【十字路口】中共整肃台商 三支毒箭射回北京

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月28日讯】远东挨罚,中共开铡台商,三支毒箭回头射北京?扬言断台独金脉,谁最受害?北京力拼二十大连任,台湾亲共政党先牺牲?|《世界的十字路口

北京当局日前对台湾三大工业集团之一的远东集团查处并开罚4.7亿人民币,国台办并公开指控远东集团涉嫌资助“台独势力”而受罚;稍晚,中共学者又再次出面,警告台商企业别想“两头押宝”,扬言北京会“杀鸡儆猴、绝不手软”。然而,北京再度误判整体形势,严厉整肃台商、恐吓台湾政商界的同时,却反而将三支毒箭射向自己、自吞苦果,同时还将拖累台湾亲共政党蒙受其害。为何如此?本集节目,与您探讨。

大家好,我是唐浩,今天都好吗?

很抱歉,今天我有点不舒服,所以我们就跟大家只聊一个主题:

今日主题:北京挥大刀砍台商 三支毒箭自作自受

我们在上一集节目里聊到,北京当局对台湾三大工业集团之一的远东集团进行调查,并且重罚超过4.7亿人民币,引发台湾政商界的高度关注。而国台办也毫不避讳地说,这次重罚远东的目的就是为了打击任何捐款给所谓“台独势力”或者民进党的台商企业。

当时我们说,这是中共对台湾推动的“隐蔽战术”之一,叫做“以商逼政,用经济力斗倒政治力”。中共这项战术呢,其实是要打破过去台商企业在中国做生意的潜规则,要强逼所有台商在政治上公开表态,与北京站队,不能在两岸问题上保持“战略模糊”。当然,这样就会对台商带来选边站的政治压力。

结果,11月26日,中共的海峡两岸关系研究中心特约研究员仇长根又在媒体上做进一步定性,声称北京“打击台独要精准,绝不允许骑墙”,这次打击远东集团是为了“切断台独金脉”,还警告台湾企业别想对蓝绿两大政党“两头押宝”,声称北京“杀鸡儆猴、绝不会手软”。

好,党媒这篇报导,更加印证了我们说的,这是中共“以商逼政”的战略。但是国台办跟党媒这么张牙舞爪的恐吓台商企业与台湾政府,在我看来,结果可能不但不会重挫所谓的“台独势力”,反而还会对中共带来严重的后遗症与反效果。因为中共至少有三个失算,这三个失算会变成三支毒箭,回过头来射到北京身上:

失算一:加速台商远走避险 流失资金人才技术

东南亚、印度、东欧等地,或者搬回台湾生产。根据台湾官方统计,到今年7月为止,总共有932家企业回到台湾,创造超过10万个工作机会。换个角度说,中国的资金、技术与人才,一直不断的向外流失。

但现在中共又升级对台商的政治审查与追杀,虽然动机是要“断台独金脉”,但结果很可能会适得其反,反过来断了中共自己的外来金脉、人脉与技术脉。因为我们说过,台湾的大企业在商言商,为了公司的发展,往往都会同时捐款给蓝绿两大政党。

或许在中共眼里,会说这是一种“骑墙派”的政治投机,但实际上,从经营管理的角度来看,这是企业家们“以和为贵”、“广结善缘”的经营之道,是降低企业运营风险的风控投资。东西方的自由社会里有非常多企业都是这样做,因为你永远不知道人民下一次会选出谁来执政,所以就尽量的广结善缘,分散风险,和气生财。

但中共不懂这一点,或者不愿接受这一点,硬是要把中共那套“对党忠诚”、“无条件效忠党”的政治教条拿来捆绑台商企业,逼迫台商必须对共产党效忠,只能支持亲共政党,否则中共就会找麻烦,打击台商、修理台商。

这样一来,就会让“中国经营”变成台商的包袱与压力,会让台商更加意识到,中共的意识形态紧缩与政治审查,变成他们越来越沉重的风险与包袱,当然就会降低台商在中国扩大投资的意愿,甚至还会促使更多台商加速撤离中国。

特别是半导体产业,是最需要巨额资金、先进技术和大量人才的投入,这个投资成本非常高。但如果台商在中国设厂,却动不动就被中共以政治名义找麻烦、打棍子、抢银子,那台商还愿意干吗?还愿意在中国做大投资吗?

