大火煮5分钟,给牛腩焯水,能进一步去除残留的血水。煮出的浮沫一定要撇掉,不然会有很大的腥味。没有浮沫后捞出牛腩,用开水冲洗干净,千万别用冷水冲,不然就炖不烂了。

3、需要两样东西,即山楂乾和红茶。想要牛肉快速炖烂,就是山楂干、红茶,能让牛肉快速变软,更容易炖烂,这两样在超市都很容易买到。

4、锅里加入一杓油,放一把冰糖,小火炒出糖色,倒入牛腩快速翻炒上色,然后加入八角、香叶、干辣椒炒香,不吃辣的可以不放。

5、加入适量生抽、老抽,快速翻炒均匀,然后倒入足够的开水,加上一把红茶叶、几个山楂片,盖上盖子后开大火煮开,以后可改中火慢炖,口感会更加软烂。

6、加入土豆块、食盐、煮开后继续炖20分钟,土豆软烂后即可关火,土豆炖牛肉就做好了。

(转自看中国/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论