新测谎仪可通过人的瞬间微表情看出端倪

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月29日讯】科学家发明了一种新型测谎仪,通过捕捉人们面部肌肉仅几十毫秒内的“微表情”变化,判断人们是否在撒谎。实验结果称目前准确率达到了73%。

传统的测谎仪通过人们的心率、血压、呼吸等各种体征综合判断人们是否在撒谎。但是使用多年后,有的受试者学会了如何控制这些体征逃过检测。现在司法界认为测谎仪的结果不够准确,不足以作为证据。

而这种新技术通过捕捉人们细微的表情特征进行测谎,提出了一个新的思路。主要研究者以色列特拉维夫大学(Tel Aviv University)的行为神经科学家迪诺・利维(Dino Levy)说:“虽然这并不是完美的,但是比现有的技术改善了很多。”

48位实验参与者把一种感应器戴在头上,随便说点什么,有的是撒谎,有的是讲真话。这种感应器通过电流的细微变化能够感应面部肌肉的变化。这种感应器集中侦测的是人们面部嘴角和眉毛这两个地方的肌肉变化。人工智能系统把这些肌肉变化的信号和参与者是否撒谎的信息不断进行对比,找到其中的规律。

之后把这套系统用于“测谎”实验。研究者承认,由于这项技术还在最初的研究阶段,他们进行“测谎”的方法相对很简单:他们把受试者每两人一组进行分组。其中一人戴上耳机,耳机里面播放“线”或“树”这两个词中的一个,这个人必须告诉对方自己从耳机里面听到的单词。他们有的时候故意撒谎,有的时候说的是真话。让对方分辨他们是否在撒谎,与此同时,人工智能系统也给出其判断的结果。然后每组的两个人再交换角色完成同样的测试。

结果显示,人类搭档能够发现对方在撒谎的准确率太低了,而经过训练的这套人工智能系统,发现人们撒谎的准确率竟然达到了73%。

研究称,他们发现这些人在撒谎的时候,大致有两种表情,一种是嘴角的肌肉有些异常;另一种是眉毛附近的肌肉略微有点抽搐。当然,这些变化发生在仅40~60毫秒如此短的时间里,人类的眼睛即使紧盯着对方,也难以觉察到这样细微的表情。

研究人员也表示,随着时间的变化,人们撒谎时习惯性的表情也会变化,所以判断的机制也得不断做出调整。另外更重要的一方面是,这个测试是极简单的情况,如果要能有实际的应用,这个方法得能对更真实的谈话情形做出辨识。在实际情形中,人们往往不是简单的撒谎,而是闪烁其词、故意模糊某些关键点、或是提供真假掺半的信息。

利维告诉《以色列时报》(The Times of Israel):“我们希望通过改进和测试,使这个方法成为目前测谎仪的替代技术。”

这份研究10月22日发表于《大脑与行为》(Brain and Behavior)期刊。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论