所以说,中共这次为了对台商的升级施压,不但可能收效有限,长期来看还会适得其反,反而促使中国失去更多的外来资金、技术与人才。从另一个角度讲,中共对海外自由社会的无知,会截断海外对中国的资源输送;中共对海外普世价值的侵略,会招来国际的抵制孤立,加速中共的自我崩解。

失算二:时与势不利中共 经济下滑 失去吸引力

从今年初以来,中共党魁与党媒一直把一句话挂在嘴边,叫做“时与势在我们一边”。不论是美中关系、两岸关系还是中国经济,他们总说时与势在他们一边,因为他们认为目前世界格局是“东升西降”、“东强西弱”。

但很抱歉,在我看来,这是中共自我感觉良好的误判,因为目前从许多迹象来研判,时与势已经越来越不在中共那边了,中国经济至少未来两年会持续下滑,中共也就会越来越缺少经济实力与银弹资本去吸引外商企业、或者收买外国政客了。怎么说呢?

第一,中国人口老化严重,生育率却又不断屡创新低。根据官方统计,去年全国人口出生率只有千分之8.52,不但首度跌破了千分之10的关卡,全国的人口自然增长率更只有千分之1.45,创下1978年以来的新低。这是什么意思?

说白了,这代表中国的人口不但变得越来越老,而且还变得越来越少。这样不但会造成中国消费市场的规模持续萎缩,而且还会拉高中国的工资,这对劳工来说是好事,但对企业家来说,就是劳动成本提高了,那就会降低外商或台商投资中国的吸引力。

第二,中国煤炭与电力短缺的问题相当严重。大家知道,这几个月来中国各地发生严重的限电、断电问题,缺电、限电对企业运营来说是非常严重的致命伤;而且中国还有严重的煤炭短缺,严重冲击中国的电力生产与钢铁生产,最后迫使中共不得不在上个月,偷偷的恢复澳洲煤炭输入中国来救急。

而且,虽然中共为了缓解限电问题,推出“电力涨价”政策,想要以价制量。但是电力涨价,等于提高了企业的生产成本,这对于毛利率低的传统制造业、或者是像半导体这种电力需求大的高科技产业来说,也是沉重的打击。

第三,中共最近强推“能耗双控”的政策,地方政府为了在政治上达标,纷纷跟着审查、或者限制排碳量高的企业,形成一股“减排大跃进”的政治运动。

而台湾的《商业周刊》日前也披露说,有台商准备到中国的乡镇去投资设厂,却被当地镇长告知说“不合适”,因为当地要设法减少碳排放,达成政策目标。镇长还劝台商改去越南或者其它东南亚国家投资。

换言之,中共“能耗双控”政策带动的减排大跃进,对台商与外商来说,已经带来越来越高的环保成本和运营风险。毕竟习近平已经多次喊出“绿水青山就是金山银山”的口号,当然环保是好事,只是在中共的官场文化底下,很可能就会变成走极端、争绩效的政治运动,缺乏妥善的配套,就会对企业带来风险与伤害。

第四,在中国经商的政治风险已经大幅升高。大家还记得,北京前阵子疯狂的打压各行各业,包括阿里巴巴、滴滴出行、腾讯等等网络科技业,还打击补教业、外卖平台、娱乐圈等等,甚至连卡拉OK也不放过。

这种突如其来的政治监管,对任何企业来说都是措手不及的风险压力,而且今天中共打压的是其它产业,但你永远不知道,明天会不会轮到你的产业被整肃监管。这么高的政治风险与潜在压力,当然会削弱中国对外资的吸引力。

第五,中国的疫情风险持续加温,我们也多次强调过,中国的疫情其实从来没断过,只是被官方掩盖。但最近由于疫情规模越来越扩大,官方也不得不公布消息、公开面对。

我们看个研究数据,根据北京大学团队在24日发布的论文指出,如果中共不全面“清零”病毒,而是选择“与疫情共存”的话,那么中国就会每天出现27万例的确诊病患。很吓人,对吧?

