所罗门爆发抗议 唐人街发现3具遗体

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月27日讯】南太平洋岛国所罗门群岛爆发反政府示威,首都霍尼亚拉唐人街一处烧毁的建筑物中,发现了3具遗体,这是几天大型抗议的第一起死亡报告。

所罗门群岛自周三(11月24日)以来爆发大型抗议,警方逮捕了100多人。周五(26日)晚上,一座被烧毁的建筑物中发现了3具遗体。

英国《卫报》报导,当地一名保安说,遗体是在首都霍尼亚拉唐人街的 OK Mart 发现的。

这名保安说,尸体严重烧毁,“我们无法判断他们是中国人,还是当地人”。

当地警方表示,法医小组已经展开调查。

在澳大利亚和巴布亚新几内亚的警察抵达所罗门的首都,实施宵禁后,周六(27日)早上,首都的街道安静许多,当地人开始清理、评估损失的情况。

不过,并没有迹象显示,所罗门政府想要解决引发暴乱的原因,其中包括民众担忧该国与中共的关系日益密切。抗议者要求总理索加瓦雷辞职。

大部分的抗议者来自人口最多的马莱塔省,那里对政府的不满情绪大,反对政府2019年与中华民国断交,转与中共建交。

前中华民国国防部长、目前任教于台湾中山大学的杨念祖表示,所罗门群岛发生的冲突和政治纷争,向南太平洋的岛国,发出强烈信号。

前中华民国国防部长杨念祖:“就是转向中国(共),未必对南太平洋地区的国家有利。”

杨念祖认为,这也是美中权力竞争的一部分。

前中华民国国防部长杨念祖:“因为中国(共)也将影响力扩展到太平洋地区,并利用这个机会来削弱美国的印太安全战略。”

新唐人记者刘海英、姜迪亚综合报导

相关文章
评论