新变种病毒命名跳过字母Xi 世卫:避开姓名

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月28日讯】世界卫生组织(WHO)命名超级变种病毒“B.1.1.529”,跳过希腊字母“Nu”和“Xi”,引发各种猜疑。WHO发言人回应,Xi是常见的姓氏,所以应该避开。

中共病毒(Covid-19)带有32种突变的变种病毒“B.1.1.529”,按照先后顺序本该用希腊字母“Nu”(音“纽”)命名。不过WHO接连跳过了“Nu”和“Xi”(音“柯西”),使用“Omicron”(音“奥米克戎”)来命名。

美国《纽约邮报》周六(11月27日)援引世卫组织发言人玛格丽特·哈里斯(Margaret Harris)的说法称,之所以不使用“Xi”,是因为“这是一个常用的姓氏”,WHO认为命名病毒要避免使用地名、人名、动物等,以“避免污名化”。

哈里斯还解释说,不使用“Nu”,原因它和英文“New”同音,人们可能会误以为它的意思是“新”变种。

习近平的姓氏的英文拼写为“Xi”。政治风险咨询公司欧亚集团主席伊恩·布雷默(Ian Bremmer)在推特上说,WHO不能将新毒株命名为“Xi”,因为这会触怒北京。

英国《每日电讯报》全球卫生安全高级编辑保罗·努基(Paul Nuki)也在推特上透露,WHO的一位消息人士证实,跳过“Xi”是为了“避免对一个地区的污名化”。

“所有的疾病大流行本质上都是政治的!”努基写道。

美国国会参议员泰德·克鲁兹(Ted Cruz)在推特上批评:“如果WHO这么害怕中国共产党,下次他们(中共)试图掩盖一场灾难性的全球疾病大流行时,如何能相信他们(WHO)会作出公开批评?”

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论