我们姑且不论这27万例是怎么算出来的,但目前中国的疫情绝对没有清零,各地一直都有疫情存在。如果从这个逻辑来反推,是不是意味着,中国每天其实都还有大量的确诊案例发生?很有可能,对不对?所以疫情的起伏不定,以及官方疫情信息的不透明,都对企业的运营带来庞大风险。

好,看到这里,您应该可以明白,为什么我们说“时与势”已经不在中共那一边,因为国际政经条件在快速的转变,而且中国的政治、经济、健康、环保等等的风险成本也在大幅增加,这对任何企业来说,都是不得不面对的沉重压力。

所以,从目前各种迹象来研判,中国未来一年到两年的经济走势,会持续的下滑走低,而台商与外商企业撤出中国的可能性也会持续上升。

失算三:激化台湾人民对中共反感 反为对手助选

中共这次挑选远东集团作为打击对象,很明显是要杀一儆百,要恐吓所有在中国有生意的台商,要跟特定的政党与政治人物保持距离,否则就等着被整。毕竟,连台湾三大工业集团之一的远东都挨打了,还有哪个台商企业是北京不敢动的?

但是,这种暴力恐吓、唯我独尊的流氓举措,虽然可能会让中共与党媒觉得洋洋得意,但实际上绝对会把台湾的民心推得更远,把两岸的心理距离推得像太平洋一样广阔。大家想一想,中共到底是在促进两岸和平呢,还是在激化两岸敌意呢?

而且,中共恐吓台商的目的,是要逼台商支持亲共政党,但结果一定会适得其反,反而会让亲共政党丢失更多选票,帮中共的对手助选拉票。因为别忘了,台湾是民主政治,政权及选票是掌握在二千三百多万的人民手中,不是只掌握在几个政商权贵手中,这就是真正的“人民当家做主”与“权力制衡”、“监督政府”。

特别是,明年就是台湾的“九合一”选举,也是六大直辖市的市长改选,中共如果想要在明年二十大之前,营造出北京强压台湾的气势,从而升级对台湾的高压恐吓的话,那最后就会逼着台湾的亲共政党吞下苦果,让亲共政党失去更多的民意及选票,加速他们的老残化和泡沫化。

从这个角度来讲,我想台湾的亲共政党应该也看得见,中共其实不是在帮你们,而是在害你们。中共每一次的打击台湾、恐吓台湾,其实都是在打击你们、伤害你们,拿你们当垫背。

只要你们继续抱着中共不放,北京的总加速师不但会加速中共走向垮台,还可能会先加速你们的泡沫化消失。这样划算吗?请亲共政党的朋友们可以好好想想。

好,最后我们再说一次,北京这次打击远东集团,想要逼迫所有台商做政治表态,想要打击台湾执政党,但结果很可能会适得其反,还会让中共吞下自己射出的三支毒箭:

毒箭一:加速台商远走避险 流失资金人才技术

毒箭二:时与势不利中共 经济下滑 失去吸引力

毒箭三:激化台湾人民对中共反感 反为对手助选

好,今天先聊到这里,如果您喜欢我们的节目,请记得订阅、留言、按赞,也请您介绍给更多的朋友们知道。感谢您收看,我们下次再会。

冬日随笔

静空旋清雨

寒曲檐露滴

白波雪峰漫

紫香幽梅漪

唐浩*

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论